В Красную книгу Амурской области внесли неопалимую купину

Редкое растение вместе с корневищами массово собирали для продажи
03 декабря 2022, 13:11
1197
В Красную книгу Приамурья внесли новые виды растений. Постановление об этом подписал Василий Орлов. В числе дикоросов, взятых под охрану, ясенец мохнатоплодный или «неопалимая купина». Растение удивительно тем, что оно горит, но не сгорает, так как в плодах ясенца очень много эфирных масел. 

Как сообщал Порт Амур, это растение амурчане заготавливали массово вместе с корнями. Частями неопалимой купины торгуют на интернет-площадках. Кроме ясенца, в Красную книгу внесли веретенник овальнолистный и сапожниковию растопыренную.

Все три растения обладают лечебными свойствами, используются в восточной медицине. Корневища веретенника входят в состав китайского «эликсира долголетия» и «элексира блаженства». Ясенец применяется в странах восточной Азии для лечения кожных, вирусных, аллергических заболеваний и расстройствах пищеварения. Сапожниковия известна с древних времен. Растение обладает жаропонижающим и ранозаживляющим действием и даже может вылечить опухоли.

Предложение по включению этих растений в Красную книгу региона было принято на заседании специальной комиссии на основании рекомендаций Амурского филиала Ботанического сада-института, сообщает областное управление по охране животного мира.

Вопрос был поднят благодаря информации Росприроднадзора и пограничной службы ФСБ. Данные ведомств говорили о том, что в регионе стали больше экспортировать именно эти виды растений, увеличилось количество обращений амурчан по вопросам получения разрешений на перевозку редких дикоросов. Также были жалобы в администрацию Свободненского района о массовом сборе кореньев ясенца.

«Было принято решение исследовать ареал произрастания нескольких дикоросов, которым грозило возможное исчезновение. Специалистам понадобилось два месяца на подготовку обоснования по данным растениям и в результате тревогу били не зря — бесконтрольный сбор привел к сокращению численности представленных объектов», — рассказал начальник управления по охране, контролю и регулированию использования животного мира и среды их обитания Амурской области Алексей Абросимов.

Фото: Порт Амур

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа