В области возрождаются патриотические поисковые отряды

За 6 экспедиций были подняты останки 208 воинов Красной армии
24 марта 2010, 08:28
644
Уже на второй день после начала Великой Отечественной войны количество желающих уйти на фронт увеличивалось ежеминутно. Более 200 заявлений в благовещенский военкомат поступило всего за несколько часов. О таких — малоизвестных и очень важных — фактах говорили участники слета «Наследников Великой Победы». На него съехалось более 50 школьников. Все они занимаются в военно-патриотических кружках Амурской области.

Молодые активисты видели войну только по телевизору, но знают очень много реальных, невыдуманных историй о том, какой она была. Современные амурские школьники ищут информацию обо всем и обо всех, кто в 40-х ушел на фронт. Собирают ее не только среди жителей Амурской области, но и по всей стране.

Помогает и Интернет. Например, на одном из сайтов размещена объединенная база данных участников Великой Отечественной — здесь отображается любая информация о бойцах, которых ищут или которых уже удалось найти. Нередко появляются на страницах сайта и фронтовые письма.

— Мы провели акцию, прочитали эти письма ребятам 10-ых классов и ребята написали работы в виде писем на фронт, — рассказывает  руководитель школьного музея МОУ СЩШ № 4 Шимановска Борис Седышев. — Вот, например, ученик 10-го класса Саша Бутаков представляет работу «Солдатский треугольник», основанную на письмах его дедушки с фронта.

Поисковый отряд «Амур» из Завитинского района и сам принимал участие в экспедициях: в Смоленскую и Псковскую области в общей сложности выезжали 6 раз, на счету — более двух тысяч восстановленных данных о погибших на фронте. Под Смоленском однажды, во время раскопок, удалось найти и личный медальон жителя Амурской области. Находку передали родственникам.

— За эти 6 экспедиций были подняты останки 208 воинов Красной армии, —  сообщает руководитель поискового отряда «Амур» Куприяновской школы Владимир Федорук. — Найдено 12 медальонов, из них правда прочесть удалось только 5, по 4 из них мы нашли родственников.

Для многих семей война закончилась лишь спустя десятилетия — когда, наконец, узнали хоть какую-то информацию о судьбе своих близких. Но многие до сих пор еще ждут и надеются. В одном лишь Приамурье пропавших без вести более тысячи. Амурские школьники продолжают вести поисковую работу — не только накануне громких юбилейных дат.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».