В новом корпусе АмГУ есть квартира с ржавой ванной и 2 лифта

Завтра в только что построенном здании начнутся пары у юристов
08 февраля 2011, 14:04
1597 2
Сегодня, 8 февраля, в Амурском государственном университете открылся учебный корпус №8. Сюда переедут студенты юридического факультета — это больше 1 200 человек, а также студенты-геологи.

— Строительство корпуса задумывалось еще при прошлом ректоре, Андрее Плутенко. Он и пообещал юридическому факультету, что они переедут в новое здание первыми. А обещания ректора надо выполнять — поэтому новоселье сегодня празднуют именно юристы, — рассказала ректор АмГУ Елена Астапова.

Напомним, строительство корпуса №8 длилось больше 5 лет.

— У меня щемит сердце, когда я слышу слово «долгострой», — сказал гендиректор «Строительной компании №1» Александр Синьков. — Университетские проекты всегда затягиваются из-за недостатка финансирования. Но мы как-то выходили из положения, в долг работали. И вот — несколько лет назад появился спорткомплекс АмГУ, социально-культурный центр для студентов. Теперь — еще и новый корпус.

В 5-этажном здании есть все удобства для студентов с ограниченными возможностями. У самого входа бросается в глаза ноу-хау АмГУ — лифт. Две кабинки на 5 человек каждая вряд ли вместят всех желающих студентов, опаздывающих на пару, но инвалидам и пожилым преподавателям они придутся очень кстати.

В корпусе №8 будут 2 новых музея — музей исторической геологии и музей минералогии и петрографии. Также сюда переедет музей истории АмГУ. «В главном корпусе ему уже становится тесно — история университета богата», — сказал Елена Астапова.

Еще одна «фишка» корпуса — криминалистический полигон. Одна из комнат на 3-м этаже оборудована как обычная квартира: дверной звонок, коридорчик, совмещенный санузел с унитазом и ванной (кстати, далеко не новой — видимо, для реалистичности). «Может, это кабинет ректора со всеми удобствами?», — шутили чиновники во время экскурсии по корпусу. Оказалось, что такая «квартира» придумана для того, чтобы студенты-юристы могли учиться тому, как вести себя на месте преступления.

Первый учебный день в новом здании начнется уже завтра. В аудиториях на 3-м этаже уже есть свет, столы, доски. Но переезжать юристы будут постепенно.

Кстати, строительных планов у университета еще много.

— В проекте — новое общежитие АмГУ, планируется возведение перехода между 7-м и 8-м корпусами, — рассказала Елена Астапова. — Также мы вошли в программу «500 бассейнов России». Надеюсь, в 2012 году будет вовсю идти строительство университетского бассейна.

Поздравить вуз с открытием нового корпуса пришли первые лица города и области. Университету подарили телевизор и компьютер — вместо кошки, которую принято пускать в квартиру на новоселье, пошутил глава муниципального образования Владимир Кобелев. Елена Астапова выразила надежду, что новый корпус станет очередным центром учебной и научной деятельности.

— Сегодня в Амурской области создан Совет молодых ученых, в прошлом году состоялся первый молодежный Инновационный конвент, 30 марта будет дан старт второму, — напомнила заместитель министра образования и науки Приамурья Елена Ковальская. — Планы у области — грандиозные, и вершить их вам, дорогие студенты.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yuli
Yuli, 08 февраля 2011 в 14:43
ЛИФТ!! Хочу в криминалистический полигон))
0 0
Анастасия
Анастасия, 08 февраля 2011 в 14:46
Забава))) Все для юристов))) Даже ржавая ванная))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».