В Исландии хотят выдавать рецепты на сигареты

В Приамурье, утверждают медики, курильщики за помощью обращаются редко
08 июля 2011, 17:05
798 5
В Исландии рассмотрят законопроект, разрешающий продажу сигарет только в аптеках по рецепту врача.

Документ предлагает полностью запретить продажу сигарет в магазинах (в том числе беспошлинной торговли), ресторанах, киосках и т.п. Единственным способом получить сигареты будет рецепт врача. Причем такой рецепт будет выдаваться только после лечения табачной зависимости в том случае, если это лечение оказалось безуспешным. Кроме того, обязательным условием для получения рецепта на сигареты станут регулярные медицинские осмотры, сообщает medportal.ru.

В Приамурье, утверждают медики, курильщики за помощью обращаются редко. Но, уверены врачи, зависимость эту можно успешно побороть.

— Честно говоря, к нам курящие люди за помощью обращаются нечасто. В массовом порядке этого нет. Помощь обратившимся мы оказываем и консультативную, и при необходимости лечебную. Конечно, было бы хорошо, если бы и в России попробовали пойти на такой шаг. Курение — болезнь не смертельная, медики легко бы с ней справились. Я только за. Сам не курю и другим не советую, — прокомментировал и.о. главврача амурского областного наркодиспансера по экспертной работе Ашот Аршакян.

Сами амурчане к идее продавать сигареты по рецепту отнеслись скептически.

Я несколько раз пыталась бросить курить, но безуспешно. Пробовала пить таблетки, наклеивать пластырь, читала книжки о том, как легко бросить дурную привычку. Без толку. Запретный плод сладок. Запретили спиртное — будем гнать самогон, запретят курить — начнем табак выращивать. Менталитет, наверное, у нас такой. Да и рецепт, наверняка, за вознаграждение сможет выписать хороший знакомый в медицинском халате, — поделилась курильщица с десятилетним стажем Татьяна.

Очень много условий и условностей. Почему именно аптека? И почему рецепт врача? Странно выглядит намерение поставить сигареты на одну полку с лекарствами. Получается, доктор прописал вредить здоровью. Можно еще в наркодиспансере организовать выдачу героина, а в вытрезвителе водку на розлив. Нет, не всем конечно. Только законченным алкоголикам и наркоманам, — прокомментировал блоггер «Порт Амура» Андрей Анохин. — Но если серьезно, то запретами и ограничениями в деле с табаком точно ничего не добьешься. У этого вида отравы столько альтернатив, причем не ясно, что же больше вредит здоровью. Производители гашиша в ладоши будут хлопать и прибыль считать. Курение должно умереть как мода и как культура. Тогда интерес к табаку ослабнет безо всяких запретов. Но это достигается другими методами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Порось
Порось, 08 июля 2011 в 17:20
:D Блин вот умора. В аптеку молодеж стремалась презики покупать сейчас еще и сигареты )))гы смехно
0 0
Ойка
Ойка, 08 июля 2011 в 22:38
не думаю, что наш народ оценит особо.
0 0
Бумс
Бумс, 10 июля 2011 в 09:33
Оценит не оценет , а курить то меньше будут. И начинать курить малолеткам будет сложно
0 0
Ойка
Ойка, 10 июля 2011 в 15:18
Пить ночью нельзя, курить только по рецепту. Это ж на бунт вытянет!)
0 0
SP
SP, 11 июля 2011 в 11:20
Страна викингов в легком угаре :D
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.