В Муравьевском парке работают немецкие орнитологи

За день ученые окольцовывают сотни птиц
07 октября 2011, 15:16
744 1
Немецкие орнитологи изучают амурских перелетных птиц. Для исследовательской работы их пригласили сотрудники Муравьевского парка, где занимаются охраной и восстановлением численности пернатых.

Маховые перья всего 45 миллиметров, крохотные лапки, серо-желтое оперение. Это седоголовая овсянка, определяет Фридрих Эйдам. Теперь малышке надевают на лапку кольцо, фотографируют и отпускают восвояси. Трое немецких студентов за день составляют описание более сотни пернатых.

— Мы ловим птичку, надеваем кольцо. Выдаются кольца только в Москве. В каждой стране они разные. Здесь у нас тоже разные по размеру: большие и маленькие. Теперь определяем молодая птица или старая, сколько жира, как мускулы развиты, — рассказывает о работе орнитолог Фридрих Эйдам.  

Молодые исследователи приехали из Германии на Дальний Восток не случайно. Строго говоря, они не ученые, а просто любители наблюдать за птицами. Поработать орнитологами, а заодно и познакомиться с Россией, их пригласили сотрудники Муравьевского парка устойчивого природопользования, где занимаются охраной и восстановлением численности пернатых. Под защитой здесь все — краснокнижные журавли и аисты, водоплавающие и певчие птицы. Вот только на месте они не сидят — два раза в год устремляются то в теплые страны, то обратно к местам гнездования.

— Мы работаем для того, чтобы понять, что это за птицы, для того, чтоб понять, что происходит в природе, для того, чтобы выяснить, кто и когда летит. Сейчас очень много мелких птиц гибнет в Китае. Там закрыта охота на водоплавающих птиц, но процветает добыча мелких ради того, чтобы приколоть их на стенку в виде красивой тушки, или для того, чтобы съесть. Когда их корзина, даже мелкие птицы становятся хорошим завтраком, — говорит президент Муравьевского парка устойчивого природопользования Сергей Смиренский.

Бороться с теми, кто уничтожает птиц можно, уверены орнитологи Муравьевского парка. Ведь экологам уже удалось запретить в Китае охоту на водоплавающих птиц. Сейчас их численность возросла и не вызывает опасений. Теперь очередь за певчими, но сначала надо получить сведения об их популяции. С краснокнижными журавлями дело обстоит сложнее — во всем мире их осталось около пяти тысяч. В журавлей сейчас не стреляют нигде в мире, но главный их враг по-прежнему человек. Точнее наступающая цивилизация — осушение болот и химикаты на полях.

Сейчас для изучения птиц в Амурской области - самое горячее время. Ведь каждый час сюда подлетают стаи пернатых с севера. Здесь и журавли, и гуси, и соловьи и еще более трех сотен видов пернатых будут кормиться впрок, а затем отправятся в теплые края. Есть даже такие, как например копчик, которые полетят в Южную Африку. А иностранные ученые по возвращению домой еще долго будут обрабатывать полученный материал.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 07 октября 2011 в 17:22
Вот это да!Чего у нас своих орнитологов нет уже. :o
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.