В Краснокаменске отметили главный праздник «урановой столицы»

Лейтмотивом программы стало 70-летие атомной промышленности
02 сентября 2015, 09:59
2175
В Краснокаменске и на градообразующем Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото») прошли праздничные мероприятия, посвященные главному празднику «урановой столицы» России — Дню шахтера. 

Торжественное собрание и праздничный концерт прошли в пятницу вечером в ДК «Даурия» ПАО «ППГХО». Лейтмотивом праздничной программы стало 70-летие атомной промышленности России и прославление труда шахтера. 

«День шахтера в Краснокаменске открывает юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию атомной отрасли России. И это не случайно, ведь именно мы стоим в самом начале всей цепочки ГК «Росатом». Мы двигаемся в правильном направлении — снижаем себестоимость продукции. При всех трудностях, ППГХО является номером один в России по добыче урана и все свои задачи решает», — отметил в поздравительной речи генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев. 

Он также подчеркнул, что основой дальнейшего развития ППГХО и будущего города является строительство рудника № 6: «Будущее урановой цепочки — за шестым рудником, и мы все сделаем, чтобы ввести его в строй».  



С профессиональным праздником и с юбилеем отрасли поздравили трудовой коллектив генеральный директор ППГХО Сергей Шурыгин и председатель профсоюзной организации объединения Петр Гнатюк. 

Руководители АРМЗ и ППГХО вручили заслуженные награды работникам, достигшим особых производственных успехов. Почетными грамотами Госкорпорации «Росатом» отмечены 7 человек, знаком «За заслуги перед атомной отраслью» 3 и 2 степени — 7 человек. Благодарственные письма уранового холдинга «Атомредметзолото» вручили еще 4 работникам предприятия. 

В этом году на праздничном мероприятии присутствовали почетные гости — член Совета Федерации федерального собрания РФ Степан Жиряков, председатель законодательного собрания Забайкальского края Наталья Жданова, министр природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олег Поляков и депутаты законодательного собрания Забайкальского края. 



«Горнорудные предприятия бывшего 1-го Главка Минсредмаша особой строкой вписаны в историю Забайкалья. Наш край помнит о вас, гордится вами, надеется на вас», — сказал в поздравительной речи Степан Жиряков и передал приветственный адрес от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и профильного комитета по природопользованию Совета Федерации. 

Высокий профессионализм и компетентность работников ППГХО отметила в выступлении Наталья Жданова: «ППГХО — флагман уранодобывающей промышленности нашей страны, промышленный локомотив Забайкалья. Это современное предприятие, на котором добиваются серьезных результатов. Мы, законодатели, видим свою ответственную миссию в том, чтобы на законодательном уровне поддерживать флагман экономики нашего края». 

Представители столицы Забайкалья вручили краснокаменцам высокие награды: почетные грамоты Совета Федерации Федерального Собрания РФ, благодарственные письма губернатора Забайкальского края, Председателя Законодательного собрания. В частности, благодарственным письмом председателя краевого Законодательного собрания отмечен генеральный директор ППГХО Сергей Шурыгин, медалью «20 лет Совету Федерации» награжден электромонтер гидрометаллургического завода Сергей Половинко.

Слова поздравлений адресовали виновникам торжества исполняющая обязанности Главы городского поселения «Город Краснокаменск» Ольга Канунникова, председатель Совета муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» Алексей Заммоев,  председатель Совета городского поселения «Город Краснокаменск» Юрий Диденко. В честь празднования Дня шахтера они вручили заслуженным работникам объединения почетные грамоты и ценные подарки.



Кульминацией торжественной части стало вручение знака «Шахтерская слава» 1 степени как наивысшей оценки доблестного шахтерского труда. Полными кавалерами знака стали: Сергей Михайлович Гавриленко, горный мастер рудника №1; Ринат Альбертович Ганеев, горный диспетчер рудника № 1; Степан Иванович Левченко, подземный стволовой рудника № 8; Андрей Анатольевич Миценко, подземный стволовой рудника № 1; Игорь Иннокентьевич Соломин, машинист экскаватора  разрезоуправления «Уртуйское»; Иван Семенович Былков — подземный крепильщик рудника № 1; Сергей Васильевич Чемякин, взрывник рудника № 1.

Вручение наград чередовалось театрализованными блоками, хореографическими постановками и музыкальными номерами творческих коллективов Дворца культуры «Даурия», специально подготовленными к торжеству. Через художественные номера артисты передавали историю образования объединения, прославляли шахтеров, их нелегкий труд. Сцена в этот вечер всецело принадлежала молодому поколению и в этом была главная интрига всего представления.

«При обсуждении концертной программы мы единогласно решили, что решающее слово будет принадлежать молодому поколению Краснокаменска. Нам хотелось, чтобы именно они поздравили шахтеров, высказали слова благодарности ветеранам. Молодые, энергичные, талантливые ребята всех студий при ДК с энтузиазмом взялись за выполнение этой задачи. Так были рождены самые эмоциональные концертные номера. Шахтерский труд глазами детей, на мой взгляд, самое искреннее и вдохновенное видение основ этой нелегкой профессии», — рассказала директор ДК «Даурия» Наталья Слонич.



В субботу в Краснокаменске прошло традиционное шествие трудовых коллективов ПАО «ППГХО», организаций и предприятий города. По предварительным подсчетам, торжественным маршем 29 августа прошли более пяти тысяч горожан. Принимали парад генеральный директор ППГХО Сергей Шурыгин, руководители города и района.

К оформлению своих колонн все коллективы подошли творчески. Разноцветные шары, от маленьких до огромных, ленты, бумажные цветы и флаги заполнили главный проспект города. Проход практически каждого подразделения сопровождался залпами салютов и фейерверков, которых в это солнечное утро прозвучало больше десятка. В небо взмывали сотни воздушных шаров, а над городом из громкоговорителей неслись слова поздравлений с главным для города праздником. 

Каждое подразделение продемонстрировало свою уникальность, раскрыло секреты технологических процессов работы предприятия. Краснокаменцы увидели специализированную технику спасателей, лабораторные колбы и горную технику. Украшением праздничного шествия стали выступления юных талантов города – воспитанников детской школы искусств и общеобразовательных учреждений, а также парад невест и впервые прошедший в Краснокаменске парад колясок, организованный клубом «Мама и малыш».

Праздничная программа до самого вечера продолжалась на площади у ДК «Даурия», а завершилась фейерверком.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В прошлом она – солдат спецподразделения, в настоящем - швейцар в роскошном отеле, где готовится дерзкое ограбление. Лишь она стоит между безжалостными преступниками и бесценными произведениями искусства, спрятанными в стенах отеля.

Возрастное ограничение: 18+
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+