В Мазановском районе второй раз в этом году цветет сирень

Из-за дождей растения «перепутали» время года
16 августа 2010, 15:19
655
О необычном природном явлении на форуме www.amit.ru сообщил житель Новокиевского Увала. Он же по просьбам скептиков разместил в Интернете фотографии необычного явления. Как удалось выяснить «Амурской правде», подобные «катаклизмы» в последнее время в нашей области случаются все чаще.

Популярная некогда песня «Один раз в год сады цветут» в Мазановском районе не актуальна — неделю назад здесь второй раз в году зацвела сирень. Правда, говорить о масштабном цветении не приходится — необычное явление замечено в одном из дворов Новокиевского Увала.

— Раньше такого никогда не было, — говорит житель «необычного» двора Сергей. — Соседи тоже не помнят случаев, чтобы сирень дважды в году цвела.

«Старожилы не припомнят» — пожалуй, наиболее распространенная фраза из используемого в таких случаях журналистского запаса. Но лавры погодных аномалий в этом году достались европейской части России, а специалисты называют августовское цветение нечастым, но не исключительным явлением.

— Про Мазановский район сказать не могу, но, например, у нас сейчас на рябине и ягоды, и цветы. Бывает, что черемуха повторно цветет, — сообщила АП заведующая сектором растениеводства областного эколого-биологического центра Елена Лебедева. — Причины этого обычно погодные — после продолжительной засухи прошли дожди, и растения проявили ремонтантные свойства.

Похоже, что наиболее подвержена таким погодным капризам рябина. Так, куст у здания благовещенского ЦУМа дарит прохожим «микс» из ягод и цветов как минимум третий год подряд.

— Говоря простым языком, растения просто «попутали», — говорит Елена Дмитриевна. — Погода сейчас очень похожа на весеннюю: и по длине светового дня, и по температуре, и по влажности.

По мнению ученых, распускаются дважды только раннецветущие растения — те, которые распускаются в апреле — мае. При этом, отмечают специалисты, обычно повторное цветение ничем хорошим для растения не оборачивается. Оно вторично тратит свои силы на цветение, вместо того чтобы заботиться о своих плодах. Так, если картофель цвел дважды, скорее всего, большого урожая не будет. Могут не успеть дозреть и плоды рябины.

Цветущие второй раз в году сады некоторые склонны считать дурной приметой. Якобы после таких явлений происходят неприятности в семьях, случаются различные бедствия. Впрочем, серьезных доказательств связи второго цветения с людскими бедами не существует. Кстати, судя по народной примете, цветущая в августе рябина сулит затяжную осень.

Как ни странно, Мазановский район за минувшее лето отметился как одна из самых благоприятных территорий области в плане осадков, тогда как многие южные районы буквально заливало, говорит главный синоптик амурского Гидрометцентра Елена Печкина. «Дожди в Новокиевском Увале, конечно же, были, но в пределах нормы: порядка 120 мм в месяц — это нормальный показатель, температурные нормы превышались, но в среднем на один-два градуса», — рассказала Елена Печкина. В ближайшие дни юг Приамурья затронет краем циклон из Китая, его влияние продлится до вторника.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».