В июле в основание Нижнебурейской ГЭС уложат первый куб бетона

Стройка нового гидроузла может начаться уже в следующем году
02 июля 2010, 11:13
934
Первый кубометр бетона планируют уложить в тело плотины Нижнебурейской ГЭС в конце июля. Символическая церемония должна ознаменовать и приблизить начало строительства гидростанции. На торжество, по неофициальной информации, пригласили даже вице-премьера России Игоря Сечина. Стройка нового гидроузла может начаться уже в следующем году.

Как стало известно АП из своих источников, 21-22 июля будет залит первый кубометр бетона в тело плотины Нижнебурейской ГЭС. На церемонию ждут заместителя председателя правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу Игоря Сечина и других высокопоставленных чиновников из Москвы. В Бурейском районе вовсю готовятся к приему гостей. Напомним, строительство контррегулятора на Бурее сдвигалось неоднократно. В очередной раз компания «РусГидро» «заморозила» проект во время кризиса, финансирование проектных работ было урезано, хотя в стратегии развития энергетики объект значился, необходимость возведения «младшей сестренки» Бурейской ГЭС всячески подчеркивалась.

После аварии на Саяно-Шушенской станции приоритетной задачей руководство энергохолдинга называло завершение начатого строительства ГЭС. Однако планы гидроэнергетиков изменились — они решили ускорить сроки из-за перспективы экспорта электроэнергии в Китай. В последнее время никаких дат предполагаемого начала строительства не называлось. Лишь губернатор Олег Кожемяко, отчитываясь недавно перед Заксобранием области, сообщил, что стройка начнется в 2011 году.

— РусГидро обратилась в Минэнерго РФ с запросом открыть финансирование по строительству Нижнебурейской ГЭС в следующем году, но решения пока нет. Символическая закладка первого камня, укладка первого куба бетона действительно планируются. Мы сейчас готовим эти мероприятия, однако точную дату пока назвать не могу — она будет зависеть от графика гостей, — рассказал АП по телефону директор ОАО «Нижнебурейская ГЭС» Александр Гаркин. — Надеемся, участие официальных лиц поможет в принятии положительного решения, и работы по строительству станции развернутся уже в следующем году.

В этом году РусГидро заложило 59 миллионов рублей на проектные работы. Сейчас проект Нижнебурейской ГЭС корректируется специалистами Ленгидропроекта — доработка потребовалась из-за изменения нормативных документов и новых требований безопасности, выдвинутых после трагедии на Енисее. После документ будет повторно отправлен на Главгос-экспертизу.

Амурские власти также делают все, чтобы уже в 2011 году развернулась стройка Нижнебурейской ГЭС. По нашей информации, презентовать перспективный инвестиционный проект будут президенту Дмитрию Медведеву во время его ближайшего визита в Благовещенск.

Нижнебурейская ГЭС проектировалась еще в 1985 году и сразу задумывалась как контр-регулятор Бурейской ГЭС, то есть станция, аккумулирующая сброс верхней ГЭС во время пиковых нагрузок и охраняющая нижележащие населенные пункты от подтоплений зимой. На Нижнебурейской ГЭС будет 4 гидроагрегата общей мощностью 320 мегаватт (для сравнения: на Бурейской ГЭС 6 гидроагрегатов общей мощностью 2000 мегаватт).

Срок строительства гидростанции 5,5—6 лет. Согласно госреестру инвестиционных проектов и предложений Приамурья, опубликованному на сайте правительства области, необходимый объем капиталовложений — свыше 26 миллиардов рублей. Створ будущей станции расположился в 90 километрах от створа «старшей сестренки». Кстати, к нему уже есть дорога, так же как и на гребень плотины. Это сделано с началом строительства Бурейской ГЭС.

— Если говорить о подготовке водохранилища, там львиная доля работ выполнена: произведено переселение людей из сел Бахарево, Куликовка и Кулустай, они даже уже исключены из реестра населенных пунктов области, — рассказывал ранее глава Бурейского района Павел Штейн. — Остается много работ по переносу захоронений, но к ним приступят, когда решится вопрос о начале строительства. Акватория водохранилища будет на территории Бурейского района, совсем небольшая часть «моря» зайдет в Архаринский. Надо вести лесосводку и лесоочистку — освобождать ложе водохранилища от леса. Объемы, конечно, несопоставимы с теми, что были на Бурейской ГЭС.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.