В области появился новый наркотик из КНР

Спайс считается универсальным по способу употребления наркоманами и вызывает сильнейшее привыкание
24 июня 2011, 11:53
2697

Вслед за афганским героином и кустарным дезоморфином в Приамурье пришел новый синтетический наркотик спайс. Всего несколько месяцев назад его можно было легко заказать в интернете и по телефону с доставкой на дом. До недавнего времени этот «продукт» китайского производства не значился в списке запрещенных веществ, пишет «Амурская правда»

Эту и другие насущные проблемы вчера обсудили в управлении ФСКН по Амурской области на первой антинаркотической «горячей линии» с городами области.

Прежде чем выйти на связь с районами, руководитель областного управления Госнаркоконтроля Валерий Палатов подвел некоторые итоги работы за первое полугодие 2011 года. Так, наркополицейские за шесть неполных месяцев выявили 408 преступлений, связанных с наркотиками, перекрыли 8 каналов контрабанды и приостановили деятельность 16 преступных групп. С начала года изъято более тонны наркотиков, в том числе почти килограмм героина. За аналогичный период прошедшего года оперативники конфисковали всего 32 грамма «белой смерти».

— Несмотря на все принимаемые меры, в Приамурье ситуация с наркоманией очень серьезная. Стабилизировать обстановку пока не удается. Раньше среди изымаемых наркотиков 90 процентов были каннабисной группы, сейчас в область поступает все больше героина, — отметил Валерий Иванович.

Все четче в Амурской области вырисовывается проблема дезоморфиновой наркомании. По словам главного амурского наркополицейского, рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, служащих сырьем для этого смертельного наркотика, должны ввести в ноябре этого года. Сейчас в Правительстве РФ разрабатывают соответствующее постановление.

Вдобавок к уже существующим в Приамурье наркотическим проблемам недавно добавилась еще одна — синтетическое зелье под названием спайс. Этот наркотик, поставляемый из КНР, считается универсальным по способу употребления наркоманами и вызывает сильнейшее привыкание. Впервые в Амурской области он появился в прошлом году, в этом году наркополицейские изъяли более 6 килограммов этого наркотика.

— Спайс изготавливается в лабораторных условиях. Преступники идут на хитрость и постоянно вносят в его химический состав изменения, чтобы «обмануть» списки официально запрещенных веществ, — пояснил Валерий Палатов. — В результате появилось очень много разновидностей наркотиков группы GVH, как по-научному называются спайсы. Еще недавно в ночных клубах Благовещенска раздавали ламинированные визитки с подробным описанием воздействия вещества и номером телефона дилера. В них сообщалось, что «продукт» не запрещен законом. Также товар реализовывался через интернет.

После подведения итогов участники «горячей линии» приняли звонки из нескольких территорий Приамурья. Члены районных и городских антинаркотических комиссий задали по телефону вопросы сотрудникам УФСКН, областного наркодиспансера и правительства Амурской области. Всего на связь вышли шесть населенных пунктов: Тында, Зея, Свободный, Белогорск, Райчихинск и поселок Новобурейский. В основном районы интересовались проблемой дезоморфина и других «актуальных» наркотиков, однако прозвучало и несколько предложений. Например, Свободный ввиду развивающейся в области детской наркомании предложил организовать на базе реабилитационного центра для наркоманов «Ковчег» детское отделение. Замглавврача по детской наркомании областного наркодиспансера Галина Жушман пояснила, что вопрос реабилитации таких детей вторичен — сейчас необходимо решить проблему с их лечением. На сегодняшний день мест для лечения детей-наркоманов нет.

Тындинцы рассказали, что на севере области не хватает специальной лаборатории для глубокого исследования анализов наркозависимых. Единственный в Приамурье газовый хроматограф, предназначенный для этих целей, находится в Благовещенске в лаборатории областного наркодиспансера. По словам северян, за время доставки анализы теряют объективность.

— У отдаленных районов такая проблема действительно существует, ее недавно обсуждали на коллегии регионального минздрава, — ответил на вопрос секретарь областной антинаркотической комиссии советник губернатора Евгений Блохин.— Министр здравоохранения поручил главврачу наркодиспансера все просчитать и представить предложения по целесообразности создания химико-токсикологической лаборатории в одном из северных районов. На сегодняшний день финансовая сторона вопроса уже продумана.

 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа

С первым снегом мы чувствуем скорое приближение самого доброго, семейного, любимого праздника – Нового года. Удивительно, сколько сил и стараний мы прикладываем, чтобы именно в этом году сделать его особенным! Мы бережно выбираем елочку, покупаем ей новую гирлянду и самые красивые игрушки, на окнах виднеются бумажные снежинки и нежное пламя свечи, а плед, теплые носочки и кружечка какао становятся неотъемлемой частью воскресных зимних вечеров…
Новогодняя приятная суета и поиск идеальных подарков – важная составляющая подготовки праздника! Самые оригинальные и волшебные гостинцы, заботливо сделанные руками мастеров нашего города, будут представлены на выставке «Новогодняя круговерть», которая откроется 12 декабря в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом ремесел». Веночки, настенные панно и картины, снеговики, новогодние елочные игрушки и открытки – все, что может подарить улыбку и на шажочек приблизить этот сказочный зимний праздник.
Торжественное открытие выставки состоится 12 декабря в 12:30 в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки бесплатный. Подробности по телефону 44-00-03.
Выставка продлится до 12 января 2019 года.

Возрастное ограничение: 0+
Иногда так хочется примерить на себе роль взрослого, даже если тебе немножко за шесть… В Новый год должны исполняться все мечты!
Городской дом культуры приглашает детей младшего школьного возраста на новогоднюю шоу-программу «Недетская Ёлка» - только друзья, только сверстники, праздничная атмосфера, много музыки, веселья, танцев и элементов шоу!
Этот Новый год должен стать особенным и запомниться надолго!
Звоните и заказывайте билеты по тел. 46-26-54, 52-89-18. Цена билета 300 руб. 6+
Получив необычный подарок на Рождество, юная Клара отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей во главе с невероятно опасным Мышиным Королем.
Знакомьтесь: Эллиот — маленькая лошадка с большой мечтой. Ему так хочется занять место одного из северных оленей в упряжке Санты и дарить детям радость! У него есть всего 3 дня, чтобы доказать окружающим, что он достоин стать одним из них, даже если рогами не вышел! Ведь если чего-то хочешь по-настоящему, то чудеса случаются непременно!
За 160 лет своего существования Амурская область стала настоящей сокровищницей талантов - мастеров, которые находят вдохновение в том, чем богата родная земля: дары природы, открытия, архитектурные памятники, новейшие сооружения и многое другое.

Выставка-конкурс в рамках 160-летия Амурской области «Приамурью 160» собрала ремесленников со всей нашей малой Родины, сумевших воплотить историю родного края в своих работах. Стилизованные открытки в технике скрапбукинг, акварельные почтовые открытки с видами города, работы из бересты, амурские петроглифы на полотнах, гончарные изделия, символы Благовещенска на лоскутном полотне и многое другое.

Ждем Вас на открытии выставки-конкурса «Приамурью 160», которое состоится 28 ноября в 12:30 в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом Ремесел» по адресу ул. Красноармейская,159/3.

Вход на открытие выставки свободный. 0+

Выставка продлится до 15 декабря. Справки по телефону 44-00-03. Подробности: vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru