В казачьих селах Приамурья возрождают сельское хозяйство

В Черняево планируют открыть семейную ферму молочного направления на 100 голов
14 июля 2009, 15:35
368
Накануне в возрождающейся казачьей станице с рабочим визитом побывали Олег Кожемяко, региональный министр сельского хозяйства Сергей Вологдин и генеральный директор ГУП Амурской области «Агро» Николай Калугин.

Совхоз Черняевский», дающий жизнь селу, прекратил свое существование в 2003 году. С тех пор будущее Черняево оказалось под угрозой. Губернатор Приамурья, проехав по этим территориям, принял решение о воссоздании здесь сельхозпроизводства.

В этом агросезоне в жизнь претворяется программа-минимум возрождения сельского хозяйства Черняева: засеяно около 244 гектаров овса и 96 гектаров гречихи; начаты сенокосные работы на тех угодьях, которые впоследствии будут распаханы и подготовлены для посева зерновых весной будущего года. В планах — заготовка около 500 тонн сена, поскольку сейчас решается вопрос о развитии в Черняеве мясного скотоводства. Зимой хозяйство будет заниматься заготовкой леса, который впоследствии пойдет на строительство животноводческих и подсобных помещений.

— Люди у нас воспряли духом, соскучились все по работе. Будет сельхозпроизводство, значит, будет и село. Ждем мы 100 телят-герефордов, планируется открытие семейной фермы молочного направления на 100 голов, — делится планами глава администрации Черняевского сельсовета Сергей Кайгородов. — Есть и еще задумки. У нас пахотных земель более 5 750 гектаров, это не считая сенокосных угодий! Так что есть, где развернуться.

Сейчас в хозяйстве работают 15 человек. Всю сельхозтехнику предоставило ГУП «Агро»: «Кировец», 2 гусеничных трактора, на днях подойдет сенокосная техника, капитально ремонтируются уборочные комбайны. За зимний период хозяйство должно быть укомплектовано техникой.

— Я стараюсь раз в месяц выезжать в эти села, чтобы ничего там не сорвалось, чтобы чиновники уделяли должное внимание, — отметил губернатор. — Программа поддержки исконно амурских казачьих сел с такой богатейшей историей обязательно будет продолжена. Будем усиливать эти проекты: организуем лесопереработку, технику дадим новую, чтобы молодые казачата приучались к работе на земле. В перспективе хотим развить там табунное коневодство.

В Амурской области аналогичный проект реализуется на территории села Албазино Сковородинского района.

«Порт Амур» благодарит пресс-службу правительства области за предоставленную фотографию.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».