В Мазановском районе второй раз в этом году цветет сирень

Из-за дождей растения «перепутали» время года
16 августа 2010, 15:19
647
О необычном природном явлении на форуме www.amit.ru сообщил житель Новокиевского Увала. Он же по просьбам скептиков разместил в Интернете фотографии необычного явления. Как удалось выяснить «Амурской правде», подобные «катаклизмы» в последнее время в нашей области случаются все чаще.

Популярная некогда песня «Один раз в год сады цветут» в Мазановском районе не актуальна — неделю назад здесь второй раз в году зацвела сирень. Правда, говорить о масштабном цветении не приходится — необычное явление замечено в одном из дворов Новокиевского Увала.

— Раньше такого никогда не было, — говорит житель «необычного» двора Сергей. — Соседи тоже не помнят случаев, чтобы сирень дважды в году цвела.

«Старожилы не припомнят» — пожалуй, наиболее распространенная фраза из используемого в таких случаях журналистского запаса. Но лавры погодных аномалий в этом году достались европейской части России, а специалисты называют августовское цветение нечастым, но не исключительным явлением.

— Про Мазановский район сказать не могу, но, например, у нас сейчас на рябине и ягоды, и цветы. Бывает, что черемуха повторно цветет, — сообщила АП заведующая сектором растениеводства областного эколого-биологического центра Елена Лебедева. — Причины этого обычно погодные — после продолжительной засухи прошли дожди, и растения проявили ремонтантные свойства.

Похоже, что наиболее подвержена таким погодным капризам рябина. Так, куст у здания благовещенского ЦУМа дарит прохожим «микс» из ягод и цветов как минимум третий год подряд.

— Говоря простым языком, растения просто «попутали», — говорит Елена Дмитриевна. — Погода сейчас очень похожа на весеннюю: и по длине светового дня, и по температуре, и по влажности.

По мнению ученых, распускаются дважды только раннецветущие растения — те, которые распускаются в апреле — мае. При этом, отмечают специалисты, обычно повторное цветение ничем хорошим для растения не оборачивается. Оно вторично тратит свои силы на цветение, вместо того чтобы заботиться о своих плодах. Так, если картофель цвел дважды, скорее всего, большого урожая не будет. Могут не успеть дозреть и плоды рябины.

Цветущие второй раз в году сады некоторые склонны считать дурной приметой. Якобы после таких явлений происходят неприятности в семьях, случаются различные бедствия. Впрочем, серьезных доказательств связи второго цветения с людскими бедами не существует. Кстати, судя по народной примете, цветущая в августе рябина сулит затяжную осень.

Как ни странно, Мазановский район за минувшее лето отметился как одна из самых благоприятных территорий области в плане осадков, тогда как многие южные районы буквально заливало, говорит главный синоптик амурского Гидрометцентра Елена Печкина. «Дожди в Новокиевском Увале, конечно же, были, но в пределах нормы: порядка 120 мм в месяц — это нормальный показатель, температурные нормы превышались, но в среднем на один-два градуса», — рассказала Елена Печкина. В ближайшие дни юг Приамурья затронет краем циклон из Китая, его влияние продлится до вторника.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.