В Ивановке появится единственный на Дальнем Востоке аэрокосмический музей

Экспонатами станут списанные самолеты
15 сентября 2011, 12:52
1014 2
Посидеть за штурвалом фронтового бомбардировщика или оказаться в кабине самолетов, участвовавших в Великой отечественной войне, в скором времени сможет каждый амурчанин. В селе Ивановка возводится первый на Дальнем Востоке аэрокосмический музей.

Экспонатами в нем станут реальные самолеты, списанные Министерством обороны. Отдельную площадку отведут под действующие гражданские суда, на которых пилоты смогут прокатить любого желающего. В аэрокосмическом музее планируют обучать будущих летчиков.

Старенький Ан-2 для амурского неба — не новинка. Но у главы сельсовета Ивановского района Евгения Манголина все равно дух захватило. Даже не от головокружительнного полета, легкое судно не зря называют «болтушкой». Просто всю жизнь своего села с такого непривычного ракурса увидел впервые. Прогулочные авиарейсы вокруг Ивановки скоро станут постоянными. И не только они, планы здесь просто космические.

— Полеты на самолете Ан-2 станут регулярными. Очень много мальчишек снова захотят быть летчиками, а может быть, и космонавтами, — говорит Манголин.

Здесь будет не просто аэроклуб, как, например, под Тамбовкой. Вдоль пока пустующей взлетно-посадочной полосы расположатся музейные экспонаты — настоящие суда.

Проект был разработан полтора года назад. Долгое время будущий аэрокосмический музей многим казался воздушным замком. Еще в начале лета на площади в 66 гектаров были только огороды и поля. За считанные месяцы здесь появилась взлетно-посадочная полоса и две авиастоянки. Одна — под музейные экспонаты, другая — под действующие суда.

Будущей музей обзавелся и своей Стюардессой — так зовут собаку-сотрудницу музея.

— Помимо хвостатого охранника, теперь здесь появился и первый экспонат, — рассказывает директор будущего музея Владимир Касьяненко. — Самолет Су-24 пригнали на прошлой неделе.

Пока он без крыльев и хвоста — его разобрали, чтобы буксировать прямо по проезжей части. Это популярный военный бомбардировщик. В свое время участвовал в военных конфликтах в Афганистане, Ливии, Иране. Перевозил даже атомные бомбы. Европейцы называли Су-24 «длинная рука Москвы».

Раньше увидеть такой самолет амурчане могли только на картинке, он принадлежал Возжаевской авиачасти. Списанное судно для будущих посетителей музея выкупили у Министерства обороны. Вместе с ним здесь появится еще 11 экспонатов: Л-39, Як-40, Як-28, вертолеты, в том числе и боевые.

На экспонаты можно будет не просто посмотреть — к военным тайнам прошлых лет разрешат даже прикоснуться. Сюда планируют пригнать и уже известный амурчанам самолет, участвовавший в Великой Отечественной войне, — По-2, который неделю простоял на площади областного центра. Его, кстати, отремонтируют до летного состояния. В перспективе сесть за штурвал военного бомбардировщика смогут не только действующие пилоты. К аэрокосмическому музею уже начали строить учебный корпус. Правда, для начала на пилотов-инженеров здесь будут обучать собственных сотрудников.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Игорь, 15 сентября 2011 в 12:57
А почему именно аэрокосмический? Что в нем есть космического? Или проект рассчитан на то, что Роскосмос возьмет его под свое "крыло"? Наверное, им проще создать таковой в Углегорске...
0 0
Андрей
Андрей, 15 сентября 2011 в 13:43
Истребители наверно будут.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.