В эвенкейской школе дети учатся ставить капкан на соболя

А после урока алгебры девочки шьют унты
29 января 2010, 16:09
2895
Выследить зверя в тайге и научиться мастерски выделывать оленьи шкуры для ребят-эвенков гораздо важнее, чем уметь решить тригонометрические уравнения или знать процесс получения соляной кислоты. В школе одного из поселков Амурской области ввели специализированные предметы.

Сидя за партами и изучая физику, литературу, английский, эвенкийские школьники поселка Усть-Нюкжа проводят далеко не весь свой учебный день. В их расписании появились совсем необычные предметы — охотоведение и коневодство. Общаться с добродушными якутскими лошадьми нравится им куда больше, чем решать задачи и запоминать формулы.

— Здесь интересней, здесь познаешь сельскую жизнь, — признается ученик 10-го класса Юра Андреев.

После лекции о том, как и чем кормить лошадь, мальчишки вместе со своим учителем Виктором Бреевым отправляются в лес. На семинар по установке капканов на соболя.

Эти знания десятиклассник Сергей Габушев собирается применить уже в следующие выходные, на охоте, куда отравится с отцом.

— Да нужно учиться, потому что у меня сам отец охотник, и он меня обучает, как живут в тайге, как с оленями обращаться, как на охоте. А сейчас учили, как правильно ставить капканы, — рассказывает Сергей Габушев.

Пока юноши постигают охотничьи премудрости, у эвенкийских девчонок урок домоводства. Очередная тема —  производство ниток из оленьих сухожилий и выделка шкур. Теплая обувь нужна ребятам на уроках физкультуры — ведь здесь у эвенков совсем другие нормативы — прыжки через нарты, метание топора и броски национального аркана. Эта веревка по эвенкийски называется маут. Задача спортсмена на первый взгляд очень проста — нужно заарканить металлическую стойку, но на деле это не так то просто.

Непросто было и организовать учебный процесс в школе, где 70% учеников — эвенки, дети оленеводов. Педагоги преследовали цель сохранить национальные традиции. Выход один – специализированные предметы и создание для младших классов кочевой школы. Здесь она существует четвертый год. Это большие расходы, но они оправдывают себя.

— Представляете, какой это стресс для первоклассника —  родители уезжают в тайгу, а его оставляют в школе! Об учебе здесь, честно говоря, не может быть и речи. Кочевая школа в начальных классах позволяет этот стресс отодвинуть, — рассказывает директор Усть-Нюкжинской средней школы  Эдуард Бреев.

Сейчас в планах усть-нюкжинских педагогов разработка программы по рыболовству. Ведь этот промысел для эвенков так же близок как охота за пушным зверем.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».