В областной больнице Приамурья внедряют методику лечения движением

Врачи надеются поставить самых тяжелых больных на ноги
04 марта 2011, 18:32
503
Причем, на ноги в прямом смысле. В областной клинической больнице по программе оснащения сердечно-сосудистых центров поступило новое, необычное медицинское оборудование.

Самое сложное задание — поворачивать дверную ручку и открывать щеколду, Сергей уже научился. Заново. Когда-то он даже не задумывался над этими движениями. Но после инсульта руки забыли, как держать ложку, набирать телефонный номер, поворачивать ключ. Чтобы вспомнить все это пациент занимается в тренажерном зале по 2 часа в день. Но только вместе с врачом и на очень необычных тренажерах.

Впрочем, врачи эти аппараты тренажерами не называют. Для них это мотомеды. Занятия входят в основу особой методики лечения, где от стараний пациента зависит очень многое. Такой способ в амурской областной больнице стали использовать совсем недавно. С поступлением партии нового импортного оборудования в рамках национального проекта «Здоровье».

Раньше амурским медикам приходилось для реабилитации пациентов пользоваться вот самодельными приспособлениями, теперь их заменили современные, импортные артезы.

В реабилитационном отделении есть теперь и более сложные аппараты. Один, к примеру, помогает сохранять равновесие и координировать движения, пока пациент просто
играет в компьютерные стрелялки.

Пациенту Роману пока такие игры недоступны. Этим летом он решил освежиться, нырнул в реку и получил такую тяжелую травму, что полгода не мог даже пошевелиться. Он и
сейчас прикован к постели, но начал упорную борьбу за возвращение к нормальной жизни. На помощь приходят удивительные тренажеры — молодого человека удалось поставить на ноги, и теперь врачи проводят занятия по имитации ходьбы. Сейчас лечение движением проходит 21 пациент. Программа реабилитации у всех разная после травм, инсультов, и сложных операций.

— В процессе лечения они могут наблюдать, насколько эффективно их полечили. Во всех мотомедах имеется обратная биологическая связь, которая показывает, насколько процентов включается парализованная конечность в движение и это видно в отчете после проделанной работы самим больным, — рассказывает врач-невролог восстановительного лечения Амурской областной больницы Татьяна Тропина. — Больной уходит очень довольный.

Довольным сегодняшней тренировкой, или точнее сказать процедурами, остался
и Сергей. Еще пара занятий, надеется он, и можно будет не только крутить дверную
ручку, но и набирать номера друзей на телефоне совершенно самостоятельно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».