1000x90 portamur

В Константиновке скончался заслуженный тренер России Борис Веселов

Он воспитал первого в Амурской области чемпиона страны по вольной борьбе
09 ноября 2011, 09:47
1545 2
В Константиновке после долгой болезни скончался заслуженный тренер России Борис Николаевич Веселов. Турнир по вольной борьбе — четырнадцатый по счету — на призы известного спортсмена начался еще до кончины. А накануне его переименовали в турнир памяти Бориса Веселова.

О том, что любимый тренер тяжело болел, здесь никто не знал. Он до последнего ходил в зал борьбы, участвовал в подготовке турнира. При этом всегда говорил: что бы с ним ни случилось, турнир должен продолжаться. Его желание исполнили воспитанники спортсмена. Многим из них он помог построить буквально сногсшибательную карьеру, некоторые продолжают ее за границей. Максим Дымченко рассказывает: пришел к тренеру в третьем классе и остался на девять лет.

— Борис Николаевич всегда умел подбодрить, настроить эмоционально, — рассказал Максим. — Всегда перед соревнованиями говорил: «Если делаешь, так не бойся. Если боишься, так не делай». И эти слова давали настрой на победу.

Борис Николаевич приехал в Приамурье специально, чтобы подлечить здоровье после чернобыльского дождя. Да так и остался. Именно он воспитал первого в области чемпиона России по вольной борьбе. С его легкой руки медали и регалии получали на чемпионатах Европы и мира.

Турнир и личность Бориса Николаевича обсуждаются в местной газете. О делах тренера здесь писали неизменно — по нескольку раз в год. А сейчас здесь готовят некролог. Не верится, говорит заместитель главного редактора газеты «Заря Амура» Елена Положиева.

— Разговаривать с ним было очень легко и интересно. Борис Николаевич был человеком сдержанным, о себе говорить не любил, хотя рассказать было о чем, — отметила Елена Положиева.

Борис Николаевич всю жизнь отдавал детям. А они в свою очередь отдавали ему свою любовь. Воспитанники весь месяц рисовали тренеру рисунки и писали письма. Особенно родственников тронуло послание: «Вы должны выздороветь».

Этого хотел и коллега Бориса Николаевича — Сергей. По случайности, тоже Веселов. Однофамилец вспоминает: их спортзал появился благодаря старшему тренеру. Он привлекал инвесторов, делал в здании ремонт. А когда все было готово, чуть ли не каждый день тренировал ребят.

Кстати, Борис Николаевич еще и в фильмах снимался, в эпизодических ролях. На его счету семь кинолент, одна из них — «Вий».

На днях тренеру должно было исполниться 73 года. Не дожил совсем чуть-чуть. Борис Николаевич был легендой при жизни, говорят односельчане. Ею и останется навсегда. Турнир памяти Бориса Веселова в Константиновке решили проводить каждый год.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Татьяна
Татьяна, 09 ноября 2011 в 11:05
Многим мальчишкам дал дорогу в жизнь
Светлая память
0 0
Green
Green, 09 ноября 2011 в 17:05
А не 8-го ноября у него день рождения?

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/bitpart/m/sov/235109/bio/
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.