1000x90 portamur

В минувшие выходные молодой благовещенец умер от пневмонии

Мужчина «сгорел» буквально за неделю
03 ноября 2009, 10:43
838
Жертвой остро вспыхнувшей болезни стал 32-летний мужчина. Подробности печальной истории «Амурской правде» рассказали родные покойного.

— Антон заболел в начале прошлой недели, — восстановил хронологию событий один из родственников. — У него поднялась температура. Четыре дня он амбулаторно лечился от ОРВИ. В четверг ему резко стало плохо. Семья вызвала «скорую», и Антона увезли в городскую больницу с пневмонией, а в ночь с субботы на воскресенье его не стало. Врачи говорят, что, скорее всего, его сгубил свиной грипп.

Сказать, что для близких эта смерть стала полной неожиданностью — не сказать ничего. Молодой, здоровый, не пил и не курил. Работящий парень, отличный семьянин: жена, двое ребятишек. И тут такое... Что это за болезнь, с которой не смог справиться столь крепкий организм?

— Причиной же смерти больного стало тяжелое течение внебольничной пневмонии, — прокомментировал главный врач МУЗ «Городская клиническая больница № 1» Сергей Петрухин. — Однако оснований связывать это напрямую с имеющейся вспышкой ОРВИ или гриппа у нас нет.

Внебольничная пневмония (та, что развилась в домашних условиях вне стен лечебного учреждения), по данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, выявлена еще у 800 благовещенцев. В больницы города с серьезным диагнозом ежедневно поступает около 40 человек. В стационарах продолжает пребывать более 300. Несмотря на то что часть отделений горбольницы уже перепрофилировали свои койки под пульмонологических больных, врачи опасаются, что скоро и этого может оказаться недостаточно. Согласно статистике Роспотребнадзора, уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом по Амурской области превышает эпидемический порог уже в 2,5 раза. В Благовещенске зарегистрировано недельное превышение в 5,3 раза.

Между тем официальной эпидемии гриппа — свиного или обычного сезонного — в городе не объявлено. В органах здравоохранения небывалый всплеск заболеваемости по-прежнему называют сезонной вспышкой ОРВИ. Подтвержденных случаев «калифорнийской заразы» в областном центре пока только три: к двум уже известным прибавилась еще девушка, которая привезла свиной грипп из Приморья. По словам министра здравоохранения Приамурья Юрия Максимова, амурчанка заразилась на отдыхе, переболела воспалением легких, и там же, в Приморье, анализы показали антитела к свиному гриппу, когда женщина уже вернулась на родину.

— Все сегодняшние больные изолированы, находятся в удовлетворительном состоянии, — отметил Юрий Георгиевич. — Одна пациентка уже выписана из стационара домой, другой молодой человек еще находится на излечении. Все лица, контактирующие с больными, обследованы. Случаев заражения не выявлено.

Между тем, как уже писала «АП», обследование на особо опасную инфекцию может пройти далеко не каждый попавший на больничную койку амурчанин: негласно медики говорят, что пробы на свиной грипп — совсем не дешевое мероприятие. Официально же утверждают: специфический анализ делают всем без исключения больным, но лишь в том случае, когда на это есть показания. Таким образом, за октябрь из общей массы заболевших пневмонией благовещенцев на пробы попало лишь около 200 человек.

— Существуют четкие критерии отбора пациентов на такой анализ, — пояснила руководитель управления здравоохранения администрации Благовещенска Ольга Борисова. — Мы действуем согласно положению и обследуем всех тех больных, которые подлежат такому обследованию.

Чтобы получить окончательный результат каждой пробы, амурские медики отправляют исследуемый материал в противочумную лабораторию Хабаровска, а затем пробы уходят дальше — в Новосибирск. Для получения окончательного диагноза требуются дни, говорят врачи. Сейчас в Новосибирске исследуются анализы на свиной грипп, взятые еще у восьми благовещенцев.

Кстати, все разговоры по поводу того, что от коварной пневмонии уже умерло немало благовещенцев, ни в управлении здравоохранения, ни в амурском минздраве не подтверждают.

— Показатель летальности в городе не превышает прошлогодний уровень, — отмечает Ольга Борисова. — Обычно за год умирают 60—70 человек. Как правило, это люди, либо поздно обратившиеся за медицинской помощью, либо больные с тяжелым течением пневмонии, обусловленным наличием сопутствующих заболеваний. В этом году количество умерших от пневмонии — 59 человек, причем осенью зарегистрирован только один летальный исход. Это был случай тяжелого течения заболевания, отягощенного сопутствующим онкологическим процессом.

Тем не менее, еще неделю назад в официальных сводках звучала другая цифра — 13 смертей от пневмонии за последние 2 месяца.

Получается, что о смерти 32-летнего здоровяка Антона в стенах больницы руководители здравоохранения либо не знают, либо предпочитают не распространяться. А между тем говорят, что смерть этого парня за выходные была не единственной.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.