В Хабаровске представили уникальный амурский проект «Эвенкийская деревня»

За год в этнографическом комплексе смогут бывать до 1 500 туристов
09 декабря 2010, 15:09
658
В рамках межрегиональной конференции партии «Единая Россия», прошедшем накануне в Хабаровске, на секции «Образование, наука и культура» член экспертного совета Общественной Палаты РФ от Амурской области Павел Суляндзига представил уникальный проект. В его рамках в Тындинском районе в 6 километрах от села Первомайское построится этнографический комплекс «Эвенкийская деревня», сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Цель этого проекта — наглядным образом рассказать о традиционном укладе жизни, видах хозяйственной деятельности, традициях, обычаях, обрядах коренных малочисленных народов Севера.

Этнографический комплекс включает в себя современный дом эвенкийской семьи, зимний и летний чумы, юрту, чум шамана, мастерскую, лабаз, землянку и дом охотника-эвенка. Кроме того, предусмотрено строительство гостиницы на 25 мест. Общая площадь территории, на которой разместится проект — 4 га.

В настоящее время завершается 1 очередь проекта, уже построены объекты социально-бытового назначения.

Предполагается, что в год в этнографическом комплексе смогут бывать до 1 500 человек. Кроме того, здесь будет создано 12 новых рабочих мест для эвенков. В «Эвенкийской деревне» в год будет проводиться около 20 национально-культурных и досуговых мероприятий.

— Очень важно, чтобы развитие местной экономики опиралось на традиции населения, которое проживает на данной территории, — отметил Павел Суляндзига. — Проект «Эвенкийская деревня» как раз и опирается на это. Помимо сохранения культуры и уклада жизни эвенков он будет способствовать развитию внутреннего туризма. Отрадно, что в Амурской области уделяется внимание этим вопросам. В этом году я получил письма от эвенков, проживающих в Приамурье. Они просили меня от их имени выразить слова благодарности губернатору, за то, что они впервые в нынешнем году получили столь существенную поддержку и помощь на развитие их традиционного промысла — оленеводства. Это позволило не только закрыть долги по родовым общинам, но и выйти на охотсезон с определенным запасом ресурсов.

Справка:

В Приамурье — несколько мест традиционного проживания коренных малочисленных народов севера. Это село Бомнак Зейского района, село Усть-Нюкжа, села Усть-Уркима и Первомайское Тындинского района, село Ивановское Селемджинского района. Численность коренных малочисленных народов Севера в Приамурье составляет 1 319 человек. Традиционные отрасли хозяйствования — оленеводство, промысловая охота и рыболовство.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».