«В храме нельзя ничем заразиться»

По заверению священнослужителей, одноразовые маски в церкви не нужны
16 ноября 2009, 11:06
829 12
Эпидемия ОРВИ и гриппа заставила многих амурчан задуматься об охране своего здоровья. Привычной стала картина — благовещенцы в одноразовых средствах защиты в ущерб эстетике ходят на работу, в магазины, общественные учреждения. Тем удивительнее стало сообщение нашего блоггера Николая Кухаренко о том, что в благовещенский храм не пускают прихожан в масках.

— В храме нельзя ничем заразиться. Это все от безверия. И маски в церкви совершенно не нужны, — прокомментировал ситуацию в телефонном разговоре секретарь благовещенского епархиального управления протоиерей отец Олег Волочай. — Если вы придете в храм в маске, вас не выгонят, но смотреться вы будете, мягко говоря, нелепо.

Несмотря на то, что всех горожан, вынужденных по долгу службы общаться с большим количеством людей, обязали носить одноразовые маски, батюшки в храмах проводят службы без этих средств защиты. По словам отца Олега, разногласий с контролирующим ситуацию Роспотребнадзором у благовещенской епархии не было и не будет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 16 ноября 2009 в 12:07
Вся эта ситуация черпает начало с инцидента, когда несколько человек пошли к причастной Чаше в масках... Последовало указание "сверху" к Причастию подходить без масок... А в выше описанном случае проиллюстрирована излишняя ревность охранника, который понял указание по-своему, со рвением...

Лично моё мнение, что это несправедливость по отношению к тем людям, у которых нет такой веры. Знаю не мало прихожан (среди них есть и врач), которые считают, что церковь - это место скопления людей и Господь может попросту попустить человеку болезнь за его самоуверенность... В общем-то, это вопрос степени личной веры отдельно взятого человека, и регламентировать это административным ресурсом по-меньшей мере неразумно...
0 0
матрёшка
матрёшка, 16 ноября 2009 в 12:21
пересвет, что вы так переживаете? "порт амур" желтит, а вы себе рискуете инфаркт схватить на пустом месте.
кто боится гриппа - сидит дома, кто верою силен - тому маска не нужна. все логично. забейте. в смысле: беспокойство ваше беспричинно :-)
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 16 ноября 2009 в 12:24
Спасибо, Матрёна, за тёплые слова... переживаю... этого не объяснить... церковь это часть меня... Простите за истерику...
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 16 ноября 2009 в 12:35
Вернее будет сказать, что я часть Церкви... не административной системы... а именно Церкви... В сакральном смысле, Церковь - это Тело Христово; Христос - это голова Церкви, а мы,верующие, клетки, частицы богоорганизма. В этом организме единая кровеносная система, по которой циркулирует Кровь Христова, которой мы причащаемся за каждой литургии с одной Чаши.

Кстати, за все 2000 лет существования Церкви лютовали и чума и оспа, и чего только не было... Всегда причащались с одной ложечки... и ни одного факта заболевания... (поэтому у секретаря епархии были причины так ответить). И в этот раз, во время свирепства гриппозной свиньи, в отличие от католической церкви наша православная не закрыла двери своих храмов...
0 0
матрёшка
матрёшка, 16 ноября 2009 в 12:45
да ладно вам. это вы в подчищенных церковных книгах начитались? так там еще и не такое напишут.
ни одного факт заболевания - это совсем несерьезно.
0 0
Бука
Бука, 16 ноября 2009 в 13:03
Вирусам всё равно где быть, хоть в Храме, хоть в кинотеатре.
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 16 ноября 2009 в 13:06
А мне кажется, кто верит - пусть ходит без масок, кто считает, что бог следит не за инфекциями, а за спасениями душ - пусть ходит к иконам в маске. Церковь снова углубляется во внешние атрибуты, а это же совсем не важно и вряд ли отвлекает кого-то от беседы с богом. как и отсутствие/наличие косынки. как и брюки/юбка на девушке.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 16 ноября 2009 в 15:03
Матрёна, в церковных книгах (которые дошли до нас из древности) такое не пишут... в них только устав богослужений... Я говорил о исторических фактах, которые должны быть зафиксированы у разных историков, в том числе от Церкви, объективных... Понимаете?

Бука, совершенно с вами согласен... Но есть одно "но"... Как вам не покажется странным в этой сфере проводились научные исследования учёных-атеистов, таких, как группа исследователей под руководством директора Института литосферы Ф.Я.Шипунова, известный микробиолог из Санкт-Петербурга Н.И. Стрельцова, исследователей лаборатории микролептонных технологий под руководством академика МСА А.Ф.Охатрина. Так вот, эксперементальным путём они установили, что колокольный звон, церковное пение, молитвы обезвреживают вирусы гриппа, желтухи и другую инфекцию. Вот ссылка навскидку независимого от Церкви интернет-ресурса: http://spec.givitca.ru/2009/09/07/obyknovennoe-chudo.htm

Эмочка, с первым вашим предложением соглашусь,а вот со вторым поспорю... Если девушка зайдёт в подобном наряде, который изображён на вашей аватарке, в храм, то это лишит молитвы многих... особенно мужскую часть присутствующих... Именно поэтому призывают ходить в церковь попристойнее... а не по какой другой причине...
0 0
Ольга
Ольга, 16 ноября 2009 в 16:33
За других - не знаю. За себя: четвертую зиму хожу в наш храм. Без маски. Исповедуюсь, причащаюсь, прикладываюсь к иконам и кресту и не болела зимой ни разу, как впрочем и летом.
Разумеется это вопрос веры, а не самоуверенности. В Библии, в Книге Иова есть такие слова: "ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне". Не надо бояться гриппа, страх ослабляет иммунитет.
0 0
Лаконика
Лаконика, 17 ноября 2009 в 08:57
Цитата
...колокольный звон, церковное пение, молитвы обезвреживают вирусы гриппа, желтухи и другую инфекцию. Вот ссылка навскидку независимого от Церкви интернет-ресурса: http://spec.givitca.ru/2009/09/07/oby...-chudo.htm
Очень солидный источник ога
0 0
gost
gost, 17 ноября 2009 в 12:48
Проблема глубже, здесь речь о так называемом фейс-контроле, без которого теперь даже в миру помощи не получить... к примеру ГИБДД Амурской области давно фильтрует своих клиентов по социальному признаку. Если вы пришли в китайских дешевых кроссовках, то на прием к специалисту не пустят. Сам летом попал в такую ситуацию. Охранник на вахте оглядев мои обутки пришел к выводу, что негоже в спортивной обуви пред светлы очи егоного начальства являться и завернул меня переобуваться. На вопрос: что если человек к вам за помощью приехал откуда нибудь из тындинского району, вахтер в лейтенентских погонах так и сказал: "Приедите, когда переобуетесь". То же касается шортов, спортивных брюк, видимо футболок тоже касается... Другое дело для других клиентов - если в брюках за пару тыщ долларов, таком же галстуке и пиджаке, плюс шляпа из Парижского салону... Тогда вам в ГИБДД все двери открыты и все вам рады... В УВД Амурской области такая же картина была пару лет назад... Крестьянина в китайских шортах, что на беспредел жаловаться решил, на порог не пустили... И плевать на конституцию, главное сохранить лицо учреждения
0 0
pussycat
pussycat, 21 ноября 2009 в 00:30
" В храме нельзя ничем заразиться"....хм...звучит почти как "в СССР секса не было")
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.