В Хэйхэ вновь избили русских туристов

Благовещенцам не помогли ни тревожные телефоны, ни китайская полиция
19 июля 2011, 10:25
1418 7
В минувшую субботу в Хэйхэ произошел очередной инцидент с избиением россиян — китаянка накинулась на 23-летнюю девушку и принялась бить ее по лицу, пинать и цепляться за волосы. Участником, а вернее сказать, виновником этого конфликта оказалась корреспондент «Амурской правды» — именно ей благовещенка сказала, что шторы можно купить дешевле, чем разгневала «помогайку». О происшествии рассказывает автор.

В Поднебесной я была в командировке, куда отправилась по приглашению китайской стороны на торгово-экономическую ярмарку. Она проходила на острове Большой Хэйхэ с 15 по 18 июля. Целых два дня, являясь «почетным гостем» (об этом свидетельствовала надпись на бэйджах, которые нам раздали), я наблюдала, как соседи искренне улыбались, слушала, как рады они «русским друзьям», что у городов-близнецов Благовещенска и Хэйхэ большие перспективы сотрудничества, а русские и китайцы братья навек.

Однако стоило мне покинуть официальные мероприятия и выехать в город как рядовому амурчанину, без сопровождения, как я прочувствовала совсем другое отношение граждан КНР к россиянам.

Сразу скажу, что на том берегу Амура я не была 5 лет — последний раз ездила в Хэйхэ с делегацией чиновников в июле 2006 года. Я, конечно, знала о том, что конфликты между русскими и китайцами происходят все чаще — об этом много писала и «Амурская правда», рассказывали приятели, но всегда кажется, что уж с тобой вряд ли такое произойдет.

Раньше никогда одна в Китай не ездила, и, если и ходила по магазинам в одиночестве, никогда в конфликты не попадала — в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

История началась с того, что я добралась до торгового центра «Хуафу», побродив там, узнала от россиян, что ателье по пошиву штор можно найти на Пешеходной улице. Вышла. Спросила у мимо проходящих соотечественников, эта ли Пешеходная, где тут шторы шьют. Показали, иду. Догоняет «помогайка»: «Шторы нужны?». Видимо, слышала, о чем я спрашивала. Зная, что от «помогаек» надо избавляться, говорю, мол, спасибо, не надо мне, я сама буду ходить. А она идет. Я снова: «Не ходи со мной, мне помощь не нужна», а она словно не слышит. Захожу в ателье, китаянка за мной, в другое — она следом. И говорит с продавцами на родном языке о чем-то. Поторговавшись в одном (цен не знаю, но чувствую, дорого предлагают), ухожу дальше и на выходе встречаю русскую девушку. Разговорились, я поинтересовалась, не знает ли, сколько тюль пошить стоит? Жанна рассказала, что они только что два заказали и дешевле в другом ателье, так что дорого мне втюхивают. Китаянка, услышав это, начала расспрашивать, наверное, не такие, а девушка рассказывать, что и у них ширина почти такая же, а цена меньше. Спрашиваю у Жанны, может, мне с вами пойти, она: да конечно!

Выходим из магазина уже вчетвером — с Жанной были мама и крестная ее младшей сестры. И тут «помогайка» начинает злобно шипеть в сторону девушки: «Ты почему говоришь, что дорого?» — и матом на нее. Подбегает сзади, бьет веером, цепляется за волосы, начинает бить по лицу. Попытки уладить дело миром, уговоры не помогают — в глазах «помогайки» ненависть и враждебность, она начинает пинать Жанну, та отбивается. Родственницы пытаются защитить девушку, оттеснить пышущую злобой китаянку — в итоге достается и им тоже. Стало страшно. Мимо идут наши, родные россияне, но НИКТО, даже мужчины (!), не попытался заступиться и даже не поинтересовался, что случилось!

Мы идем, китаянка за нами, то и дело нападая с кулаками и пинками. Развернулись, она не отстает. Сели на лавочку в надежде, что она уйдет — расположилась напротив. Сидит следит, кому-то названивает. Мы пытаемся прийти в себя, переварить случившееся, судорожно продумываем план отступления — надо дойти с Пешеходной улицы до такси и хоть куда-то уехать. Но граждане КНР народ дружный — авось водитель поделится с соотечественниками, куда нас увез… а куда ехать? Кружить? Тем временем к нашей знакомой подходит еще одна китаянка. Спустя еще пару минут подтягивается другая. Когда мы шли к такси, к ним присоединился мужчина — и они всей ватагой бегом за нами, успели еще несколько раз ударить Жанну и сопровождавших ее женщин. В панике ныряем в такси, пока машину совсем не окружили, а китаец не унимается, угрожает: «Да я за вами поеду!» и Жанне: «Что, живой не хочешь домой вернуться?!»

