В эвенкейской школе дети учатся ставить капкан на соболя

А после урока алгебры девочки шьют унты
29 января 2010, 16:09
2735
Выследить зверя в тайге и научиться мастерски выделывать оленьи шкуры для ребят-эвенков гораздо важнее, чем уметь решить тригонометрические уравнения или знать процесс получения соляной кислоты. В школе одного из поселков Амурской области ввели специализированные предметы.

Сидя за партами и изучая физику, литературу, английский, эвенкийские школьники поселка Усть-Нюкжа проводят далеко не весь свой учебный день. В их расписании появились совсем необычные предметы — охотоведение и коневодство. Общаться с добродушными якутскими лошадьми нравится им куда больше, чем решать задачи и запоминать формулы.

— Здесь интересней, здесь познаешь сельскую жизнь, — признается ученик 10-го класса Юра Андреев.

После лекции о том, как и чем кормить лошадь, мальчишки вместе со своим учителем Виктором Бреевым отправляются в лес. На семинар по установке капканов на соболя.

Эти знания десятиклассник Сергей Габушев собирается применить уже в следующие выходные, на охоте, куда отравится с отцом.

— Да нужно учиться, потому что у меня сам отец охотник, и он меня обучает, как живут в тайге, как с оленями обращаться, как на охоте. А сейчас учили, как правильно ставить капканы, — рассказывает Сергей Габушев.

Пока юноши постигают охотничьи премудрости, у эвенкийских девчонок урок домоводства. Очередная тема —  производство ниток из оленьих сухожилий и выделка шкур. Теплая обувь нужна ребятам на уроках физкультуры — ведь здесь у эвенков совсем другие нормативы — прыжки через нарты, метание топора и броски национального аркана. Эта веревка по эвенкийски называется маут. Задача спортсмена на первый взгляд очень проста — нужно заарканить металлическую стойку, но на деле это не так то просто.

Непросто было и организовать учебный процесс в школе, где 70% учеников — эвенки, дети оленеводов. Педагоги преследовали цель сохранить национальные традиции. Выход один – специализированные предметы и создание для младших классов кочевой школы. Здесь она существует четвертый год. Это большие расходы, но они оправдывают себя.

— Представляете, какой это стресс для первоклассника —  родители уезжают в тайгу, а его оставляют в школе! Об учебе здесь, честно говоря, не может быть и речи. Кочевая школа в начальных классах позволяет этот стресс отодвинуть, — рассказывает директор Усть-Нюкжинской средней школы  Эдуард Бреев.

Сейчас в планах усть-нюкжинских педагогов разработка программы по рыболовству. Ведь этот промысел для эвенков так же близок как охота за пушным зверем.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.