В области появился новый наркотик из КНР

Спайс считается универсальным по способу употребления наркоманами и вызывает сильнейшее привыкание
24 июня 2011, 11:53
2670

Вслед за афганским героином и кустарным дезоморфином в Приамурье пришел новый синтетический наркотик спайс. Всего несколько месяцев назад его можно было легко заказать в интернете и по телефону с доставкой на дом. До недавнего времени этот «продукт» китайского производства не значился в списке запрещенных веществ, пишет «Амурская правда»

Эту и другие насущные проблемы вчера обсудили в управлении ФСКН по Амурской области на первой антинаркотической «горячей линии» с городами области.

Прежде чем выйти на связь с районами, руководитель областного управления Госнаркоконтроля Валерий Палатов подвел некоторые итоги работы за первое полугодие 2011 года. Так, наркополицейские за шесть неполных месяцев выявили 408 преступлений, связанных с наркотиками, перекрыли 8 каналов контрабанды и приостановили деятельность 16 преступных групп. С начала года изъято более тонны наркотиков, в том числе почти килограмм героина. За аналогичный период прошедшего года оперативники конфисковали всего 32 грамма «белой смерти».

— Несмотря на все принимаемые меры, в Приамурье ситуация с наркоманией очень серьезная. Стабилизировать обстановку пока не удается. Раньше среди изымаемых наркотиков 90 процентов были каннабисной группы, сейчас в область поступает все больше героина, — отметил Валерий Иванович.

Все четче в Амурской области вырисовывается проблема дезоморфиновой наркомании. По словам главного амурского наркополицейского, рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, служащих сырьем для этого смертельного наркотика, должны ввести в ноябре этого года. Сейчас в Правительстве РФ разрабатывают соответствующее постановление.

Вдобавок к уже существующим в Приамурье наркотическим проблемам недавно добавилась еще одна — синтетическое зелье под названием спайс. Этот наркотик, поставляемый из КНР, считается универсальным по способу употребления наркоманами и вызывает сильнейшее привыкание. Впервые в Амурской области он появился в прошлом году, в этом году наркополицейские изъяли более 6 килограммов этого наркотика.

— Спайс изготавливается в лабораторных условиях. Преступники идут на хитрость и постоянно вносят в его химический состав изменения, чтобы «обмануть» списки официально запрещенных веществ, — пояснил Валерий Палатов. — В результате появилось очень много разновидностей наркотиков группы GVH, как по-научному называются спайсы. Еще недавно в ночных клубах Благовещенска раздавали ламинированные визитки с подробным описанием воздействия вещества и номером телефона дилера. В них сообщалось, что «продукт» не запрещен законом. Также товар реализовывался через интернет.

После подведения итогов участники «горячей линии» приняли звонки из нескольких территорий Приамурья. Члены районных и городских антинаркотических комиссий задали по телефону вопросы сотрудникам УФСКН, областного наркодиспансера и правительства Амурской области. Всего на связь вышли шесть населенных пунктов: Тында, Зея, Свободный, Белогорск, Райчихинск и поселок Новобурейский. В основном районы интересовались проблемой дезоморфина и других «актуальных» наркотиков, однако прозвучало и несколько предложений. Например, Свободный ввиду развивающейся в области детской наркомании предложил организовать на базе реабилитационного центра для наркоманов «Ковчег» детское отделение. Замглавврача по детской наркомании областного наркодиспансера Галина Жушман пояснила, что вопрос реабилитации таких детей вторичен — сейчас необходимо решить проблему с их лечением. На сегодняшний день мест для лечения детей-наркоманов нет.

Тындинцы рассказали, что на севере области не хватает специальной лаборатории для глубокого исследования анализов наркозависимых. Единственный в Приамурье газовый хроматограф, предназначенный для этих целей, находится в Благовещенске в лаборатории областного наркодиспансера. По словам северян, за время доставки анализы теряют объективность.

— У отдаленных районов такая проблема действительно существует, ее недавно обсуждали на коллегии регионального минздрава, — ответил на вопрос секретарь областной антинаркотической комиссии советник губернатора Евгений Блохин.— Министр здравоохранения поручил главврачу наркодиспансера все просчитать и представить предложения по целесообразности создания химико-токсикологической лаборатории в одном из северных районов. На сегодняшний день финансовая сторона вопроса уже продумана.

 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.