В отрезанной деревне строят плоты для свиней и собираются на чай в эвакопункте

Паниковать селянам некогда
17 августа 2013, 12:14
1191
«О! Еще один привет из Китая, — житель села Касаткина Михаил выуживает из воды круглый полиэтиленовый пакет, набитый соломой. — У них на днях какой-то завод по разведению вешенок размыло, видать. Теперь по всему берегу вдоль деревни такие валяются». В словах селянина ни капли злости. Большая вода по обе стороны реки смывает желание ругаться на соседей. На днях в Архаринском районе объявили эвакуацию. В самом сложном положении оказались четыре поселка в устье Амура — добраться до них теперь можно только на вертолете.

Журналисты АП отправились в самый подтопленный населенный пункт района — село Касаткино, чтобы увидеть, как переживают большое наводнение в маленьких селах.

14 тимуровцев

В обычное время путь от Архары до Касаткина занимает около часа. Но сейчас наземное сообщение с этим селом перекрыто озерами на дорогах, которые порой достигают двухметровой глубины. Теперь добраться сюда можно только на вертолете. Он прилетает в подтопленную деревню три раза в день — привозит продукты, медикаменты, ГСМ и забирает в районный центр эвакуированных жителей. С высоты полета видно, что теперь Касаткино превратилось в остров, окруженный с одной стороны Амуром, с другой — залитыми водой лугами.

— Не остров, а семь островов, — поправляют местные жители, встречающие вертолет. — Еще вчера деревню вода на три куска поделила, а теперь вот на семь.

Переправляться из одного конца улицы в другой можно только на плавсредствах. Самонадеянных журналистов, сунувшихся в воду в резиновых сапогах, сажают в лодку: «Тут воды кое-где по полтора метра, сами не пройдете», — добродушно объясняют спасатели. Четырнадцать специалистов 1001-го спасательного центра МЧС России прибыли сюда из Самары три дня назад. Они не только перевозят касаткинцев из одной части деревни в другую, но и делают ежедневные рейды по домам: одним жителям нужно помочь поднять мебель на чердак, другим — перетащить на собранную из дворового хлама кучу старенький мотоцикл. Пенсионеры время от времени просят сходить за продуктами, спасатели не отказывают и в этом.

«Некогда паниковать»

Показать, как и чем живет сейчас Касаткино, вызывается местный активист и по совместительству владелец единственного в селе магазина Зурнаджян Аршалуйс, представившийся как «просто Норик».

— Паника? Да какая паника, люди тут десятилетия на воде живут, все понимают, что вода однажды может прийти, — делится он с нами. — Плохо, конечно, что топит, но все знают, что делать.

После истеричного, наполненного паникой и слухами Благовещенска местные жители спокойствием напоминают монахов Шаолиня. Деловито, без суеты во дворах работают люди.

— Все на бочки ставим, — показывает готовый к наводнению дом пенсионерка Валентина Михайловна. Мебель в комнатах поднята на метр с помощью импровизированных столов из досок и пустых железных бочек. Самое ценное (телевизор и книги) уже сложено на чердаке. Туда же сейчас отправятся матрасы и постельное белье.

— Главное — чтобы чушек не затопило, — признается пенсионерка.

Свиньи тоже готовы к большой воде — стоят в поднятых над землей загонах, на деревянном настиле, который при необходимости превратится в плот. Некоторые жители отводят скот к соседям, чьи дома стоят на возвышенностях. Когда в селе чуть больше ста дворов и все знают друг друга по имени, отказываться не принято. В итоге во дворах у счастливчиков разместились не только коровы, козы и прочая живность со всей улицы, но и стоят машины соседей и даже мебель.

Еще один индикатор настроя населения — местный магазин. О массовых истерических закупках здесь и не слышали. На прилавках спокойно стоят банки с тушенкой, колбаса и даже конфеты лежат.

— Все, что нужно, звоню в Архару, заказываю, и нам на вертолете спасатели привозят, — говорит Норик. — Я поэтому эвакуироваться точно не стану: магазин на мне лежит.

Прекращать работу Зурнаджян не собирается ни при каких обстоятельствах. На случай, если в деревне отключат свет, возле магазина стоит грузовик с дровами. «Печку-буржуйку взял, заберемся на второй этаж и будем для людей готовить, — делится планами мужчина. — Ничего, переживем».

Школа эвакуации

Впрочем, магазинная печка — запасной вариант и личная инициатива неравнодушного предпринимателя. В Касаткине уже несколько дней работает свой эвакуационный пункт в местной школе.

— Вот тут у нас кровати для населения, а здесь мы готовы разместить лежачих больных, — говорит директор школы и по совместительству начальник этого эвакопункта Светлана Сазонова.
Женщина переехала в школу восьмого августа, оставив в соседней деревне дом, родителей и маленького ребенка-инвалида.

 — Ну, конечно, болит за них душа, но мое место сейчас здесь. Людей тут, правда, пока немного — восемь человек всего. Но мы готовы принять всех желающих,  — добавила Светлана.

К работе эвакопункта не придерется даже самый въедливый проверяющий: здесь всегда наготове чистые постели, трехразовое питание и даже досуг. В коридоре стоит телевизор и ряд ученических стульчиков. «Антенна сломалась, — смущенно улыбается директор. — Но у меня есть два жестких диска с фильмами. Правда, там в основном мультики, ну так не боевики же сейчас смотреть!»

Поесть в столовой может любой и абсолютно бесплатно. Правда, пока здесь питаются в основном спасатели — жители предпочитают заглядывать в школу вечером, чтобы попить чаю и поделиться последними новостями о воде.

— Всякое рассказывают, и слухов, сами понимаете, немало, — вздыхает Светлана Сазонова. — Но у нас здесь интернет есть, мы в курсе всех последних новостей, сводки читаем постоянно. Так что успокаиваем жителей, поддерживаем словом.

Опасений за свою жизнь, кстати, не высказывает никто из жителей. Отчасти это связано с тем, что для большинства местных — это не первое наводнение, а известное всегда страшит меньше. Второе — люди точно знают, что, несмотря на затопленные дороги, они не отрезаны от земли. Есть продукты, есть школа, второй этаж, которой в любом случае не окажется под водой. Есть спасатели, готовые всегда прийти на помощь. На крайний случай есть вертолет, готовый забрать всех желающих в Архару. Но уезжать из родной деревни жители не торопятся: «Нам-то что, лишь бы технику да скотину не затопило. А сами мы бывалые, как говорится, плавали — знаем», — улыбаются, провожая нас, старожилы.

Фото: Сергей Лазовский, «Амурская правда».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.