В Муравьевском парке работают немецкие орнитологи

За день ученые окольцовывают сотни птиц
07 октября 2011, 15:16
755 1
Немецкие орнитологи изучают амурских перелетных птиц. Для исследовательской работы их пригласили сотрудники Муравьевского парка, где занимаются охраной и восстановлением численности пернатых.

Маховые перья всего 45 миллиметров, крохотные лапки, серо-желтое оперение. Это седоголовая овсянка, определяет Фридрих Эйдам. Теперь малышке надевают на лапку кольцо, фотографируют и отпускают восвояси. Трое немецких студентов за день составляют описание более сотни пернатых.

— Мы ловим птичку, надеваем кольцо. Выдаются кольца только в Москве. В каждой стране они разные. Здесь у нас тоже разные по размеру: большие и маленькие. Теперь определяем молодая птица или старая, сколько жира, как мускулы развиты, — рассказывает о работе орнитолог Фридрих Эйдам.  

Молодые исследователи приехали из Германии на Дальний Восток не случайно. Строго говоря, они не ученые, а просто любители наблюдать за птицами. Поработать орнитологами, а заодно и познакомиться с Россией, их пригласили сотрудники Муравьевского парка устойчивого природопользования, где занимаются охраной и восстановлением численности пернатых. Под защитой здесь все — краснокнижные журавли и аисты, водоплавающие и певчие птицы. Вот только на месте они не сидят — два раза в год устремляются то в теплые страны, то обратно к местам гнездования.

— Мы работаем для того, чтобы понять, что это за птицы, для того, чтоб понять, что происходит в природе, для того, чтобы выяснить, кто и когда летит. Сейчас очень много мелких птиц гибнет в Китае. Там закрыта охота на водоплавающих птиц, но процветает добыча мелких ради того, чтобы приколоть их на стенку в виде красивой тушки, или для того, чтобы съесть. Когда их корзина, даже мелкие птицы становятся хорошим завтраком, — говорит президент Муравьевского парка устойчивого природопользования Сергей Смиренский.

Бороться с теми, кто уничтожает птиц можно, уверены орнитологи Муравьевского парка. Ведь экологам уже удалось запретить в Китае охоту на водоплавающих птиц. Сейчас их численность возросла и не вызывает опасений. Теперь очередь за певчими, но сначала надо получить сведения об их популяции. С краснокнижными журавлями дело обстоит сложнее — во всем мире их осталось около пяти тысяч. В журавлей сейчас не стреляют нигде в мире, но главный их враг по-прежнему человек. Точнее наступающая цивилизация — осушение болот и химикаты на полях.

Сейчас для изучения птиц в Амурской области - самое горячее время. Ведь каждый час сюда подлетают стаи пернатых с севера. Здесь и журавли, и гуси, и соловьи и еще более трех сотен видов пернатых будут кормиться впрок, а затем отправятся в теплые края. Есть даже такие, как например копчик, которые полетят в Южную Африку. А иностранные ученые по возвращению домой еще долго будут обрабатывать полученный материал.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 ноября 2018

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 07 октября 2011 в 17:22
Вот это да!Чего у нас своих орнитологов нет уже. :o
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.