В Муравьевском парке работают немецкие орнитологи

За день ученые окольцовывают сотни птиц
07 октября 2011, 15:16
714 1
Немецкие орнитологи изучают амурских перелетных птиц. Для исследовательской работы их пригласили сотрудники Муравьевского парка, где занимаются охраной и восстановлением численности пернатых.

Маховые перья всего 45 миллиметров, крохотные лапки, серо-желтое оперение. Это седоголовая овсянка, определяет Фридрих Эйдам. Теперь малышке надевают на лапку кольцо, фотографируют и отпускают восвояси. Трое немецких студентов за день составляют описание более сотни пернатых.

— Мы ловим птичку, надеваем кольцо. Выдаются кольца только в Москве. В каждой стране они разные. Здесь у нас тоже разные по размеру: большие и маленькие. Теперь определяем молодая птица или старая, сколько жира, как мускулы развиты, — рассказывает о работе орнитолог Фридрих Эйдам.  

Молодые исследователи приехали из Германии на Дальний Восток не случайно. Строго говоря, они не ученые, а просто любители наблюдать за птицами. Поработать орнитологами, а заодно и познакомиться с Россией, их пригласили сотрудники Муравьевского парка устойчивого природопользования, где занимаются охраной и восстановлением численности пернатых. Под защитой здесь все — краснокнижные журавли и аисты, водоплавающие и певчие птицы. Вот только на месте они не сидят — два раза в год устремляются то в теплые страны, то обратно к местам гнездования.

— Мы работаем для того, чтобы понять, что это за птицы, для того, чтоб понять, что происходит в природе, для того, чтобы выяснить, кто и когда летит. Сейчас очень много мелких птиц гибнет в Китае. Там закрыта охота на водоплавающих птиц, но процветает добыча мелких ради того, чтобы приколоть их на стенку в виде красивой тушки, или для того, чтобы съесть. Когда их корзина, даже мелкие птицы становятся хорошим завтраком, — говорит президент Муравьевского парка устойчивого природопользования Сергей Смиренский.

Бороться с теми, кто уничтожает птиц можно, уверены орнитологи Муравьевского парка. Ведь экологам уже удалось запретить в Китае охоту на водоплавающих птиц. Сейчас их численность возросла и не вызывает опасений. Теперь очередь за певчими, но сначала надо получить сведения об их популяции. С краснокнижными журавлями дело обстоит сложнее — во всем мире их осталось около пяти тысяч. В журавлей сейчас не стреляют нигде в мире, но главный их враг по-прежнему человек. Точнее наступающая цивилизация — осушение болот и химикаты на полях.

Сейчас для изучения птиц в Амурской области - самое горячее время. Ведь каждый час сюда подлетают стаи пернатых с севера. Здесь и журавли, и гуси, и соловьи и еще более трех сотен видов пернатых будут кормиться впрок, а затем отправятся в теплые края. Есть даже такие, как например копчик, которые полетят в Южную Африку. А иностранные ученые по возвращению домой еще долго будут обрабатывать полученный материал.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 07 октября 2011 в 17:22
Вот это да!Чего у нас своих орнитологов нет уже. :o
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».