«В Китае много человек изучает русский язык, потому что Россия и Китай — дружба»

«В Китае много человек изучает русский язык, потому что Россия и Китай — дружба»

Иностранные студенты уехали из Благовещенска в Вятский университет
02 сентября 2010, 14:19
536 1
Сегодня, 2 сентября, китайские студенты отправляются учиться в Вятский государственный гуманитарный университет. Такую возможность они получили благодаря амурскому педуниверситету. В связи с переизбытком иностранных студентов в Благовещенске, БГПУ отправляет часть желающих в другие вузы страны.

В России китайцы нередко получают профессии строителя, дизайнера и агронома. В Поднебесной все образование платное, но и здесь подешевле не выйдет. Чтобы учиться год, например, в БГПУ, иностранец заплатит не менее 80 тысяч рублей. В Москве — в 3 раза дороже, поэтому основной поток попадает именно к нам. Ведь здесь к тому же работают китайские сотовые компании, говорить с родственниками можно чаще, да и ездить к ним практически каждые выходные. А вот жизнь здесь дороже, сетуют китайцы, да и жить все чаще негде.

— В прошлом и в позапрошлом году не хватало мест и китайским студентам, и русским. Это проблема, — рассуждает переводчик русского языка Хэйхэйского университета Тан И.

Зачастую за русским дипломом едут выходцы из интеллигентных семей. Однако есть исключения.

— Официально в Китае живет 1,2 миллиарда человек, неофициально — 1,6 миллиарда, — рассказал начальник управления международных связей БГПУ Николай Кухаренко. — Откуда 600 миллионов взялось? В деревне все хотят наследника, сына. Родилась девочка — ее не оформляют. Берут кредит и отправляют учиться.

Родители Жэнь Фэя — крестьяне. Чтобы сын получил престижную в Китае профессию филолога, они отправили его в Россию.

— Сейчас в Китае много человек изучает русский язык, потому что Россия и Китай — дружба, — пояснил студент Жэнь Фэй.

В Китае не признается только русское заочное образование. Русский диплом об очном образовании приравнивается к китайскому.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 02 сентября 2010 в 19:19
"Родилась девочка — ее не оформляют. Берут кредит и отправляют учиться."

Как-то причинно-следственная связь утеряна в тексте. Поясню. Девочку не оформляют - значит у нее нет свидетельства о рождении, паспорта. В будущем она не сможет учиться, официально работать и получать пенсию. А кредит родители берут для сына. Из текста репортажа это непонятно.

P.s. Присылайте в слудующий раз текст на вычитку.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».