В области появится первый на Дальнем Востоке реабилитационный центр

Реконструкция здания началась несколько дней назад
09 апреля 2010, 09:12
542 1
В июне в Свободненском районе появится наркологический реабилитационный центр — первый на Дальнем Востоке. Сейчас в России работают 3 подобных центра. Необходимость появления такого учреждения в Приамурье объясняется тем, что в нашей области — более 20-ти тысяч наркоманов и алкоголиков.

Раньше в этом здании в селе Дубовка располагалась психиатрическая больница. Но уже с мая этого года - начнет работать наркологический реабилитационный центр. «Ковчег» должен помочь людям приспособиться к новой жизни, без наркотиков.

Здесь обязательно будут применяться метаболическая терапия, т.е. лечение обмена веществ, физиолечение, —  рассказала зам. главврача Зоя Мусницкая. — И если позволят средства, то и кабинет лечебной физкультуры.

Кроме обязательных медицинских процедур, в распорядке дня, молитва — 3 раза в сутки. Пока — только для православных. Если появятся представители других религиозных конфессий — медики пойдут им навстречу. Правильно организованный досуг, считают специалисты, поможет хоть на какое-то время забыть о наркотиках.

Здесь будет и ферма — на 50 голов. В планах руководства, продавать излишки выращенной продукции. А на первых порах — хотя бы самоокупаться. Кстати, за свой труд пациенты будут получать зарплату.

Все нормативные документы говорят о том, что содержание пациентов у нас будет от 6 до 9 месяцев, — рассказал  министр здравоохранения Амурской области,  Юрий Максимов. — Но возможно это будет и более длительный сок, т.к. у таких людей часто возникают трудности при трудоустройстве.

Реконструкция здания началась несколько дней назад. Мастерам придется переоборудовать палаты под одно и двухместные и полностью обустроить быт будущих пациентов. Чиновники решили — этим людям надо помочь, в их и без того не сладкой жизни.

Губернатор области поинтересовался, как будет организован досуг пациентов и их быт. По информации министра здравоохранения, изначально проектом были предусмотрены только помещения для проведения секций и клубов по интересам. Олег Кожемяко поручил проработать вопрос с меценатами по организации спортивной комнаты с тренажерами. Также глава региона поручил продумать вопрос с организацией комнаты отдыха, в которой будет установлен большой телевизор и аппараты со сладостями.

— Надо чтобы здесь были установлены аппараты по продаже сникерсов, марсов, пряников, всевозможных кондитерских изделий, — внес предложение губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Я так понимаю, им итак непросто будет в этот период, надо помочь им найти замену,  но до санатория здесь пока далеко.

Контингент будущего реабилитационного центра — не из легких, поэтому на объекте будет усиленная охрана. Наркологический реабилитационный центр, первый на Дальнем востоке, и четвертый во всей стране, обойдется областной казне почти в 20 миллионов. Открытие запланировано на 10 июня. Изначально центр сможет принять только сорок пациентов. А для них место в «Ковчеге», как место под солнцем — поэтому желающих стать первыми уже немало.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Калиныч
Калиныч, 12 апреля 2010 в 07:50
Вот это Дело. А то на этих несчастных людях сектанты всех мастей спекулируют. Создают так называемые "ребцентры" и качают из людей деньги. В одном таком организованном "Новым покалением" даже, я слышал, умирали люди. А чо? Пристегнули бедалагу к батареи наручниками. А у него абстинентный синдром (ломка) он и умер... Страшно. И главное ни кого не наказали. И Миша Русланович Дарбинян счастливо и дальше вещает на "Горького 1"...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».