«В Китае много человек изучает русский язык, потому что Россия и Китай — дружба»

«В Китае много человек изучает русский язык, потому что Россия и Китай — дружба»

Иностранные студенты уехали из Благовещенска в Вятский университет
02 сентября 2010, 14:19
567 1
Сегодня, 2 сентября, китайские студенты отправляются учиться в Вятский государственный гуманитарный университет. Такую возможность они получили благодаря амурскому педуниверситету. В связи с переизбытком иностранных студентов в Благовещенске, БГПУ отправляет часть желающих в другие вузы страны.

В России китайцы нередко получают профессии строителя, дизайнера и агронома. В Поднебесной все образование платное, но и здесь подешевле не выйдет. Чтобы учиться год, например, в БГПУ, иностранец заплатит не менее 80 тысяч рублей. В Москве — в 3 раза дороже, поэтому основной поток попадает именно к нам. Ведь здесь к тому же работают китайские сотовые компании, говорить с родственниками можно чаще, да и ездить к ним практически каждые выходные. А вот жизнь здесь дороже, сетуют китайцы, да и жить все чаще негде.

— В прошлом и в позапрошлом году не хватало мест и китайским студентам, и русским. Это проблема, — рассуждает переводчик русского языка Хэйхэйского университета Тан И.

Зачастую за русским дипломом едут выходцы из интеллигентных семей. Однако есть исключения.

— Официально в Китае живет 1,2 миллиарда человек, неофициально — 1,6 миллиарда, — рассказал начальник управления международных связей БГПУ Николай Кухаренко. — Откуда 600 миллионов взялось? В деревне все хотят наследника, сына. Родилась девочка — ее не оформляют. Берут кредит и отправляют учиться.

Родители Жэнь Фэя — крестьяне. Чтобы сын получил престижную в Китае профессию филолога, они отправили его в Россию.

— Сейчас в Китае много человек изучает русский язык, потому что Россия и Китай — дружба, — пояснил студент Жэнь Фэй.

В Китае не признается только русское заочное образование. Русский диплом об очном образовании приравнивается к китайскому.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 02 сентября 2010 в 19:19
"Родилась девочка — ее не оформляют. Берут кредит и отправляют учиться."

Как-то причинно-следственная связь утеряна в тексте. Поясню. Девочку не оформляют - значит у нее нет свидетельства о рождении, паспорта. В будущем она не сможет учиться, официально работать и получать пенсию. А кредит родители берут для сына. Из текста репортажа это непонятно.

P.s. Присылайте в слудующий раз текст на вычитку.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.