В Госдуме всерьез обсудили создание жука-наркомана

Амурские ученые считают идею сомнительной
27 апреля 2011, 08:29
1050 7
В Госдуме предлагают привлечь ученых-биологов к борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В минувшую пятницу зампред думского комитета по безопасности Владимир Колесников предложил несколько неординарных мер для решения проблемы. «Допустим, министерству, которое отвечает за развитие химической промышленности, почему бы не подготовить такие препараты, распыление которых уничтожило бы мак и коноплю?», — задал он риторический вопрос. Кроме того, по мнению Колесникова, можно было бы «вырастить такого колорадского жука, который бы ел только этот мак». 

Амурские ученые к идее отнеслись скептически. 

— Вывести новый вид, который питался бы исключительно один видом растения — проблематично. Проще было бы интродуцировать такое насекомое, то есть завести его к нам и акклиматизировать. Вообще идея не нова, об этом уже давно говорилось, много обсуждалось. Я думаю, если бы такое насекомое было, его уже давно привезли бы к нам. Честно говоря, я отношусь к этому скептически, — прокомментировал заведующий кафедрой зоологии БГПУ Александр Стрельцов. 

Пока жуки-наркоманы не выращены, и химические препараты, сжигающие только коноплю, не созданы, в Приамурье бороться с канабисом будут по старинке. По словам начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александра Седых, в 2011 году планируется уничтожить порядка 1 947 гектаров конопли. Избавляться от дурман-травы будут механическим, химическим и ручным способами. Так бульдозеры пройдутся по площади в 676 гектаров. Около тысячи гектаров опрыскают химикатами. При этом работы будет вестись с привлечением авиации. Вручную планируют уничтожить 271 гектар конопли.

В прошлом году удалось уничтожить 1 855 гектаров «наркотического» растения — это 88% от общей площади его произрастания.

— Там, где сосредоточены очаги произрастания дикорастущей конопли, сельскохозяйственных культур нет. Поэтому нет опасности уничтожения этих растений. Конопля растет на заброшенных животноводческих фермах, там, где почва плодородная, — объяснил Александр Седых. — На сегодняшний день такого препарата, который уничтожал бы только наркосодержащие растения, нет. Мы используем два средства: гербициды сплошного действия «Торнадо» и «Раундап». Они наиболее действенны. Ранее использовалась аминная соль, но она лишь угнетала растения, а не уничтожала их.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Paladin
Paladin, 27 апреля 2011 в 09:41
Наркоманы начнут варить химку из жучков )))
0 0
GangstaCrazy
GangstaCrazy, 27 апреля 2011 в 10:19
Их надо целыми забивать, чтоб они смачно щелкали в процессе курения
0 0
Frangipani
Frangipani, 27 апреля 2011 в 11:41
вспоминается "Черный всадник" из "Жизни насекомых" Пелевина. Смачно щелкать
0 0
Анастасия
Анастасия, 27 апреля 2011 в 12:25
хм, угу натаскивать жуков "на травку" - мило! Ну, собак же натаскивают)))
0 0
Frangipani
Frangipani, 27 апреля 2011 в 12:32
так собаки ж ее не едят.
0 0
Yuli
Yuli, 27 апреля 2011 в 13:50
Frangipani, ну собаки много потеряли)
0 0
GangstaCrazy
GangstaCrazy, 27 апреля 2011 в 14:10
Вы попробуйте травы - ох...еете и вы.
0 0
Маруся
Маруся, 27 апреля 2011 в 15:21
В Госдуме всерьез обсудили создание жука-наркомана
Больше всего пугает слово всерьёз...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».