В Китае начали восстанавливать памятники советским солдатам

На соседнем берегу побывала делегация Амурской области
16 августа 2011, 16:55
1346
В рамках проекта «Историческая память» в Китай отправились депутаты Законодательного собрания, специалисты регионального министерства внешнеэкономических связей, а также сотрудники поискового отряда «Память Амура». Вместе с китайскими коллегами они посетили воинские захоронения советских солдат и офицеров, погибших во время второй мировой войны в городах Хэйхэ, Суньу, и в поселке Сиганцзы.

В войне с Японией в 1945-м погибло около тысячи русских солдат и офицеров. Из них более 600 погребены на территории Китая. Исторические сведения о тех, кто служил во второй Краснознаменной армии второго Дальневосточного фронта, пришлось собирать по крупицам.

Работать над проектом группа начала еще три года назад. Главная задача — установить места захоронения советских воинов на китайской земле. Информацию амурчане собирали в центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Большую часть имен и фамилий удалось установить. После этого поисковый отряд «Память Амура» отправился в Китай на поиски захоронений.

— Нам удалось получить уникальные документы, которые ранее были засекречены, — рассказал член поискового отряда «Память Амура» Роман Чукмасов. — 154 дела мы получили на руки, это в общей сложности около 10 тысяч листов.

На восстановительные работы стороны потратили полтора миллиона юаней. Половину выделили из российского федерального бюджета. Вторую часть — собрала китайская сторона.

Теперь мемориалы выглядят совсем иначе. Сейчас 12 советских офицеров покоятся в отдельных могилах, а в ближайшее время на братской могиле установят стену памяти с поименным списком более 220 погибших советских солдат.

— Сегодня у нас восстановлено более 900 человек из реестра погибших. По некоторым работа уже доведена до конца: установлены могилы, на них указаны все сведения, — говорит руководитель отряда Сергей Орлов.

На каждой плите выбиты дата рождения, имя, фамилия и воинское звание бойца. Только одна дата одинакова на всех памятниках — это дата гибели: 17 августа. В тот день в поселке Сиганцзы шли самые кровопролитные бои.

— Это место свято для русских и китайцев. Здесь в совместной борьбе против Японии сражались наша рабоче-крестьянская армия и отряды национальной освободительной армии Китая. В великой борьбе рождалась дружба, — сказал начальник военной инспекции Министерства обороны РФ и председатель Совета общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ Михаил Моисеев.

Также в поселке реконструировали памятник, на котором уже установлена табличка с именами 121 воина. Еще один мемориал расположен в центральном парке города Хэйхэ. К каждому из памятников возложили цветы. Память погибших почтили минутой молчания.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».