В одной из школ Амурской области уже прозвучал первый звонок

В поселке Дактуй построили уникальное учебное заведение
31 августа 2010, 20:33
638 1
Это модульное здание, классы которого оснащены всем необходимым современным оборудованием. Раньше детям приходилось учиться в здании, часть которого построили еще 80 лет назад. Этой зимой его закрыли, как опасное для жизни. Сегодня и учителя, и дети справили новоселье.

Казарму для железнодорожников построили еще в тридцатых годах прошлого столетия. После она стала школой. Спустя 30 и 40 лет здесь появились еще 2 пристройки. С 2007-го учебное заведение не получало паспорта готовности — здание не выдерживало никакой критики. В феврале этого года его закрыли по решению суда. Сейчас можно с уверенностью сказать: прощальная надпись «Выпуск 2010» стала последней для этого сооружения.

Анна Марганова сейчас даже вспоминать не хочет те стены, в которых провела 8 лет. Сегодня 9-класссница специально пришла пораньше, чтобы познакомиться с новой школой.

— Мне здесь очень нравится. Здесь все такое белоснежное, техника новая, столы красивые, — поделилась впечатлениями ученица школы поселка Дактуй Анна Марганова.

25 миллионов на строительство область получила по федеральному проекту комплексной модернизации образования. На возведение школы ушло всего 2 недели, ведь здание собрано из блоков, словно конструктор. Теплоизоляция позволит выдержать самые суровые дальневосточные морозы, но все равно в каждом классе установлены электрические обогреватели.

Больше всего времени ушло на оснащение.

— Школа полностью начинена всем необходимым учебным комплектом и оборудованием. У нас в Амурской области на сегодняшний день не существует аналогов, — рассказывает Сергей Степанов, министр образования правительства Амурской области. — Все классы компьютеризированы, установлена внутренняя локальная беспроводная сеть, в каждом кабинете обыкновенная и интерактивная доски.

Не скрывают своей радости и учителя. Директор говорит, работать на таком оборудовании, в теплых, безопасных классах мечтало не одно поколение преподавателей.

— Это «Война и мир». 30 лет поселок ждал школу. Один раз она была на этапе строительства, но перестройка все перечеркнула, — призналась директор школы Галина Ботаева. — Тогда мы опять остались в старом зданиии. Наконец-то, все свершилось.

Абсолютно бескорыстно помогали строителям родители школьников. И вот к началу учебного года все готово. Традиционный первый звонок в этот день прозвучал не только в школьном дворе. Само здание перед первым уроком мира будто освятили звуком
колокольчика.

Уже с этого учебного года новая школа будет полностью загружена в 2 смены. Однако бэйби-бума здесь не боятся. Модульная схема позволяет сооружению расти вверх еще на один этаж. Пристраивать любые блоки можно и с торца здания. Сейчас как раз решается вопрос, как оснастить школу спортзалом.

Еще одним радостным событием для поселка стало открытие в здании неподалеку детского сада для 20 ребятишек. Дошколята смогут посещать дополнительные занятия, просто перейдя школьный двор. Кстати, здание для детского сада было безвозмездно передано компанией «Российские Железные Дороги».
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ассоль
Ассоль, 01 сентября 2010 в 16:16
Интересно, где господа журналисты берут информацию? Неужели железнодорожники жили в казармах? К слову сказать в здании старой школы была конюшня. А фамилии надо правильно записывать. Не Марганова, а Маргасова.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.