В Госдуме всерьез обсудили создание жука-наркомана

Амурские ученые считают идею сомнительной
27 апреля 2011, 08:29
1033 7
В Госдуме предлагают привлечь ученых-биологов к борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В минувшую пятницу зампред думского комитета по безопасности Владимир Колесников предложил несколько неординарных мер для решения проблемы. «Допустим, министерству, которое отвечает за развитие химической промышленности, почему бы не подготовить такие препараты, распыление которых уничтожило бы мак и коноплю?», — задал он риторический вопрос. Кроме того, по мнению Колесникова, можно было бы «вырастить такого колорадского жука, который бы ел только этот мак». 

Амурские ученые к идее отнеслись скептически. 

— Вывести новый вид, который питался бы исключительно один видом растения — проблематично. Проще было бы интродуцировать такое насекомое, то есть завести его к нам и акклиматизировать. Вообще идея не нова, об этом уже давно говорилось, много обсуждалось. Я думаю, если бы такое насекомое было, его уже давно привезли бы к нам. Честно говоря, я отношусь к этому скептически, — прокомментировал заведующий кафедрой зоологии БГПУ Александр Стрельцов. 

Пока жуки-наркоманы не выращены, и химические препараты, сжигающие только коноплю, не созданы, в Приамурье бороться с канабисом будут по старинке. По словам начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александра Седых, в 2011 году планируется уничтожить порядка 1 947 гектаров конопли. Избавляться от дурман-травы будут механическим, химическим и ручным способами. Так бульдозеры пройдутся по площади в 676 гектаров. Около тысячи гектаров опрыскают химикатами. При этом работы будет вестись с привлечением авиации. Вручную планируют уничтожить 271 гектар конопли.

В прошлом году удалось уничтожить 1 855 гектаров «наркотического» растения — это 88% от общей площади его произрастания.

— Там, где сосредоточены очаги произрастания дикорастущей конопли, сельскохозяйственных культур нет. Поэтому нет опасности уничтожения этих растений. Конопля растет на заброшенных животноводческих фермах, там, где почва плодородная, — объяснил Александр Седых. — На сегодняшний день такого препарата, который уничтожал бы только наркосодержащие растения, нет. Мы используем два средства: гербициды сплошного действия «Торнадо» и «Раундап». Они наиболее действенны. Ранее использовалась аминная соль, но она лишь угнетала растения, а не уничтожала их.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Paladin
Paladin, 27 апреля 2011 в 09:41
Наркоманы начнут варить химку из жучков )))
0 0
GangstaCrazy
GangstaCrazy, 27 апреля 2011 в 10:19
Их надо целыми забивать, чтоб они смачно щелкали в процессе курения
0 0
Frangipani
Frangipani, 27 апреля 2011 в 11:41
вспоминается "Черный всадник" из "Жизни насекомых" Пелевина. Смачно щелкать
0 0
Анастасия
Анастасия, 27 апреля 2011 в 12:25
хм, угу натаскивать жуков "на травку" - мило! Ну, собак же натаскивают)))
0 0
Frangipani
Frangipani, 27 апреля 2011 в 12:32
так собаки ж ее не едят.
0 0
Yuli
Yuli, 27 апреля 2011 в 13:50
Frangipani, ну собаки много потеряли)
0 0
GangstaCrazy
GangstaCrazy, 27 апреля 2011 в 14:10
Вы попробуйте травы - ох...еете и вы.
0 0
Маруся
Маруся, 27 апреля 2011 в 15:21
В Госдуме всерьез обсудили создание жука-наркомана
Больше всего пугает слово всерьёз...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.