В эвенкейской школе дети учатся ставить капкан на соболя

А после урока алгебры девочки шьют унты
29 января 2010, 16:09
3116
Выследить зверя в тайге и научиться мастерски выделывать оленьи шкуры для ребят-эвенков гораздо важнее, чем уметь решить тригонометрические уравнения или знать процесс получения соляной кислоты. В школе одного из поселков Амурской области ввели специализированные предметы.

Сидя за партами и изучая физику, литературу, английский, эвенкийские школьники поселка Усть-Нюкжа проводят далеко не весь свой учебный день. В их расписании появились совсем необычные предметы — охотоведение и коневодство. Общаться с добродушными якутскими лошадьми нравится им куда больше, чем решать задачи и запоминать формулы.

— Здесь интересней, здесь познаешь сельскую жизнь, — признается ученик 10-го класса Юра Андреев.

После лекции о том, как и чем кормить лошадь, мальчишки вместе со своим учителем Виктором Бреевым отправляются в лес. На семинар по установке капканов на соболя.

Эти знания десятиклассник Сергей Габушев собирается применить уже в следующие выходные, на охоте, куда отравится с отцом.

— Да нужно учиться, потому что у меня сам отец охотник, и он меня обучает, как живут в тайге, как с оленями обращаться, как на охоте. А сейчас учили, как правильно ставить капканы, — рассказывает Сергей Габушев.

Пока юноши постигают охотничьи премудрости, у эвенкийских девчонок урок домоводства. Очередная тема —  производство ниток из оленьих сухожилий и выделка шкур. Теплая обувь нужна ребятам на уроках физкультуры — ведь здесь у эвенков совсем другие нормативы — прыжки через нарты, метание топора и броски национального аркана. Эта веревка по эвенкийски называется маут. Задача спортсмена на первый взгляд очень проста — нужно заарканить металлическую стойку, но на деле это не так то просто.

Непросто было и организовать учебный процесс в школе, где 70% учеников — эвенки, дети оленеводов. Педагоги преследовали цель сохранить национальные традиции. Выход один – специализированные предметы и создание для младших классов кочевой школы. Здесь она существует четвертый год. Это большие расходы, но они оправдывают себя.

— Представляете, какой это стресс для первоклассника —  родители уезжают в тайгу, а его оставляют в школе! Об учебе здесь, честно говоря, не может быть и речи. Кочевая школа в начальных классах позволяет этот стресс отодвинуть, — рассказывает директор Усть-Нюкжинской средней школы  Эдуард Бреев.

Сейчас в планах усть-нюкжинских педагогов разработка программы по рыболовству. Ведь этот промысел для эвенков так же близок как охота за пушным зверем.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.