В общежитиях благовещенских вузов и ссузов ищут заболевших

Поликлиники города переведены на 7-дневный режим работы из-за вспышки пневмонии
22 октября 2009, 16:41
462
На сегодняшний день в Благовещенске находятся на лечении в городских стационарах 266 больных, из них 91 ребенок. За последние сутки в больницы поступили 16 взрослых и 11 детей. Сухой кашель и повышение температуры — вот основные симптомы бактериальной пневмонии, рост заболеваемости которой медики отмечают с середины августа.

За 9 месяцев текущего года заболеваемость пневмониями среди взрослого населения составила 3,4 человек на тысячу заболевших, (в прошлом году показатель был 5,1), среди детского населения — 6,4 (в 2008 году эта цифра составляла 4,5).

— Мы проанализировали ситуацию за последние 10 лет и выявили некую цикличность. Раз в 5-6 лет на территории города регистрируется рост заболеваемости пневмониями.
Последний такой подъем был отмечен в 2003-2004 годах, — отметила заместитель начальника управления здравоохранения администрации Благовещенска Елена Калашникова.

По словам специалистов, эта пневмония отличается тем, что тяжелобольных сравнительно мало, благовещенцы переносят заболевание средней формы тяжести, кроме того эффект от антибактериального лечения наступает достаточно быстро. Правда, диагностика заболевания затруднена: иногда даже врачу не удается «прослушать» легкие, точный диагноз ставится на основании рентгенограммы.

По словам начальника отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Ирины Павловой, незначительный рост заболеваемости пневмониями отмечается и на территории области. В начале недели по этой причине была закрыта школа в Свободном, однако сейчас в Свободном и Свободненском районе эпидемиологический порог не превышен, и причин для паники нет. Закрытый райчихинский детский сад на 44 ребенка также откроется на следующей неделе. Вспышка пневмонии локализована пределами городами.

Тем временем, в больницах и поликлиниках Благовещенска принимаются все меры, чтобы не допустить распространение пневмонии. В лечебных учреждениях введен усиленный санитарный режим, который подразумевает, в частности, ограничение посещения больных пациентов, кроме тяжелых. Увеличено количество коек в городской клинической больнице и в детской горбольнице, пополнен штат врачей. С 20 октября все городские поликлиники переведены на 7-дневный режим работы. Тем не менее, число поступающих  в стационары города увеличивается.

В детских садах и школах города воспитатели осматривают детей, а с 14 октября в общежитиях вузов и ссузов проводятся вечерние рейды с целью выявления заболевших острыми респираторными инфекциями.

— Обычно рост заболеваемости пневмонией начинается в ноябре, в этом году произошло смещение. По нашему мнению, дождливое лето, холодная осень, позднее начало отопительного сезона способствовало ослаблению организмов и детей и взрослых, — отметила Елена Эдуардовна.

Кстати, и зарегистрированный в начале октября спад заболеваемости ОРВИ оказался временным явлением: число кашляющих и чихающих горожан по сравнению с прошлой неделей выросло на 13%.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+