В одной из школ Амурской области уже прозвучал первый звонок

В поселке Дактуй построили уникальное учебное заведение
31 августа 2010, 20:33
601 1
Это модульное здание, классы которого оснащены всем необходимым современным оборудованием. Раньше детям приходилось учиться в здании, часть которого построили еще 80 лет назад. Этой зимой его закрыли, как опасное для жизни. Сегодня и учителя, и дети справили новоселье.

Казарму для железнодорожников построили еще в тридцатых годах прошлого столетия. После она стала школой. Спустя 30 и 40 лет здесь появились еще 2 пристройки. С 2007-го учебное заведение не получало паспорта готовности — здание не выдерживало никакой критики. В феврале этого года его закрыли по решению суда. Сейчас можно с уверенностью сказать: прощальная надпись «Выпуск 2010» стала последней для этого сооружения.

Анна Марганова сейчас даже вспоминать не хочет те стены, в которых провела 8 лет. Сегодня 9-класссница специально пришла пораньше, чтобы познакомиться с новой школой.

— Мне здесь очень нравится. Здесь все такое белоснежное, техника новая, столы красивые, — поделилась впечатлениями ученица школы поселка Дактуй Анна Марганова.

25 миллионов на строительство область получила по федеральному проекту комплексной модернизации образования. На возведение школы ушло всего 2 недели, ведь здание собрано из блоков, словно конструктор. Теплоизоляция позволит выдержать самые суровые дальневосточные морозы, но все равно в каждом классе установлены электрические обогреватели.

Больше всего времени ушло на оснащение.

— Школа полностью начинена всем необходимым учебным комплектом и оборудованием. У нас в Амурской области на сегодняшний день не существует аналогов, — рассказывает Сергей Степанов, министр образования правительства Амурской области. — Все классы компьютеризированы, установлена внутренняя локальная беспроводная сеть, в каждом кабинете обыкновенная и интерактивная доски.

Не скрывают своей радости и учителя. Директор говорит, работать на таком оборудовании, в теплых, безопасных классах мечтало не одно поколение преподавателей.

— Это «Война и мир». 30 лет поселок ждал школу. Один раз она была на этапе строительства, но перестройка все перечеркнула, — призналась директор школы Галина Ботаева. — Тогда мы опять остались в старом зданиии. Наконец-то, все свершилось.

Абсолютно бескорыстно помогали строителям родители школьников. И вот к началу учебного года все готово. Традиционный первый звонок в этот день прозвучал не только в школьном дворе. Само здание перед первым уроком мира будто освятили звуком
колокольчика.

Уже с этого учебного года новая школа будет полностью загружена в 2 смены. Однако бэйби-бума здесь не боятся. Модульная схема позволяет сооружению расти вверх еще на один этаж. Пристраивать любые блоки можно и с торца здания. Сейчас как раз решается вопрос, как оснастить школу спортзалом.

Еще одним радостным событием для поселка стало открытие в здании неподалеку детского сада для 20 ребятишек. Дошколята смогут посещать дополнительные занятия, просто перейдя школьный двор. Кстати, здание для детского сада было безвозмездно передано компанией «Российские Железные Дороги».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ассоль
Ассоль, 01 сентября 2010 в 16:16
Интересно, где господа журналисты берут информацию? Неужели железнодорожники жили в казармах? К слову сказать в здании старой школы была конюшня. А фамилии надо правильно записывать. Не Марганова, а Маргасова.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».