В Хэйхэ из-за отказа от пуховика амурчанке сломали пальцы

Накажут ли китаянку — неизвестно
04 августа 2010, 10:36
1238 3
Очередной конфликт между продавцом и покупателем произошел в минувшие выходные в Хэйхэ. Китайская торговка набросилась на жительницу областного центра с металлической палкой.

Вчера в редакцию обратилась благовещенка Светлана Корнеева. Ей в субботу в Хэйхэ сломали пальцы. На этот раз причиной односторонней драки стал отказ от покупки пуховика.

— Мы ходили по торговому центру на острове Хэйхэ с подружками, — вспоминает неприятную историю Светлана Валентиновна. — В отделе пуховиков вместе со знакомой устроили небольшую примерку — я надела еще куртки три, она примерила два плаща. Но ничего не подошло, мы еще вместе с продавщицей посмеялись, что выглядим в этих моделях, как старые тетки. Все происходило доброжелательно, никакой агрессии со стороны китаянки не было. Начали выходить, я наклонилась, чтобы взять вещи, и неожиданно получила удар по руке. Встала, а у продавщицы в руках палка с металлическим крючком, которыми торговцы вешают одежду. У меня в глазах потемнело — рука только недавно зажила от перелома. Стою, а она передо мной, как ниндзя, этой палкой крутит. Потом начала ею бить по рукам — орет, матерится.

Светлана выскочила из отдела за подругами. Когда они вместе потребовали объяснений, торговка запричитала: «Она на меня сама напала». Китайцы, собравшиеся на громкие крики, узнав, в чем дело, тут же разбежались врассыпную.

— Рука начала опухать, посинела, — заново переживает Корнеева. — Пока мы разбирались, ушел последний катер в Россию. Я была в какой-то прострации. Обратиться в полицию даже не подумала. Тем более уже был инцидент, когда китайский таксист отказался отдавать нам сумки, мы прибежали в полицейский кабинет на таможне, но перед нами просто захлопнули дверь.

Только на следующий день пострадавшая россиянка попала на родину. Сразу с таможни поехала в травмпункт.

— Врачи сделали снимок, и оказалось, что сломаны два пальца, — сокрушается Светлана Валентиновна. — Теперь целый месяц я буду вынуждена ходить в гипсе.

По нашему совету женщина обратилась в представительство МИД России в Благовещенске.

— Написала заявление, приложила копию медсправки и визитку того отдела, где все произошло, — объясняет Корнеева. — Мне сказали, что отправят заявление в Хэйхэ. Записали мой телефон, сказали, что могут вызвать в Китай вместе с подружками-свидетельницами. Дадут ли делу ход и накажут ли китаянку — не известно. Остается только ждать ответа.

Больше всего конфликтов между амурчанами и китайцами происходят в Хэйхэ.

Наши граждане едут в этот город на несколько дней, самостоятельно, а не в составе тургруппы. Поэтому в случае неприятностей рассчитывать могут только на себя.

Российские милиционеры не могут вмешаться в процесс расследования на заграничной территории. Не подвластно это даже консульским учреждениям. Во всем мире принято, что интересы граждан за рубежом защищает дипломатическое консульское представительство. В Китае — это посольство России в Пекине и генконсульство в Шеньяне. Учитывая нашу близость с Хэйхэ, представительство МИД России в Благовещенске частично выполняет эти функции — так проще и оперативнее.

Поэтому амурчанам, пострадавшим на сопредельной территории, советуют обращаться в МИД (г. Благовещенск, ул. Пионерская, 10, тел.: (4162) 53-52-54, 53-52-54, 53-52-91.

— Есть консульское соглашение между РФ и КНР, в котором прописано, что в случае нарушения прав или задержки российских граждан в Китае, наши консульские учреждения имеют право лишь направить запрос, то есть просто поинтересоваться, как продвигается конкретное дело, — рассказали АП в МИД России. — Консульство не может вмешиваться в уголовный или гражданский процесс, какие-то юридические действия предпринять очень сложно. Наши запросы выполняют лишь роль стимула для правоохранительных органов Китая. Мы знаем о ситуации, следим, и они работают более аккуратно, оперативно.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Макс, 04 августа 2010 в 10:10
и вот как после всех этих случаев не стать расистом? совсем офигели заречные товарищи!!!
0 0
Денис
Денис, 04 августа 2010 в 11:45
Это точно. В Хей-хе в этом плане совсем зажрались, раньше такого не было. Год уже не езжу туда и не тянет, нужно что бы все перестали ездить вот тогда они хлебнут не сладкую.
0 0
Анастасия
Анастасия, 04 августа 2010 в 12:48
А я совсем туда не ехжу, а после таких новостей и подавно не хочется этого делать.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.