1000x90 portamur

В Китае начали восстанавливать памятники советским солдатам

На соседнем берегу побывала делегация Амурской области
16 августа 2011, 16:55
1458
В рамках проекта «Историческая память» в Китай отправились депутаты Законодательного собрания, специалисты регионального министерства внешнеэкономических связей, а также сотрудники поискового отряда «Память Амура». Вместе с китайскими коллегами они посетили воинские захоронения советских солдат и офицеров, погибших во время второй мировой войны в городах Хэйхэ, Суньу, и в поселке Сиганцзы.

В войне с Японией в 1945-м погибло около тысячи русских солдат и офицеров. Из них более 600 погребены на территории Китая. Исторические сведения о тех, кто служил во второй Краснознаменной армии второго Дальневосточного фронта, пришлось собирать по крупицам.

Работать над проектом группа начала еще три года назад. Главная задача — установить места захоронения советских воинов на китайской земле. Информацию амурчане собирали в центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Большую часть имен и фамилий удалось установить. После этого поисковый отряд «Память Амура» отправился в Китай на поиски захоронений.

— Нам удалось получить уникальные документы, которые ранее были засекречены, — рассказал член поискового отряда «Память Амура» Роман Чукмасов. — 154 дела мы получили на руки, это в общей сложности около 10 тысяч листов.

На восстановительные работы стороны потратили полтора миллиона юаней. Половину выделили из российского федерального бюджета. Вторую часть — собрала китайская сторона.

Теперь мемориалы выглядят совсем иначе. Сейчас 12 советских офицеров покоятся в отдельных могилах, а в ближайшее время на братской могиле установят стену памяти с поименным списком более 220 погибших советских солдат.

— Сегодня у нас восстановлено более 900 человек из реестра погибших. По некоторым работа уже доведена до конца: установлены могилы, на них указаны все сведения, — говорит руководитель отряда Сергей Орлов.

На каждой плите выбиты дата рождения, имя, фамилия и воинское звание бойца. Только одна дата одинакова на всех памятниках — это дата гибели: 17 августа. В тот день в поселке Сиганцзы шли самые кровопролитные бои.

— Это место свято для русских и китайцев. Здесь в совместной борьбе против Японии сражались наша рабоче-крестьянская армия и отряды национальной освободительной армии Китая. В великой борьбе рождалась дружба, — сказал начальник военной инспекции Министерства обороны РФ и председатель Совета общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ Михаил Моисеев.

Также в поселке реконструировали памятник, на котором уже установлена табличка с именами 121 воина. Еще один мемориал расположен в центральном парке города Хэйхэ. К каждому из памятников возложили цветы. Память погибших почтили минутой молчания.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа