В области построят стекольный завод

Реанимация производства обойдется в 700 миллионов рублей
08 июня 2009, 16:18
638
В минувшую субботу, губернатор Олег Кожемяко провел совещание, на котором обсуждались перспективы строительства стекольного завода. В заседании приняли участие представители компании «Бурея-гэсстрой» и министерства природных ресурсов.

На совещании академик РАЕН Рубен Мелконян презентовал авторский проект, который можно будет использовать в производстве. Уникальность предлагаемой технологии состоит в энергосберегающем способе варки стекла на основе сырья «Каназит», который позволяет снизить температуру на 250-300 градусов. Полученное сырье можно использовать для производства листового, парфюмерного, тарного стекла, свинцового хрусталя, стекловолокна, пеностекла и стекловаты.

— Данная технология предполагает использование местных горных пород для нужд промышленности, — комментирует автор проекта Рубен Мелконян. — У вас на территории области когда-то работал стекольный завод, а сегодня таких предприятий от Байкала до Камчатки нет. Можно было бы использовать и кадры стекольщиков, и производственные мощности, чтобы реанимировать завод. Сырье на Дальнем Востоке имеется в избытке.

Инвестором проекта готово выступить ОАО «Бурея-гэсстрой».

— Стоимость всего завода может составить 600-700 миллионов рублей, — отметил генеральный директор компании Геннадий Кузнецов. — Но это будет не гигант, а небольшое предприятие по производству посуды и листового стекла. Наращивать мощности можно впоследствии. Сейчас необходимо просчитать экономические возможности реализации проекта.

Губернатор Амурской области с интересом отнесся к возможности строительства завода.

— Мы готовы поддержать данный проект, предоставить госгарантии под полный цикл, — сказал Олег Кожемяко.

Во вторник 9 июня рабочая группа губернатора посетит Бурейский район с целью изучения перспектив строительства. Специалисты осмотрят потенциальные площадки в Новобурейске, Райчихинске и Прогрессе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».