В области построят стекольный завод

Реанимация производства обойдется в 700 миллионов рублей
08 июня 2009, 16:18
781
В минувшую субботу, губернатор Олег Кожемяко провел совещание, на котором обсуждались перспективы строительства стекольного завода. В заседании приняли участие представители компании «Бурея-гэсстрой» и министерства природных ресурсов.

На совещании академик РАЕН Рубен Мелконян презентовал авторский проект, который можно будет использовать в производстве. Уникальность предлагаемой технологии состоит в энергосберегающем способе варки стекла на основе сырья «Каназит», который позволяет снизить температуру на 250-300 градусов. Полученное сырье можно использовать для производства листового, парфюмерного, тарного стекла, свинцового хрусталя, стекловолокна, пеностекла и стекловаты.

— Данная технология предполагает использование местных горных пород для нужд промышленности, — комментирует автор проекта Рубен Мелконян. — У вас на территории области когда-то работал стекольный завод, а сегодня таких предприятий от Байкала до Камчатки нет. Можно было бы использовать и кадры стекольщиков, и производственные мощности, чтобы реанимировать завод. Сырье на Дальнем Востоке имеется в избытке.

Инвестором проекта готово выступить ОАО «Бурея-гэсстрой».

— Стоимость всего завода может составить 600-700 миллионов рублей, — отметил генеральный директор компании Геннадий Кузнецов. — Но это будет не гигант, а небольшое предприятие по производству посуды и листового стекла. Наращивать мощности можно впоследствии. Сейчас необходимо просчитать экономические возможности реализации проекта.

Губернатор Амурской области с интересом отнесся к возможности строительства завода.

— Мы готовы поддержать данный проект, предоставить госгарантии под полный цикл, — сказал Олег Кожемяко.

Во вторник 9 июня рабочая группа губернатора посетит Бурейский район с целью изучения перспектив строительства. Специалисты осмотрят потенциальные площадки в Новобурейске, Райчихинске и Прогрессе.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+