1000x90 portamur

В кабинете главы Благовещенского района тушили пожар

Ситуация накалялась отсутствием телефонной связи
22 июня 2009, 17:31
615
Пожар в 14:00 заметила авиаохрана, немедленно передав сигнал на землю, после чего в районе была развернута экстренная операция по тушению. По тревоге в кабинет главы района прибыли представители всех ответственных служб: спасатели, пожарные, руководители отделов администрации района. Телефонной связи не было, а огонь набирал мощь, распространяясь со скоростью полкилометра в час.

— Я хочу знать, кто главный? Кто отдает распоряжения? — эти вопросы глава района Игорь Горевой задал неоднократно всем собравшимся и, надо сказать, далеко не сразу добился ответа.

Начальник районного отдела ГО и ЧС Сергей Никитенко доложил обстановку. Пожар уже подступил к населенному пункту, селу Новинка. Глава Новопетровского сельсовета Ольга Лещенко напоминала присутствующим: «Связи у нас нет, узнать, как развиваются события — неоткуда!».

Так в кабинете главы Благовещенского района Игоря Горевого началась командно-штабная тренировка. В основу легенды учений был взят реальный пожар, случившийся на территории Новопетровского сельсовета 29 апреля 2009 года. В тот день было зафиксировано более десятка возгораний, но больше всех досталось Новинке. Она попала в кольцо огня — с обеих сторон от села пламя бушевало на площади около 2 000 гектаров.

На тренировочных учениях механизм взаимодействия отрабатывали все, от кого зависит исход пожара: руководство администраций района, Благовещенского лесхоза, районной прокуратуры, представители пожарных частей. Приняло участие и руководство пожарного расчета ДВВКУ — примерно половина всех возгораний в Новинке вспыхивают на полигоне военного училища, расположенном поблизости от села.

Глава района Игорь Горевой поставил задачу: «отрепетировать» пожар так, чтобы ни у кого не оставалось вопросов, кто кому сообщает о пожаре, кто кому подчиняется, кто за какую территорию несет ответственность.

— Абсолютно все детали в рамках штабной тренировки предусмотреть трудно, поэтому в середине сентября мы проведем учения на территории Новопетровского сельсовета, в условиях, максимально, приближенных к боевым, — сказал Игорь Горевой. — Вот тогда посмотрим, насколько четко и быстро выполняются команды, реагируют пожарные и принимаются решения. В результате тренировок мы должны быстрее и эффективнее тушить пожары в самом очаге, а не ловить их потом по лесам и селам.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.