В Муравьевском парке работают немецкие орнитологи

За день ученые окольцовывают сотни птиц
07 октября 2011, 15:16
704 1
Немецкие орнитологи изучают амурских перелетных птиц. Для исследовательской работы их пригласили сотрудники Муравьевского парка, где занимаются охраной и восстановлением численности пернатых.

Маховые перья всего 45 миллиметров, крохотные лапки, серо-желтое оперение. Это седоголовая овсянка, определяет Фридрих Эйдам. Теперь малышке надевают на лапку кольцо, фотографируют и отпускают восвояси. Трое немецких студентов за день составляют описание более сотни пернатых.

— Мы ловим птичку, надеваем кольцо. Выдаются кольца только в Москве. В каждой стране они разные. Здесь у нас тоже разные по размеру: большие и маленькие. Теперь определяем молодая птица или старая, сколько жира, как мускулы развиты, — рассказывает о работе орнитолог Фридрих Эйдам.  

Молодые исследователи приехали из Германии на Дальний Восток не случайно. Строго говоря, они не ученые, а просто любители наблюдать за птицами. Поработать орнитологами, а заодно и познакомиться с Россией, их пригласили сотрудники Муравьевского парка устойчивого природопользования, где занимаются охраной и восстановлением численности пернатых. Под защитой здесь все — краснокнижные журавли и аисты, водоплавающие и певчие птицы. Вот только на месте они не сидят — два раза в год устремляются то в теплые страны, то обратно к местам гнездования.

— Мы работаем для того, чтобы понять, что это за птицы, для того, чтоб понять, что происходит в природе, для того, чтобы выяснить, кто и когда летит. Сейчас очень много мелких птиц гибнет в Китае. Там закрыта охота на водоплавающих птиц, но процветает добыча мелких ради того, чтобы приколоть их на стенку в виде красивой тушки, или для того, чтобы съесть. Когда их корзина, даже мелкие птицы становятся хорошим завтраком, — говорит президент Муравьевского парка устойчивого природопользования Сергей Смиренский.

Бороться с теми, кто уничтожает птиц можно, уверены орнитологи Муравьевского парка. Ведь экологам уже удалось запретить в Китае охоту на водоплавающих птиц. Сейчас их численность возросла и не вызывает опасений. Теперь очередь за певчими, но сначала надо получить сведения об их популяции. С краснокнижными журавлями дело обстоит сложнее — во всем мире их осталось около пяти тысяч. В журавлей сейчас не стреляют нигде в мире, но главный их враг по-прежнему человек. Точнее наступающая цивилизация — осушение болот и химикаты на полях.

Сейчас для изучения птиц в Амурской области - самое горячее время. Ведь каждый час сюда подлетают стаи пернатых с севера. Здесь и журавли, и гуси, и соловьи и еще более трех сотен видов пернатых будут кормиться впрок, а затем отправятся в теплые края. Есть даже такие, как например копчик, которые полетят в Южную Африку. А иностранные ученые по возвращению домой еще долго будут обрабатывать полученный материал.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 07 октября 2011 в 17:22
Вот это да!Чего у нас своих орнитологов нет уже. :o
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.