В Николаевском пограничном центре закончились соревнования по кинологии

Служебные псы способны найти «наркотики» за две минуты
25 августа 2011, 11:15
466
Команда амурского пограничного управления заняла первое место в первенстве дальневосточного чемпионата по кинологии. В сентябре амурчане поедут в Вязьму защищать честь Дальнего Востока на всероссийских соревнованиях. Второе место получила команда Приморского края, третье - пограничное управление по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

У каждого пса свои должностные обязанности: поиск наркотиков и боеприпасов, розыск и задержание преступников. Но все они проходят общий курс послушания. Главная конкурсная задача четвероногих — по первой команде найти закладку: наркотики, оружие или взрывчатку. Сделать это необходимо в течение трех минут. Собаке ни в коем случае нельзя царапать найденный предмет: возможно, он опасен. Она должна просто сесть рядом с ним. При этом животное должно работать самостоятельно, без участия вожатого.

Комиссия оценивает работу собаки по баллам.

— Собака должна быть активной, но не проявлять агрессию. Все ее внимание должно быть сосредоточено. Собака не должна отвлекаться, — рассказал сотрудник пограничного управления ФСБ Александр Маячкин.

Федор Брычаев со своим Фэдом работает только год. Пес недоверчив, подпускает только своих. Однако эта овчарка знает все премудрости службы. Закладку Фэд обнаружил менее чем за две минуты, получил высшую оценку — 100 баллов. Он — «собака-игрушечник», ищет не за пищу, а за награду. Причем трофеем для него служит не мячик и не палка, а кусок резиновой трубы.

— Вся дрессировка — через игру, — пояснил Федор Брычаев. — Для нее это все не состязание, не работа — это игра.

Стаж службы розыскной собаки — семь-восемь лет. Потом ее увольняют в запас и кому-нибудь дарят. Но чаще хвостатого друга забирает сам вожатый — за годы работы они становятся не просто коллегами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».