В минувшие выходные молодой благовещенец умер от пневмонии

Мужчина «сгорел» буквально за неделю
03 ноября 2009, 10:43
879
Жертвой остро вспыхнувшей болезни стал 32-летний мужчина. Подробности печальной истории «Амурской правде» рассказали родные покойного.

— Антон заболел в начале прошлой недели, — восстановил хронологию событий один из родственников. — У него поднялась температура. Четыре дня он амбулаторно лечился от ОРВИ. В четверг ему резко стало плохо. Семья вызвала «скорую», и Антона увезли в городскую больницу с пневмонией, а в ночь с субботы на воскресенье его не стало. Врачи говорят, что, скорее всего, его сгубил свиной грипп.

Сказать, что для близких эта смерть стала полной неожиданностью — не сказать ничего. Молодой, здоровый, не пил и не курил. Работящий парень, отличный семьянин: жена, двое ребятишек. И тут такое... Что это за болезнь, с которой не смог справиться столь крепкий организм?

— Причиной же смерти больного стало тяжелое течение внебольничной пневмонии, — прокомментировал главный врач МУЗ «Городская клиническая больница № 1» Сергей Петрухин. — Однако оснований связывать это напрямую с имеющейся вспышкой ОРВИ или гриппа у нас нет.

Внебольничная пневмония (та, что развилась в домашних условиях вне стен лечебного учреждения), по данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, выявлена еще у 800 благовещенцев. В больницы города с серьезным диагнозом ежедневно поступает около 40 человек. В стационарах продолжает пребывать более 300. Несмотря на то что часть отделений горбольницы уже перепрофилировали свои койки под пульмонологических больных, врачи опасаются, что скоро и этого может оказаться недостаточно. Согласно статистике Роспотребнадзора, уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом по Амурской области превышает эпидемический порог уже в 2,5 раза. В Благовещенске зарегистрировано недельное превышение в 5,3 раза.

Между тем официальной эпидемии гриппа — свиного или обычного сезонного — в городе не объявлено. В органах здравоохранения небывалый всплеск заболеваемости по-прежнему называют сезонной вспышкой ОРВИ. Подтвержденных случаев «калифорнийской заразы» в областном центре пока только три: к двум уже известным прибавилась еще девушка, которая привезла свиной грипп из Приморья. По словам министра здравоохранения Приамурья Юрия Максимова, амурчанка заразилась на отдыхе, переболела воспалением легких, и там же, в Приморье, анализы показали антитела к свиному гриппу, когда женщина уже вернулась на родину.

— Все сегодняшние больные изолированы, находятся в удовлетворительном состоянии, — отметил Юрий Георгиевич. — Одна пациентка уже выписана из стационара домой, другой молодой человек еще находится на излечении. Все лица, контактирующие с больными, обследованы. Случаев заражения не выявлено.

Между тем, как уже писала «АП», обследование на особо опасную инфекцию может пройти далеко не каждый попавший на больничную койку амурчанин: негласно медики говорят, что пробы на свиной грипп — совсем не дешевое мероприятие. Официально же утверждают: специфический анализ делают всем без исключения больным, но лишь в том случае, когда на это есть показания. Таким образом, за октябрь из общей массы заболевших пневмонией благовещенцев на пробы попало лишь около 200 человек.

— Существуют четкие критерии отбора пациентов на такой анализ, — пояснила руководитель управления здравоохранения администрации Благовещенска Ольга Борисова. — Мы действуем согласно положению и обследуем всех тех больных, которые подлежат такому обследованию.

Чтобы получить окончательный результат каждой пробы, амурские медики отправляют исследуемый материал в противочумную лабораторию Хабаровска, а затем пробы уходят дальше — в Новосибирск. Для получения окончательного диагноза требуются дни, говорят врачи. Сейчас в Новосибирске исследуются анализы на свиной грипп, взятые еще у восьми благовещенцев.

Кстати, все разговоры по поводу того, что от коварной пневмонии уже умерло немало благовещенцев, ни в управлении здравоохранения, ни в амурском минздраве не подтверждают.

— Показатель летальности в городе не превышает прошлогодний уровень, — отмечает Ольга Борисова. — Обычно за год умирают 60—70 человек. Как правило, это люди, либо поздно обратившиеся за медицинской помощью, либо больные с тяжелым течением пневмонии, обусловленным наличием сопутствующих заболеваний. В этом году количество умерших от пневмонии — 59 человек, причем осенью зарегистрирован только один летальный исход. Это был случай тяжелого течения заболевания, отягощенного сопутствующим онкологическим процессом.

Тем не менее, еще неделю назад в официальных сводках звучала другая цифра — 13 смертей от пневмонии за последние 2 месяца.

Получается, что о смерти 32-летнего здоровяка Антона в стенах больницы руководители здравоохранения либо не знают, либо предпочитают не распространяться. А между тем говорят, что смерть этого парня за выходные была не единственной.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.