«В храме нельзя ничем заразиться»

По заверению священнослужителей, одноразовые маски в церкви не нужны
16 ноября 2009, 11:06
843 12
Эпидемия ОРВИ и гриппа заставила многих амурчан задуматься об охране своего здоровья. Привычной стала картина — благовещенцы в одноразовых средствах защиты в ущерб эстетике ходят на работу, в магазины, общественные учреждения. Тем удивительнее стало сообщение нашего блоггера Николая Кухаренко о том, что в благовещенский храм не пускают прихожан в масках.

— В храме нельзя ничем заразиться. Это все от безверия. И маски в церкви совершенно не нужны, — прокомментировал ситуацию в телефонном разговоре секретарь благовещенского епархиального управления протоиерей отец Олег Волочай. — Если вы придете в храм в маске, вас не выгонят, но смотреться вы будете, мягко говоря, нелепо.

Несмотря на то, что всех горожан, вынужденных по долгу службы общаться с большим количеством людей, обязали носить одноразовые маски, батюшки в храмах проводят службы без этих средств защиты. По словам отца Олега, разногласий с контролирующим ситуацию Роспотребнадзором у благовещенской епархии не было и не будет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 16 ноября 2009 в 12:07
Вся эта ситуация черпает начало с инцидента, когда несколько человек пошли к причастной Чаше в масках... Последовало указание "сверху" к Причастию подходить без масок... А в выше описанном случае проиллюстрирована излишняя ревность охранника, который понял указание по-своему, со рвением...

Лично моё мнение, что это несправедливость по отношению к тем людям, у которых нет такой веры. Знаю не мало прихожан (среди них есть и врач), которые считают, что церковь - это место скопления людей и Господь может попросту попустить человеку болезнь за его самоуверенность... В общем-то, это вопрос степени личной веры отдельно взятого человека, и регламентировать это административным ресурсом по-меньшей мере неразумно...
0 0
матрёшка
матрёшка, 16 ноября 2009 в 12:21
пересвет, что вы так переживаете? "порт амур" желтит, а вы себе рискуете инфаркт схватить на пустом месте.
кто боится гриппа - сидит дома, кто верою силен - тому маска не нужна. все логично. забейте. в смысле: беспокойство ваше беспричинно :-)
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 16 ноября 2009 в 12:24
Спасибо, Матрёна, за тёплые слова... переживаю... этого не объяснить... церковь это часть меня... Простите за истерику...
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 16 ноября 2009 в 12:35
Вернее будет сказать, что я часть Церкви... не административной системы... а именно Церкви... В сакральном смысле, Церковь - это Тело Христово; Христос - это голова Церкви, а мы,верующие, клетки, частицы богоорганизма. В этом организме единая кровеносная система, по которой циркулирует Кровь Христова, которой мы причащаемся за каждой литургии с одной Чаши.

Кстати, за все 2000 лет существования Церкви лютовали и чума и оспа, и чего только не было... Всегда причащались с одной ложечки... и ни одного факта заболевания... (поэтому у секретаря епархии были причины так ответить). И в этот раз, во время свирепства гриппозной свиньи, в отличие от католической церкви наша православная не закрыла двери своих храмов...
0 0
матрёшка
матрёшка, 16 ноября 2009 в 12:45
да ладно вам. это вы в подчищенных церковных книгах начитались? так там еще и не такое напишут.
ни одного факт заболевания - это совсем несерьезно.
0 0
Бука
Бука, 16 ноября 2009 в 13:03
Вирусам всё равно где быть, хоть в Храме, хоть в кинотеатре.
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 16 ноября 2009 в 13:06
А мне кажется, кто верит - пусть ходит без масок, кто считает, что бог следит не за инфекциями, а за спасениями душ - пусть ходит к иконам в маске. Церковь снова углубляется во внешние атрибуты, а это же совсем не важно и вряд ли отвлекает кого-то от беседы с богом. как и отсутствие/наличие косынки. как и брюки/юбка на девушке.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 16 ноября 2009 в 15:03
Матрёна, в церковных книгах (которые дошли до нас из древности) такое не пишут... в них только устав богослужений... Я говорил о исторических фактах, которые должны быть зафиксированы у разных историков, в том числе от Церкви, объективных... Понимаете?

Бука, совершенно с вами согласен... Но есть одно "но"... Как вам не покажется странным в этой сфере проводились научные исследования учёных-атеистов, таких, как группа исследователей под руководством директора Института литосферы Ф.Я.Шипунова, известный микробиолог из Санкт-Петербурга Н.И. Стрельцова, исследователей лаборатории микролептонных технологий под руководством академика МСА А.Ф.Охатрина. Так вот, эксперементальным путём они установили, что колокольный звон, церковное пение, молитвы обезвреживают вирусы гриппа, желтухи и другую инфекцию. Вот ссылка навскидку независимого от Церкви интернет-ресурса: http://spec.givitca.ru/2009/09/07/obyknovennoe-chudo.htm

Эмочка, с первым вашим предложением соглашусь,а вот со вторым поспорю... Если девушка зайдёт в подобном наряде, который изображён на вашей аватарке, в храм, то это лишит молитвы многих... особенно мужскую часть присутствующих... Именно поэтому призывают ходить в церковь попристойнее... а не по какой другой причине...
0 0
Ольга
Ольга, 16 ноября 2009 в 16:33
За других - не знаю. За себя: четвертую зиму хожу в наш храм. Без маски. Исповедуюсь, причащаюсь, прикладываюсь к иконам и кресту и не болела зимой ни разу, как впрочем и летом.
Разумеется это вопрос веры, а не самоуверенности. В Библии, в Книге Иова есть такие слова: "ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне". Не надо бояться гриппа, страх ослабляет иммунитет.
0 0
Лаконика
Лаконика, 17 ноября 2009 в 08:57
Цитата
...колокольный звон, церковное пение, молитвы обезвреживают вирусы гриппа, желтухи и другую инфекцию. Вот ссылка навскидку независимого от Церкви интернет-ресурса: http://spec.givitca.ru/2009/09/07/oby...-chudo.htm
Очень солидный источник ога
0 0
gost
gost, 17 ноября 2009 в 12:48
Проблема глубже, здесь речь о так называемом фейс-контроле, без которого теперь даже в миру помощи не получить... к примеру ГИБДД Амурской области давно фильтрует своих клиентов по социальному признаку. Если вы пришли в китайских дешевых кроссовках, то на прием к специалисту не пустят. Сам летом попал в такую ситуацию. Охранник на вахте оглядев мои обутки пришел к выводу, что негоже в спортивной обуви пред светлы очи егоного начальства являться и завернул меня переобуваться. На вопрос: что если человек к вам за помощью приехал откуда нибудь из тындинского району, вахтер в лейтенентских погонах так и сказал: "Приедите, когда переобуетесь". То же касается шортов, спортивных брюк, видимо футболок тоже касается... Другое дело для других клиентов - если в брюках за пару тыщ долларов, таком же галстуке и пиджаке, плюс шляпа из Парижского салону... Тогда вам в ГИБДД все двери открыты и все вам рады... В УВД Амурской области такая же картина была пару лет назад... Крестьянина в китайских шортах, что на беспредел жаловаться решил, на порог не пустили... И плевать на конституцию, главное сохранить лицо учреждения
0 0
pussycat
pussycat, 21 ноября 2009 в 00:30
" В храме нельзя ничем заразиться"....хм...звучит почти как "в СССР секса не было")
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».