В Ивановском районе начался мор — бараны погибают десятками

Ветеринарные службы от комментариев отказываются
21 октября 2010, 17:40
1171 10
В нескольких хозяйствах Ивановского района из-за болезни сокращается поголовье баранов. Точная причина пока не выяснена. Диагноз не подтвержден, однако сами овцеводы подозревают, что их животные погибают от оспы. Сейчас в районе проводится вакцинация.

Обычно по осени считают баранов, а здесь считают убытки. Животные вдруг начинают хромать, потом падают, потом погибают. Еще летом в хозяйстве Садиговых было 100 баранов. Сейчас осталась ровно половина. Хозяева сбиваются с ног, пытаясь выходить больных питомцев. Что за напасть такая, точно никто не знает, но опытные фермеры полагают, что это оспа — одно из самых опасных вирусных заболеваний животных.

Стоимость одного барана здесь оценивают в 4 тысячи рублей. Но теперь этих животных никто не купит. Можно было бы схитрить и все-таки продать, но что потом? Если животное больно — обман быстро вскроется и обернется еще большими проблемами.

— Бараны не только у меня погибают, — рассказал фермер Валентин Хачатрян. — В Белогорске у одного знакомого 200 штук погибло, у другого — 50. Неизвестно, может, еще и коровы заболеют.

Валентин Хачатрян говорит, что легче отпустить всех животных, чем ухаживать за больными. Себе дороже выходит.

Специалисты и ветеринарные службы сейчас отказываются от каких-либо официальных комментариев. Однако в телефонном разговоре ивановские ветеринары сообщили, что вакцинация в районе проводится. И даже бесплатно. Вакцина дойдет до всех хозяйств в любом случае. Большинство животных спасут, вопрос — как скоро это будет. Некоторым хозяевам уже все равно: сейчас им приходится либо пускать все на самотек, либо отправлять хозяйство под нож, а потом жечь. В любом случае, говорят, от их животных ни ножек, ни рожек не останется.

Кстати:

В Приморском крае зарегистрирован очаг заболевания. У нас же, утверждают ветеринары, оспы нет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Маруся
Маруся, 21 октября 2010 в 16:54
Фотография - жуть...
0 0
ups
ups, 21 октября 2010 в 17:53
класное разъяснение ситуации
" в телефонном разговоре ивановские ветеринары сообщили, что вакцинация в районе проводится. И даже бесплатно."
Вопрос, за какие деньги живет ветеренарская служба, наверное за счет налогоплательщиков, а почему эта хренова-служба не делат свою работу вовремя? Вовремя, это, когда проводят профилактику, а не проводят вакцинацию, во время падежа скота.
0 0
Анастасия
Анастасия, 21 октября 2010 в 18:51
Пипец, у меня от этой новости прям слезы на глазах. И баранов жалко и животноводов. Все у нас вечно через .опу
0 0
Airo
Airo, 21 октября 2010 в 20:03
Забавно,"причина пока не выяснена", а "вакцинация в районе проводится"...
Вакцинация чего?
0 0
bollid
bollid, 21 октября 2010 в 23:05
Ну хотя бы разъяснили, насклько это опасно для людей.
0 0
Shiza
Shiza, 22 октября 2010 в 07:41
если мясо не есть больных животных, то оспа не опасна.
0 0
Shiza
Shiza, 22 октября 2010 в 07:42
вакцинация - это и есть профилактика. чтобы бараны не заразились оспой, на всякий случай проводят вакцинацию.
0 0
ups
ups, 22 октября 2010 в 07:54
Ув. Shiza
Вакцина́ция — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. (Википедия)

т.е. это мера, ДО падежа скота, а не в самый разгар его.
Я извиняюсь в какую ... смотрели местные ветеринары?
0 0
Мария
Мария, 22 октября 2010 в 21:38
Картинку то откуда скачали? И вообще полный бред, что это за хозяин который будет ждать, когда у него погибать десятками будут животные, а не бежать к ветеринарам и сообщать о ситуации. Вообще по идеи ответственность за здоровье животных несут владельцы.
0 0
ups
ups, 25 октября 2010 в 10:27
А для чего налоги в казну отчисляются?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».