В Пасху Благовещенский храм охраняли, как никогда

Около собора был припаркован автобус с милиционерами
05 апреля 2010, 07:15
693 7
Вчера, 4 апреля, православные христиане отпраздновали Воскресение Христово. Торжественным богослужением отметили пасхальный день верующие благовещенцы. Главный храм города — кафедральный собор Благовещения Божией Матери, архитектурно рассчитанный на 500 человек, не мог вместить всех желающих. Возглавил пасхальную службу управляющий Благовещенской епархией — архиепископ Гавриил.

В этом году силовыми структурами Благовещенска были предприняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности на территориях храмов города, где, как известно, происходит большое скопление людей. Подобные меры связаны с террористическими актами, произошедшими в московском метро. Если раньше с охраной правопорядка справлялись несколько милицейских нарядов, то в этот день возле собора был припаркован целый автобус с милиционерами, чтобы минимизировать потенциальную возможность теракта.

К счастью, главный праздник христиан в областном центре не был омрачен никакими эксцессами, если не считать отдельных выходок подвыпивших зевак. Кстати, в кафедральном соборе на эту Пасху было замечено множество благовещенцев в нетрезвом виде, которые заранее отметили праздник. Но таковых хватило лишь на час богослужения. К окончанию богослужения, которое завершилось к 4 часам утра, остались самые стойкие — около 400 верующих. Каждый из них был вознагражден пасхальным яйцом, которые в конце службы по древней традиции раздавал архиепископ Гавриил.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 05 апреля 2010 в 09:13
Христос Воскресе!
Вот уж воистину только помощью Божьей люди выстояли всю службу.
Перед полуночью долго вся церковь стояла в тишине примерно полчаса. Умолкли читающие, притихли все люди. Потом тихо-тихо запели в алтаре: "Воскресение Христово видевше...", вышли священники в белых облачениях во главе с Архиепископом и все-все со свечами в руках пошли вокруг собора Крестным ходом, народу было не протолкнуться! Когда Владыка Гавриил первый раз возгласил: "Христос Воскресе!" такой хор прозвучал в ответ - и те которые шли, и те, которые стояли в ограде храма, и те кто стоял за оградой - в один голос, как волна накрыла: "Воистину воскресе!".
Я подумала, как все изменилось за последние 3 года. Столько людей пришли на Всенощную службу. Когда видела репортажи из Москвы, думала, что у нас этого никогда не будет. Есть.
Вошли в храм, и началась первая после Воскресения Божественная Литургия. Хор пел удивительные по красоте песнопения. Облачения священников сменились на яркие красно-золотые.
Были до конца и 7-8-летние дети и пожилые люди. Трудно было от часа ночи до двух, выглядели многие очень уставшими и засыпающими, а потом как второе дыхание открылось. А когда храм полный народа в один голос отвечает: "Воистину воскресе!" и ты чувствуешь себя частью чего-то целого, неразрывного, вечного, то и сон улетает и радость изнутри такая, что это словами не описать.
А потом наши священники на улице Корнилий, Иоанн поздравляли всех, принесших для освящения куличи, пасхи, яйца, вино (видела даже батон колбасы и свежие огурцы), кропили святой водой и люди клали в пластиковые тазики свои пожертвования на храм. Радостно так, делились принесенным.
И еще новость, наш собор теперь с подсветкой. Нежно-голубые купола в ночи выглядят, как лучи света с земли в Небо. Чувство у всех одно - радость и любовь ко всем сразу!
0 0
Александр
Александр, 05 апреля 2010 в 10:56
Вчера из-за не понятной аварии на улице Зейская-Новая от водоснабжения отключён целый квартал,
всех интересует, что же произошло!!!! У меня есть некоторые видеозаписи... обратитесь если нужно будет (формат DV)
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 05 апреля 2010 в 12:41
Q33, а давайте создадим православное информационное агентство? ;)

Сегодня это актуальная информация и интересует многих... ну, кроме, разве Александра Савельева, которому больше по душе аварии... :)
0 0
Ольга
Ольга, 05 апреля 2010 в 15:41
Пересвет, я с радостью.
Судя по количеству людей, прошедших позавчера и вчера через храм, вопросы Православной веры небезразличны для очень многих.
Наш Патриарх Кирилл сказал: "Большинство народа нашего крещено, но как же мало тех, кто имеет веру, способную изменить жизнь!"
Люди хотят, но не знают, что и как.
Вчера помогала служительницам в храме. Столько людей! Столько вопросов! Идут с детишками, идут старушки, некоторые мамы ребятишкам так внятно все объясняют - приятно слышать.
Но многие порой не знают элементарного: как крестным знамением себя осенить, можно ли свечку "за упокой" в Пасху ставить и т.п. Один молодой человек на полном серьезе спрашивал: кому поставить свечку за успех в торговле. Люди больше склонны что-то соблюсти и вера превращается в какую-то магию, суеверие и набор обрядов.
Винить тут некого, так сложилась жизнь. Отрыв полный произошел от собственной культуры, истории, веры.
Но вместе с тем, непонятные моменты церковной этики отпугивают многих людей от храма, а следовательно и от Православия.
Все люди разные, кто-то будет хвостиком ходить вослед и выпытывать все, что ему надо узнать, а другой с осторожностью в сторонке постоит и тихонько выходит, так и не решившись спросить, например: сколько свечей нужно поставить за троих усопших (сразу отвечаю - сколько хочешь).
Разумеется, ответы на Богослужебные и догматические вопросы должен давать только священник, а вот немножко помочь смущающимся людям через интернет, когда нет необходимости личного контакта и не надо рыться в спец.литературе вполне можно. Тем более, что подобного ресурса на местных порталах нет.
0 0
матрёшка
матрёшка, 05 апреля 2010 в 16:22
дверь в свободную ассоциацию народных блоггеров на порт амуре открыта, в чем же дело7
0 0
матрёшка
матрёшка, 05 апреля 2010 в 16:23
тем более, что православных ортодоксов здесь, как я посмотрю, обосновалось немало
0 0
Ольга
Ольга, 06 апреля 2010 в 09:01
Жалко, что Пасха как и день рождения всего один раз в году.
Пасха, это то, что всегда должно быть в душе, а это любовь, добро и милосердие.
Как же трудно это состояние в себе сохранить хотя бы до следующей Пасхи.
th_kot1.jpg (4.98 КБ)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.