В Ивановке появится единственный на Дальнем Востоке аэрокосмический музей

Экспонатами станут списанные самолеты
15 сентября 2011, 12:52
1035 2
Посидеть за штурвалом фронтового бомбардировщика или оказаться в кабине самолетов, участвовавших в Великой отечественной войне, в скором времени сможет каждый амурчанин. В селе Ивановка возводится первый на Дальнем Востоке аэрокосмический музей.

Экспонатами в нем станут реальные самолеты, списанные Министерством обороны. Отдельную площадку отведут под действующие гражданские суда, на которых пилоты смогут прокатить любого желающего. В аэрокосмическом музее планируют обучать будущих летчиков.

Старенький Ан-2 для амурского неба — не новинка. Но у главы сельсовета Ивановского района Евгения Манголина все равно дух захватило. Даже не от головокружительнного полета, легкое судно не зря называют «болтушкой». Просто всю жизнь своего села с такого непривычного ракурса увидел впервые. Прогулочные авиарейсы вокруг Ивановки скоро станут постоянными. И не только они, планы здесь просто космические.

— Полеты на самолете Ан-2 станут регулярными. Очень много мальчишек снова захотят быть летчиками, а может быть, и космонавтами, — говорит Манголин.

Здесь будет не просто аэроклуб, как, например, под Тамбовкой. Вдоль пока пустующей взлетно-посадочной полосы расположатся музейные экспонаты — настоящие суда.

Проект был разработан полтора года назад. Долгое время будущий аэрокосмический музей многим казался воздушным замком. Еще в начале лета на площади в 66 гектаров были только огороды и поля. За считанные месяцы здесь появилась взлетно-посадочная полоса и две авиастоянки. Одна — под музейные экспонаты, другая — под действующие суда.

Будущей музей обзавелся и своей Стюардессой — так зовут собаку-сотрудницу музея.

— Помимо хвостатого охранника, теперь здесь появился и первый экспонат, — рассказывает директор будущего музея Владимир Касьяненко. — Самолет Су-24 пригнали на прошлой неделе.

Пока он без крыльев и хвоста — его разобрали, чтобы буксировать прямо по проезжей части. Это популярный военный бомбардировщик. В свое время участвовал в военных конфликтах в Афганистане, Ливии, Иране. Перевозил даже атомные бомбы. Европейцы называли Су-24 «длинная рука Москвы».

Раньше увидеть такой самолет амурчане могли только на картинке, он принадлежал Возжаевской авиачасти. Списанное судно для будущих посетителей музея выкупили у Министерства обороны. Вместе с ним здесь появится еще 11 экспонатов: Л-39, Як-40, Як-28, вертолеты, в том числе и боевые.

На экспонаты можно будет не просто посмотреть — к военным тайнам прошлых лет разрешат даже прикоснуться. Сюда планируют пригнать и уже известный амурчанам самолет, участвовавший в Великой Отечественной войне, — По-2, который неделю простоял на площади областного центра. Его, кстати, отремонтируют до летного состояния. В перспективе сесть за штурвал военного бомбардировщика смогут не только действующие пилоты. К аэрокосмическому музею уже начали строить учебный корпус. Правда, для начала на пилотов-инженеров здесь будут обучать собственных сотрудников.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Игорь, 15 сентября 2011 в 12:57
А почему именно аэрокосмический? Что в нем есть космического? Или проект рассчитан на то, что Роскосмос возьмет его под свое "крыло"? Наверное, им проще создать таковой в Углегорске...
0 0
Андрей
Андрей, 15 сентября 2011 в 13:43
Истребители наверно будут.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».