В Константиновском районе нашли уникальные заколки

Археологи откопали древнюю литейную мастерскую
18 августа 2009, 14:30
565
Амурских ученых из Педагогического университета День археолога застал за работой. Сейчас они проводят раскопки в Константиновском районе на месте стоянки древнего народа — мохэ.

В этом году дождливая погода немного затормозила работу. Но вовсе не помешала сделать археологам интересные находки. Этот полевой сезон для амурских ученых прошел довольно удачно. Их первой находкой стала мастерская, в которой жил и работал древний литейщик. Он был не простым мохэйцем, а настоящим ремесленником. Через тысячу лет в созданных им вещах благодаря археологам ожила культура его народа.

В жилище древнего мастера практиканты нашли предметы, не характерные для народности Мохэ. Произошло это открытие под самый конец полевого сезона.

— Это бронзовые бляшки тюркского типа, они были найдены в раскопе на уровне пола, — говорит заместитель руководителя раскопок Яна Лоскутова.

Бляшки представляют собой заколки в виде лосиной головы. Хотя известно, что священным животным для мохэйцев были свиньи, лошади и медведи. Теперь ученым предстоит задача выяснить, как в местном жилище оказались предметы народа, жившего в Прибайкалье. Для этого все артефакты отправят в Новосибирск, в лабораторию. Там находки тщательно изучат и впишут еще несколько страничек в историю нашего края.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа