В общежитиях благовещенских вузов и ссузов ищут заболевших

Поликлиники города переведены на 7-дневный режим работы из-за вспышки пневмонии
22 октября 2009, 16:41
338
На сегодняшний день в Благовещенске находятся на лечении в городских стационарах 266 больных, из них 91 ребенок. За последние сутки в больницы поступили 16 взрослых и 11 детей. Сухой кашель и повышение температуры — вот основные симптомы бактериальной пневмонии, рост заболеваемости которой медики отмечают с середины августа.

За 9 месяцев текущего года заболеваемость пневмониями среди взрослого населения составила 3,4 человек на тысячу заболевших, (в прошлом году показатель был 5,1), среди детского населения — 6,4 (в 2008 году эта цифра составляла 4,5).

— Мы проанализировали ситуацию за последние 10 лет и выявили некую цикличность. Раз в 5-6 лет на территории города регистрируется рост заболеваемости пневмониями.
Последний такой подъем был отмечен в 2003-2004 годах, — отметила заместитель начальника управления здравоохранения администрации Благовещенска Елена Калашникова.

По словам специалистов, эта пневмония отличается тем, что тяжелобольных сравнительно мало, благовещенцы переносят заболевание средней формы тяжести, кроме того эффект от антибактериального лечения наступает достаточно быстро. Правда, диагностика заболевания затруднена: иногда даже врачу не удается «прослушать» легкие, точный диагноз ставится на основании рентгенограммы.

По словам начальника отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Ирины Павловой, незначительный рост заболеваемости пневмониями отмечается и на территории области. В начале недели по этой причине была закрыта школа в Свободном, однако сейчас в Свободном и Свободненском районе эпидемиологический порог не превышен, и причин для паники нет. Закрытый райчихинский детский сад на 44 ребенка также откроется на следующей неделе. Вспышка пневмонии локализована пределами городами.

Тем временем, в больницах и поликлиниках Благовещенска принимаются все меры, чтобы не допустить распространение пневмонии. В лечебных учреждениях введен усиленный санитарный режим, который подразумевает, в частности, ограничение посещения больных пациентов, кроме тяжелых. Увеличено количество коек в городской клинической больнице и в детской горбольнице, пополнен штат врачей. С 20 октября все городские поликлиники переведены на 7-дневный режим работы. Тем не менее, число поступающих  в стационары города увеличивается.

В детских садах и школах города воспитатели осматривают детей, а с 14 октября в общежитиях вузов и ссузов проводятся вечерние рейды с целью выявления заболевших острыми респираторными инфекциями.

— Обычно рост заболеваемости пневмонией начинается в ноябре, в этом году произошло смещение. По нашему мнению, дождливое лето, холодная осень, позднее начало отопительного сезона способствовало ослаблению организмов и детей и взрослых, — отметила Елена Эдуардовна.

Кстати, и зарегистрированный в начале октября спад заболеваемости ОРВИ оказался временным явлением: число кашляющих и чихающих горожан по сравнению с прошлой неделей выросло на 13%.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».