Кстати, меня китайцы не трогали — может быть, сыграло роль, что я, пытаясь отвязаться от «помогайки», сказала, что приехала не за покупками, а с делегацией на ярмарку по приглашению Народного правительства Хэйхэ?! Хотя, кажется, им было все равно в тот момент. Лица искажала лишь ненависть, презрение, желание отомстить. Таксист провез нас несколько кварталов, мы попросили остановить, когда увидели полицейских. Попытались объяснить, что произошло — куда там! Стражи правопорядка ни слова по-русски не понимают, зато улыбаются. Плюнув на это дело, идем на набережную — там многолюдно, и главное — русские, русские! Шли и оглядывались, казалось, нас преследуют. И на набережной нам постоянно мерещилось, что среди толпы кто-то из той «четверки» китайцев.

Жанна плакала, меня трясло. Подруге матери девушки китаянка сильно ударила по пальцу руки — перелом или просто выбила, в тот момент было непонятно. Мы сидели, смотрели, как жители Хэйхэ танцуют, и все никак не могли успокоиться — нам было страшно, раздирало ощущение полной беззащитности. И оно только усиливалось, когда мы пытались звонить по телефонам экстренной помощи туристам в Хэйхэ, которые мне продолжали кидать на мобильник взволнованные друзья. Но из трубки все время звучало: «Номер недоступен», «Неправильно набран номер» или «Вызов запрещен». Пыталась я, кстати, и с места происшествия связаться с друзьями из КНР, организовавшими мне поездку, но и их телефоны российского оператора связи были недоступны. Если бы был теплоход вечером, я бы, не раздумывая, рванула домой.

Женщины посадили меня в такси, мы разъехались по гостиницам — и я, и они просидели весь вечер в номерах. Больше желания ездить в Китай у меня не возникает.

Кстати, официальные рекомендации, как нужно вести себя за границей, я читала, изучала. Возможно, утратила осторожность из-за того, что долго не ездила в сопредельное государство. Признаюсь, иногда, когда я слышала о каком-то конфликте на том берегу Амура, закрадывалось сомнение — а как вели себя наши? Были ли они трезвые? Ведь амурчане порой сами провоцируют конфликты — напиваются, матерятся, хамят. Но в данном случае ничего подобного не было. Что мы должны были сделать, чтобы уладить конфликт? Купить шторы?! Дать денег? Уверена, многие, особенно официальные лица, обязательно скажут, что мы виноваты сами — я не отделалась от «помогайки» (только вот как, когда я испробовала все на свете, кроме матов), Жанна не должна была говорить ей и доказывать, что есть дешевле. Надо было сразу бежать в такси, заранее купить китайскую симку… Но это не значит, что не нужно защищать россиян, которые попали в такую ситуацию. Те, кому я успела поведать злоключения, разделились на два лагеря — кто постоянно сталкивается с подобными случаями сам или их знакомые, и те, кто заявил «ой, у меня таких проблем не было, «помогайки» всегда отвязывались». Хочется всем сказать, знаете, у меня тоже раньше таких случаев не было. До этих выходных. Как говорится, не зарекайтесь.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Cerdj
Cerdj, 19 июля 2011 в 14:38
Перестаньте туда ездить. Зачем это вам надо?
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 19 июля 2011 в 14:45
Цитата
Cerdj пишет:

Перестаньте туда ездить. Зачем это вам надо?

Вам же написали - девушка поехала туда в составе делегации, а до этого пять лет не была в Китае. Её заставили.
0 0
Бабушка
Бабушка, 19 июля 2011 в 15:39
как всегда наше государство нас кинуло.Очень сочувствую! ОЧЕНЬ!!
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 19 июля 2011 в 16:38
Он хочет "бить по лицу, пинать и цепляться за волосы"?
0 0
Cerdj
Cerdj, 19 июля 2011 в 17:12
Судя по лицо хочет он , не доброго чего то))))))))
0 0
GangstaCrazy
GangstaCrazy, 19 июля 2011 в 17:15
Хочется какой-то реакции официального Хэйхэ...
0 0
Nikki
Nikki, 19 июля 2011 в 19:38
я в шоке..вот так всегда, когда у нас китаец пострадает, то это разжигание межнациональной розни и сразу скандал, резонанс в СМИ и так далее, а как у них, так это мы сами виноваты и т.д. и т.п.....великая и могучая РОИССЯ, которая не может помочь своим гражданам...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.