«В Китае много человек изучает русский язык, потому что Россия и Китай — дружба»

«В Китае много человек изучает русский язык, потому что Россия и Китай — дружба»

Иностранные студенты уехали из Благовещенска в Вятский университет
02 сентября 2010, 14:19
553 1
Сегодня, 2 сентября, китайские студенты отправляются учиться в Вятский государственный гуманитарный университет. Такую возможность они получили благодаря амурскому педуниверситету. В связи с переизбытком иностранных студентов в Благовещенске, БГПУ отправляет часть желающих в другие вузы страны.

В России китайцы нередко получают профессии строителя, дизайнера и агронома. В Поднебесной все образование платное, но и здесь подешевле не выйдет. Чтобы учиться год, например, в БГПУ, иностранец заплатит не менее 80 тысяч рублей. В Москве — в 3 раза дороже, поэтому основной поток попадает именно к нам. Ведь здесь к тому же работают китайские сотовые компании, говорить с родственниками можно чаще, да и ездить к ним практически каждые выходные. А вот жизнь здесь дороже, сетуют китайцы, да и жить все чаще негде.

— В прошлом и в позапрошлом году не хватало мест и китайским студентам, и русским. Это проблема, — рассуждает переводчик русского языка Хэйхэйского университета Тан И.

Зачастую за русским дипломом едут выходцы из интеллигентных семей. Однако есть исключения.

— Официально в Китае живет 1,2 миллиарда человек, неофициально — 1,6 миллиарда, — рассказал начальник управления международных связей БГПУ Николай Кухаренко. — Откуда 600 миллионов взялось? В деревне все хотят наследника, сына. Родилась девочка — ее не оформляют. Берут кредит и отправляют учиться.

Родители Жэнь Фэя — крестьяне. Чтобы сын получил престижную в Китае профессию филолога, они отправили его в Россию.

— Сейчас в Китае много человек изучает русский язык, потому что Россия и Китай — дружба, — пояснил студент Жэнь Фэй.

В Китае не признается только русское заочное образование. Русский диплом об очном образовании приравнивается к китайскому.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 02 сентября 2010 в 19:19
"Родилась девочка — ее не оформляют. Берут кредит и отправляют учиться."

Как-то причинно-следственная связь утеряна в тексте. Поясню. Девочку не оформляют - значит у нее нет свидетельства о рождении, паспорта. В будущем она не сможет учиться, официально работать и получать пенсию. А кредит родители берут для сына. Из текста репортажа это непонятно.

P.s. Присылайте в слудующий раз текст на вычитку.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.