В ФАПах разрешат продавать лекарства

Выручка будет оставаться в селах и аптечных сетях
05 августа 2010, 09:46
594
Сельским врачам разрешили продавать лекарства. В деревнях, где нет аптек, препараты можно будет приобрести прямо на фельдшерско-акушерских пунктах. При этом для торговли не понадобится кассовый аппарат, а фельдшеры будут получать вознаграждение.

Давление у жителя Новоалексеевки Николая Мокау в норме. Однако недавно мужчина был в местном ФАПе частым гостем. Месяц назад он сломал ключицу и за упаковку анальгина готов был отдать многое. Аптеки в Новоалексеевке нет, до ближайшей — в Ивановке — 25 километров.

Иногда решить проблему может упаковка анальгина или парацетамола, считает фельдшер Екатерина Столбова — выпускница медколледжа, ныне сельский фельдшер. За год работы не раз оказывала экстренную помощь и даже принимала роды на дому. Пациентам Новоалексеевки помогают и врачи Ивановской районной больницы. Раз в месяц сюда приезжают терапевт и педиатр. Основной проблемой сельчане все же считают отсутствие аптеки и, соответственно, таблеток.

— За тем же парацетомолом жители идут сюда, особенно в период сезонных острых вирусных заболеваний, — говорит фельдшер села Новоалексеевка Екатерина Столбова.

Купить лекарства в Новоалексеевке в розницу почти невозможно. Даже фельдшерско-акушерский пункт приобретает медикаменты с большими трудностями. В селе тысяча жителей, а это — 20 вызовов в день.

— У нас очень частые вызовы, часто оказываем помощь, соответственно и препараты уходят очень быстро. Мы подаем заявки на экстренные препараты, и какой-то период времени приходится ждать, пока они поступят, — сетует Екатерина Столбова.

Уже известна схема продажи лекарств на фельдшерско-акушерских пунктах. Медики будут заключать договоры с фармацевтическими компаниями.

— Согласно этому договору под реализацию выдаются медикаменты, которые будут продаваться. Полученная выручка, плюс какое-то вознаграждение, будут оставаться у фельдшера и в аптечной сети, — объясняет главный врач Ивановской центральной районной больницы Александр Сучков.

Фельдшер Екатерина Столбова надеется, что вырученных денег селу хватит на покупку автомобиля скорой помощи. Сейчас своей машины у ФАПа нет. А кроме Новоалексеевки медики обслуживает село Ракитное и выезжает на дорожные происшествия.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».