1000x90 portamur

В ФАПах разрешат продавать лекарства

Выручка будет оставаться в селах и аптечных сетях
05 августа 2010, 09:46
610
Сельским врачам разрешили продавать лекарства. В деревнях, где нет аптек, препараты можно будет приобрести прямо на фельдшерско-акушерских пунктах. При этом для торговли не понадобится кассовый аппарат, а фельдшеры будут получать вознаграждение.

Давление у жителя Новоалексеевки Николая Мокау в норме. Однако недавно мужчина был в местном ФАПе частым гостем. Месяц назад он сломал ключицу и за упаковку анальгина готов был отдать многое. Аптеки в Новоалексеевке нет, до ближайшей — в Ивановке — 25 километров.

Иногда решить проблему может упаковка анальгина или парацетамола, считает фельдшер Екатерина Столбова — выпускница медколледжа, ныне сельский фельдшер. За год работы не раз оказывала экстренную помощь и даже принимала роды на дому. Пациентам Новоалексеевки помогают и врачи Ивановской районной больницы. Раз в месяц сюда приезжают терапевт и педиатр. Основной проблемой сельчане все же считают отсутствие аптеки и, соответственно, таблеток.

— За тем же парацетомолом жители идут сюда, особенно в период сезонных острых вирусных заболеваний, — говорит фельдшер села Новоалексеевка Екатерина Столбова.

Купить лекарства в Новоалексеевке в розницу почти невозможно. Даже фельдшерско-акушерский пункт приобретает медикаменты с большими трудностями. В селе тысяча жителей, а это — 20 вызовов в день.

— У нас очень частые вызовы, часто оказываем помощь, соответственно и препараты уходят очень быстро. Мы подаем заявки на экстренные препараты, и какой-то период времени приходится ждать, пока они поступят, — сетует Екатерина Столбова.

Уже известна схема продажи лекарств на фельдшерско-акушерских пунктах. Медики будут заключать договоры с фармацевтическими компаниями.

— Согласно этому договору под реализацию выдаются медикаменты, которые будут продаваться. Полученная выручка, плюс какое-то вознаграждение, будут оставаться у фельдшера и в аптечной сети, — объясняет главный врач Ивановской центральной районной больницы Александр Сучков.

Фельдшер Екатерина Столбова надеется, что вырученных денег селу хватит на покупку автомобиля скорой помощи. Сейчас своей машины у ФАПа нет. А кроме Новоалексеевки медики обслуживает село Ракитное и выезжает на дорожные происшествия.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.