В областном центре кипят гаражные «страсти»

В бюджете Благовещенска нет средств на межевание земель
21 июля 2010, 08:53
282
Современные реалии жизни: гараж по цене 1-комнатной квартиры и металлические боксы на детской площадке. Гаражная проблема доставляет все больше поводов для беспокойства: и автовладельцам — они хотят ставить машины недалеко от дома, и жителям многоэтажек — те в свою очередь не хотят мириться с постройками во дворах.

Благовещенец Александр Андриевский уже 4 часа ремонтирует крышу своего гаража. Из-за соседа, затеявшего стройку, она стала протекать. Но, Александр не жалуется, рад, что есть, что чинить. Гараж он покупал 15 лет назад, по вполне приемлемой цене. Строительство такого бокса сейчас при наличии земли обойдется в 600 тысяч рублей. Готовый гараж в Благовещенске сегодня стоит, как 1-комнатная квартира. А это около миллиона рублей плюс 3 пары кроссовок.

— Чтобы выбить место. Как раз вы на третьих кроссовках только остановитесь, — со знанием дела говорит автовладелец Александр Андриевский. — И то если вам не задробят. Место стоит только 600. Построить гараж — еще 600, вот он и выходит миллион двести тысяч рублей.

Но автовладельцы готовы платить, лишь бы гараж находился недалеко от дома. Особенно жители новостроек. В планах застройки новых домов, гаражи, как правило, не предусмотрены.

— Потому у нас и забиты все прилежащие стоянки к домам, забиты машинами. Потому что гараж у черта на куличках. Если ты купил палатку, лодку, запасные колеса... Потому что на балконе все не положишь. Он рухнет, — говорит автовладелец Александр Андриевский.

Собственные балконы автовладельцы жалеют, а вот детские площадки — нет. Металлические боксы нередко устанавливают прямо на песочницы, ливневые канализации и даже газовые трубы. Суды почти каждый день рассматривают жалобы благовещенцев. Разрешить конфликт поможет межевание земель под многоквартирными домами. Но у городского бюджета на это нет средств. Планировка и межевание обойдется Благовещенску в 50 миллионов рублей. Однако компромисс в администрации города все же нашли.

— Хватит ли всем земли для строительства гаражей? Хватит, я вас уверяю. Но она не всем будет удобна. Потому что эти гаражи будут находиться в очень большом отдалении от вашего жилища, — говорит заместитель мэра Благовещенска по строительству Федор Бельчиков.

Кстати, гаражи можно устанавливать не только на земле, но и под землей, отметил заместитель мэра. Правда, подземных автостоянок в Благовещенске пока немного. Машина роскошью быть перестала, зато роскошью стал гараж. Между тем, в Благовещенске не так много земли, на которой по закону эти гаражи можно строить.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.