1000x90 portamur

В области построят стекольный завод

Реанимация производства обойдется в 700 миллионов рублей
08 июня 2009, 16:18
653
В минувшую субботу, губернатор Олег Кожемяко провел совещание, на котором обсуждались перспективы строительства стекольного завода. В заседании приняли участие представители компании «Бурея-гэсстрой» и министерства природных ресурсов.

На совещании академик РАЕН Рубен Мелконян презентовал авторский проект, который можно будет использовать в производстве. Уникальность предлагаемой технологии состоит в энергосберегающем способе варки стекла на основе сырья «Каназит», который позволяет снизить температуру на 250-300 градусов. Полученное сырье можно использовать для производства листового, парфюмерного, тарного стекла, свинцового хрусталя, стекловолокна, пеностекла и стекловаты.

— Данная технология предполагает использование местных горных пород для нужд промышленности, — комментирует автор проекта Рубен Мелконян. — У вас на территории области когда-то работал стекольный завод, а сегодня таких предприятий от Байкала до Камчатки нет. Можно было бы использовать и кадры стекольщиков, и производственные мощности, чтобы реанимировать завод. Сырье на Дальнем Востоке имеется в избытке.

Инвестором проекта готово выступить ОАО «Бурея-гэсстрой».

— Стоимость всего завода может составить 600-700 миллионов рублей, — отметил генеральный директор компании Геннадий Кузнецов. — Но это будет не гигант, а небольшое предприятие по производству посуды и листового стекла. Наращивать мощности можно впоследствии. Сейчас необходимо просчитать экономические возможности реализации проекта.

Губернатор Амурской области с интересом отнесся к возможности строительства завода.

— Мы готовы поддержать данный проект, предоставить госгарантии под полный цикл, — сказал Олег Кожемяко.

Во вторник 9 июня рабочая группа губернатора посетит Бурейский район с целью изучения перспектив строительства. Специалисты осмотрят потенциальные площадки в Новобурейске, Райчихинске и Прогрессе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.