В области появился новый наркотик из КНР

Спайс считается универсальным по способу употребления наркоманами и вызывает сильнейшее привыкание
24 июня 2011, 11:53
2618

Вслед за афганским героином и кустарным дезоморфином в Приамурье пришел новый синтетический наркотик спайс. Всего несколько месяцев назад его можно было легко заказать в интернете и по телефону с доставкой на дом. До недавнего времени этот «продукт» китайского производства не значился в списке запрещенных веществ, пишет «Амурская правда»

Эту и другие насущные проблемы вчера обсудили в управлении ФСКН по Амурской области на первой антинаркотической «горячей линии» с городами области.

Прежде чем выйти на связь с районами, руководитель областного управления Госнаркоконтроля Валерий Палатов подвел некоторые итоги работы за первое полугодие 2011 года. Так, наркополицейские за шесть неполных месяцев выявили 408 преступлений, связанных с наркотиками, перекрыли 8 каналов контрабанды и приостановили деятельность 16 преступных групп. С начала года изъято более тонны наркотиков, в том числе почти килограмм героина. За аналогичный период прошедшего года оперативники конфисковали всего 32 грамма «белой смерти».

— Несмотря на все принимаемые меры, в Приамурье ситуация с наркоманией очень серьезная. Стабилизировать обстановку пока не удается. Раньше среди изымаемых наркотиков 90 процентов были каннабисной группы, сейчас в область поступает все больше героина, — отметил Валерий Иванович.

Все четче в Амурской области вырисовывается проблема дезоморфиновой наркомании. По словам главного амурского наркополицейского, рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, служащих сырьем для этого смертельного наркотика, должны ввести в ноябре этого года. Сейчас в Правительстве РФ разрабатывают соответствующее постановление.

Вдобавок к уже существующим в Приамурье наркотическим проблемам недавно добавилась еще одна — синтетическое зелье под названием спайс. Этот наркотик, поставляемый из КНР, считается универсальным по способу употребления наркоманами и вызывает сильнейшее привыкание. Впервые в Амурской области он появился в прошлом году, в этом году наркополицейские изъяли более 6 килограммов этого наркотика.

— Спайс изготавливается в лабораторных условиях. Преступники идут на хитрость и постоянно вносят в его химический состав изменения, чтобы «обмануть» списки официально запрещенных веществ, — пояснил Валерий Палатов. — В результате появилось очень много разновидностей наркотиков группы GVH, как по-научному называются спайсы. Еще недавно в ночных клубах Благовещенска раздавали ламинированные визитки с подробным описанием воздействия вещества и номером телефона дилера. В них сообщалось, что «продукт» не запрещен законом. Также товар реализовывался через интернет.

После подведения итогов участники «горячей линии» приняли звонки из нескольких территорий Приамурья. Члены районных и городских антинаркотических комиссий задали по телефону вопросы сотрудникам УФСКН, областного наркодиспансера и правительства Амурской области. Всего на связь вышли шесть населенных пунктов: Тында, Зея, Свободный, Белогорск, Райчихинск и поселок Новобурейский. В основном районы интересовались проблемой дезоморфина и других «актуальных» наркотиков, однако прозвучало и несколько предложений. Например, Свободный ввиду развивающейся в области детской наркомании предложил организовать на базе реабилитационного центра для наркоманов «Ковчег» детское отделение. Замглавврача по детской наркомании областного наркодиспансера Галина Жушман пояснила, что вопрос реабилитации таких детей вторичен — сейчас необходимо решить проблему с их лечением. На сегодняшний день мест для лечения детей-наркоманов нет.

Тындинцы рассказали, что на севере области не хватает специальной лаборатории для глубокого исследования анализов наркозависимых. Единственный в Приамурье газовый хроматограф, предназначенный для этих целей, находится в Благовещенске в лаборатории областного наркодиспансера. По словам северян, за время доставки анализы теряют объективность.

— У отдаленных районов такая проблема действительно существует, ее недавно обсуждали на коллегии регионального минздрава, — ответил на вопрос секретарь областной антинаркотической комиссии советник губернатора Евгений Блохин.— Министр здравоохранения поручил главврачу наркодиспансера все просчитать и представить предложения по целесообразности создания химико-токсикологической лаборатории в одном из северных районов. На сегодняшний день финансовая сторона вопроса уже продумана.

 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.