В Хэйхэ из-за отказа от пуховика амурчанке сломали пальцы

Накажут ли китаянку — неизвестно
04 августа 2010, 10:36
1256 3
Очередной конфликт между продавцом и покупателем произошел в минувшие выходные в Хэйхэ. Китайская торговка набросилась на жительницу областного центра с металлической палкой.

Вчера в редакцию обратилась благовещенка Светлана Корнеева. Ей в субботу в Хэйхэ сломали пальцы. На этот раз причиной односторонней драки стал отказ от покупки пуховика.

— Мы ходили по торговому центру на острове Хэйхэ с подружками, — вспоминает неприятную историю Светлана Валентиновна. — В отделе пуховиков вместе со знакомой устроили небольшую примерку — я надела еще куртки три, она примерила два плаща. Но ничего не подошло, мы еще вместе с продавщицей посмеялись, что выглядим в этих моделях, как старые тетки. Все происходило доброжелательно, никакой агрессии со стороны китаянки не было. Начали выходить, я наклонилась, чтобы взять вещи, и неожиданно получила удар по руке. Встала, а у продавщицы в руках палка с металлическим крючком, которыми торговцы вешают одежду. У меня в глазах потемнело — рука только недавно зажила от перелома. Стою, а она передо мной, как ниндзя, этой палкой крутит. Потом начала ею бить по рукам — орет, матерится.

Светлана выскочила из отдела за подругами. Когда они вместе потребовали объяснений, торговка запричитала: «Она на меня сама напала». Китайцы, собравшиеся на громкие крики, узнав, в чем дело, тут же разбежались врассыпную.

— Рука начала опухать, посинела, — заново переживает Корнеева. — Пока мы разбирались, ушел последний катер в Россию. Я была в какой-то прострации. Обратиться в полицию даже не подумала. Тем более уже был инцидент, когда китайский таксист отказался отдавать нам сумки, мы прибежали в полицейский кабинет на таможне, но перед нами просто захлопнули дверь.

Только на следующий день пострадавшая россиянка попала на родину. Сразу с таможни поехала в травмпункт.

— Врачи сделали снимок, и оказалось, что сломаны два пальца, — сокрушается Светлана Валентиновна. — Теперь целый месяц я буду вынуждена ходить в гипсе.

По нашему совету женщина обратилась в представительство МИД России в Благовещенске.

— Написала заявление, приложила копию медсправки и визитку того отдела, где все произошло, — объясняет Корнеева. — Мне сказали, что отправят заявление в Хэйхэ. Записали мой телефон, сказали, что могут вызвать в Китай вместе с подружками-свидетельницами. Дадут ли делу ход и накажут ли китаянку — не известно. Остается только ждать ответа.

Больше всего конфликтов между амурчанами и китайцами происходят в Хэйхэ.

Наши граждане едут в этот город на несколько дней, самостоятельно, а не в составе тургруппы. Поэтому в случае неприятностей рассчитывать могут только на себя.

Российские милиционеры не могут вмешаться в процесс расследования на заграничной территории. Не подвластно это даже консульским учреждениям. Во всем мире принято, что интересы граждан за рубежом защищает дипломатическое консульское представительство. В Китае — это посольство России в Пекине и генконсульство в Шеньяне. Учитывая нашу близость с Хэйхэ, представительство МИД России в Благовещенске частично выполняет эти функции — так проще и оперативнее.

Поэтому амурчанам, пострадавшим на сопредельной территории, советуют обращаться в МИД (г. Благовещенск, ул. Пионерская, 10, тел.: (4162) 53-52-54, 53-52-54, 53-52-91.

— Есть консульское соглашение между РФ и КНР, в котором прописано, что в случае нарушения прав или задержки российских граждан в Китае, наши консульские учреждения имеют право лишь направить запрос, то есть просто поинтересоваться, как продвигается конкретное дело, — рассказали АП в МИД России. — Консульство не может вмешиваться в уголовный или гражданский процесс, какие-то юридические действия предпринять очень сложно. Наши запросы выполняют лишь роль стимула для правоохранительных органов Китая. Мы знаем о ситуации, следим, и они работают более аккуратно, оперативно.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Макс, 04 августа 2010 в 10:10
и вот как после всех этих случаев не стать расистом? совсем офигели заречные товарищи!!!
0 0
Денис
Денис, 04 августа 2010 в 11:45
Это точно. В Хей-хе в этом плане совсем зажрались, раньше такого не было. Год уже не езжу туда и не тянет, нужно что бы все перестали ездить вот тогда они хлебнут не сладкую.
0 0
Анастасия
Анастасия, 04 августа 2010 в 12:48
А я совсем туда не ехжу, а после таких новостей и подавно не хочется этого делать.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».