— Эта трасса, конечно, сложнее, чем прошлая, признается организатор зрелища, председатель автоклуба «Вектор» Алексей Маньков. — Однако, если честно, я расстроен: пыли и грязи практически нет! В этом году все высохло. Мы не рассчитывали на такую жаркую весну.
Старт дан в 10 утра субботы. К финишу на следующее утро пришли не все: кто-то не проехал и ста метров от старта, кому-то не повезло уже на середине трассы. Но к 10 утра воскресенья самые рьяные закончили гонку.
Лучшими водителями стали Дмитрий Матвеев (класс «стандарт»), Юрий Евсеев (спортивные машины), Игорь Левковский («прототипы»). Каждый из них получил приз — 10 литров бензина. Награда символическая, если учесть те суммы, которые тратят гонщики на ремонт своих автомобилей. Например, у победителя февральских соревнований среди водителей джипов Вячеслава Васильева, на восстановление своего УАЗа ушло 150 тысяч рублей.
— Мы с женой из-под него не выползали, — указывая на свой автомобиль, смеется Вячеслав. — Поставили новую коробку передач, так как предыдущая оторвалась перед финишем! Ну и все остальные затраты — о них я промолчу. Как говорит один мой товарищ, автоспорт — это не просто дорогой, а очень дорогой спорт.
Организаторы гонок по бездорожью отмечают, что в нашем регионе этот вид состязаний развит не так широко, как в центре России. Там устраиваются грандиозные чемпионаты с участием нескольких сотен машин, а организационные взносы составляют около 2-3 тысяч рублей с человека. У нас же такой взнос составил всего 500 рублей.