В минувшие выходные молодой благовещенец умер от пневмонии

Мужчина «сгорел» буквально за неделю
03 ноября 2009, 10:43
1022
Жертвой остро вспыхнувшей болезни стал 32-летний мужчина. Подробности печальной истории «Амурской правде» рассказали родные покойного.

— Антон заболел в начале прошлой недели, — восстановил хронологию событий один из родственников. — У него поднялась температура. Четыре дня он амбулаторно лечился от ОРВИ. В четверг ему резко стало плохо. Семья вызвала «скорую», и Антона увезли в городскую больницу с пневмонией, а в ночь с субботы на воскресенье его не стало. Врачи говорят, что, скорее всего, его сгубил свиной грипп.

Сказать, что для близких эта смерть стала полной неожиданностью — не сказать ничего. Молодой, здоровый, не пил и не курил. Работящий парень, отличный семьянин: жена, двое ребятишек. И тут такое... Что это за болезнь, с которой не смог справиться столь крепкий организм?

— Причиной же смерти больного стало тяжелое течение внебольничной пневмонии, — прокомментировал главный врач МУЗ «Городская клиническая больница № 1» Сергей Петрухин. — Однако оснований связывать это напрямую с имеющейся вспышкой ОРВИ или гриппа у нас нет.

Внебольничная пневмония (та, что развилась в домашних условиях вне стен лечебного учреждения), по данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, выявлена еще у 800 благовещенцев. В больницы города с серьезным диагнозом ежедневно поступает около 40 человек. В стационарах продолжает пребывать более 300. Несмотря на то что часть отделений горбольницы уже перепрофилировали свои койки под пульмонологических больных, врачи опасаются, что скоро и этого может оказаться недостаточно. Согласно статистике Роспотребнадзора, уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом по Амурской области превышает эпидемический порог уже в 2,5 раза. В Благовещенске зарегистрировано недельное превышение в 5,3 раза.

Между тем официальной эпидемии гриппа — свиного или обычного сезонного — в городе не объявлено. В органах здравоохранения небывалый всплеск заболеваемости по-прежнему называют сезонной вспышкой ОРВИ. Подтвержденных случаев «калифорнийской заразы» в областном центре пока только три: к двум уже известным прибавилась еще девушка, которая привезла свиной грипп из Приморья. По словам министра здравоохранения Приамурья Юрия Максимова, амурчанка заразилась на отдыхе, переболела воспалением легких, и там же, в Приморье, анализы показали антитела к свиному гриппу, когда женщина уже вернулась на родину.

— Все сегодняшние больные изолированы, находятся в удовлетворительном состоянии, — отметил Юрий Георгиевич. — Одна пациентка уже выписана из стационара домой, другой молодой человек еще находится на излечении. Все лица, контактирующие с больными, обследованы. Случаев заражения не выявлено.

Между тем, как уже писала «АП», обследование на особо опасную инфекцию может пройти далеко не каждый попавший на больничную койку амурчанин: негласно медики говорят, что пробы на свиной грипп — совсем не дешевое мероприятие. Официально же утверждают: специфический анализ делают всем без исключения больным, но лишь в том случае, когда на это есть показания. Таким образом, за октябрь из общей массы заболевших пневмонией благовещенцев на пробы попало лишь около 200 человек.

— Существуют четкие критерии отбора пациентов на такой анализ, — пояснила руководитель управления здравоохранения администрации Благовещенска Ольга Борисова. — Мы действуем согласно положению и обследуем всех тех больных, которые подлежат такому обследованию.

Чтобы получить окончательный результат каждой пробы, амурские медики отправляют исследуемый материал в противочумную лабораторию Хабаровска, а затем пробы уходят дальше — в Новосибирск. Для получения окончательного диагноза требуются дни, говорят врачи. Сейчас в Новосибирске исследуются анализы на свиной грипп, взятые еще у восьми благовещенцев.

Кстати, все разговоры по поводу того, что от коварной пневмонии уже умерло немало благовещенцев, ни в управлении здравоохранения, ни в амурском минздраве не подтверждают.

— Показатель летальности в городе не превышает прошлогодний уровень, — отмечает Ольга Борисова. — Обычно за год умирают 60—70 человек. Как правило, это люди, либо поздно обратившиеся за медицинской помощью, либо больные с тяжелым течением пневмонии, обусловленным наличием сопутствующих заболеваний. В этом году количество умерших от пневмонии — 59 человек, причем осенью зарегистрирован только один летальный исход. Это был случай тяжелого течения заболевания, отягощенного сопутствующим онкологическим процессом.

Тем не менее, еще неделю назад в официальных сводках звучала другая цифра — 13 смертей от пневмонии за последние 2 месяца.

Получается, что о смерти 32-летнего здоровяка Антона в стенах больницы руководители здравоохранения либо не знают, либо предпочитают не распространяться. А между тем говорят, что смерть этого парня за выходные была не единственной.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+