1000x90 portamur

В Константиновском районе нашли уникальные заколки

Археологи откопали древнюю литейную мастерскую
18 августа 2009, 14:30
368
Амурских ученых из Педагогического университета День археолога застал за работой. Сейчас они проводят раскопки в Константиновском районе на месте стоянки древнего народа — мохэ.

В этом году дождливая погода немного затормозила работу. Но вовсе не помешала сделать археологам интересные находки. Этот полевой сезон для амурских ученых прошел довольно удачно. Их первой находкой стала мастерская, в которой жил и работал древний литейщик. Он был не простым мохэйцем, а настоящим ремесленником. Через тысячу лет в созданных им вещах благодаря археологам ожила культура его народа.

В жилище древнего мастера практиканты нашли предметы, не характерные для народности Мохэ. Произошло это открытие под самый конец полевого сезона.

— Это бронзовые бляшки тюркского типа, они были найдены в раскопе на уровне пола, — говорит заместитель руководителя раскопок Яна Лоскутова.

Бляшки представляют собой заколки в виде лосиной головы. Хотя известно, что священным животным для мохэйцев были свиньи, лошади и медведи. Теперь ученым предстоит задача выяснить, как в местном жилище оказались предметы народа, жившего в Прибайкалье. Для этого все артефакты отправят в Новосибирск, в лабораторию. Там находки тщательно изучат и впишут еще несколько страничек в историю нашего края.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.