В Константиновском районе нашли уникальные заколки

Археологи откопали древнюю литейную мастерскую
18 августа 2009, 14:30
360
Амурских ученых из Педагогического университета День археолога застал за работой. Сейчас они проводят раскопки в Константиновском районе на месте стоянки древнего народа — мохэ.

В этом году дождливая погода немного затормозила работу. Но вовсе не помешала сделать археологам интересные находки. Этот полевой сезон для амурских ученых прошел довольно удачно. Их первой находкой стала мастерская, в которой жил и работал древний литейщик. Он был не простым мохэйцем, а настоящим ремесленником. Через тысячу лет в созданных им вещах благодаря археологам ожила культура его народа.

В жилище древнего мастера практиканты нашли предметы, не характерные для народности Мохэ. Произошло это открытие под самый конец полевого сезона.

— Это бронзовые бляшки тюркского типа, они были найдены в раскопе на уровне пола, — говорит заместитель руководителя раскопок Яна Лоскутова.

Бляшки представляют собой заколки в виде лосиной головы. Хотя известно, что священным животным для мохэйцев были свиньи, лошади и медведи. Теперь ученым предстоит задача выяснить, как в местном жилище оказались предметы народа, жившего в Прибайкалье. Для этого все артефакты отправят в Новосибирск, в лабораторию. Там находки тщательно изучат и впишут еще несколько страничек в историю нашего края.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».