В Пасху Благовещенский храм охраняли, как никогда

Около собора был припаркован автобус с милиционерами
05 апреля 2010, 07:15
689 7
Вчера, 4 апреля, православные христиане отпраздновали Воскресение Христово. Торжественным богослужением отметили пасхальный день верующие благовещенцы. Главный храм города — кафедральный собор Благовещения Божией Матери, архитектурно рассчитанный на 500 человек, не мог вместить всех желающих. Возглавил пасхальную службу управляющий Благовещенской епархией — архиепископ Гавриил.

В этом году силовыми структурами Благовещенска были предприняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности на территориях храмов города, где, как известно, происходит большое скопление людей. Подобные меры связаны с террористическими актами, произошедшими в московском метро. Если раньше с охраной правопорядка справлялись несколько милицейских нарядов, то в этот день возле собора был припаркован целый автобус с милиционерами, чтобы минимизировать потенциальную возможность теракта.

К счастью, главный праздник христиан в областном центре не был омрачен никакими эксцессами, если не считать отдельных выходок подвыпивших зевак. Кстати, в кафедральном соборе на эту Пасху было замечено множество благовещенцев в нетрезвом виде, которые заранее отметили праздник. Но таковых хватило лишь на час богослужения. К окончанию богослужения, которое завершилось к 4 часам утра, остались самые стойкие — около 400 верующих. Каждый из них был вознагражден пасхальным яйцом, которые в конце службы по древней традиции раздавал архиепископ Гавриил.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 05 апреля 2010 в 09:13
Христос Воскресе!
Вот уж воистину только помощью Божьей люди выстояли всю службу.
Перед полуночью долго вся церковь стояла в тишине примерно полчаса. Умолкли читающие, притихли все люди. Потом тихо-тихо запели в алтаре: "Воскресение Христово видевше...", вышли священники в белых облачениях во главе с Архиепископом и все-все со свечами в руках пошли вокруг собора Крестным ходом, народу было не протолкнуться! Когда Владыка Гавриил первый раз возгласил: "Христос Воскресе!" такой хор прозвучал в ответ - и те которые шли, и те, которые стояли в ограде храма, и те кто стоял за оградой - в один голос, как волна накрыла: "Воистину воскресе!".
Я подумала, как все изменилось за последние 3 года. Столько людей пришли на Всенощную службу. Когда видела репортажи из Москвы, думала, что у нас этого никогда не будет. Есть.
Вошли в храм, и началась первая после Воскресения Божественная Литургия. Хор пел удивительные по красоте песнопения. Облачения священников сменились на яркие красно-золотые.
Были до конца и 7-8-летние дети и пожилые люди. Трудно было от часа ночи до двух, выглядели многие очень уставшими и засыпающими, а потом как второе дыхание открылось. А когда храм полный народа в один голос отвечает: "Воистину воскресе!" и ты чувствуешь себя частью чего-то целого, неразрывного, вечного, то и сон улетает и радость изнутри такая, что это словами не описать.
А потом наши священники на улице Корнилий, Иоанн поздравляли всех, принесших для освящения куличи, пасхи, яйца, вино (видела даже батон колбасы и свежие огурцы), кропили святой водой и люди клали в пластиковые тазики свои пожертвования на храм. Радостно так, делились принесенным.
И еще новость, наш собор теперь с подсветкой. Нежно-голубые купола в ночи выглядят, как лучи света с земли в Небо. Чувство у всех одно - радость и любовь ко всем сразу!
0 0
Александр
Александр, 05 апреля 2010 в 10:56
Вчера из-за не понятной аварии на улице Зейская-Новая от водоснабжения отключён целый квартал,
всех интересует, что же произошло!!!! У меня есть некоторые видеозаписи... обратитесь если нужно будет (формат DV)
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 05 апреля 2010 в 12:41
Q33, а давайте создадим православное информационное агентство? ;)

Сегодня это актуальная информация и интересует многих... ну, кроме, разве Александра Савельева, которому больше по душе аварии... :)
0 0
Ольга
Ольга, 05 апреля 2010 в 15:41
Пересвет, я с радостью.
Судя по количеству людей, прошедших позавчера и вчера через храм, вопросы Православной веры небезразличны для очень многих.
Наш Патриарх Кирилл сказал: "Большинство народа нашего крещено, но как же мало тех, кто имеет веру, способную изменить жизнь!"
Люди хотят, но не знают, что и как.
Вчера помогала служительницам в храме. Столько людей! Столько вопросов! Идут с детишками, идут старушки, некоторые мамы ребятишкам так внятно все объясняют - приятно слышать.
Но многие порой не знают элементарного: как крестным знамением себя осенить, можно ли свечку "за упокой" в Пасху ставить и т.п. Один молодой человек на полном серьезе спрашивал: кому поставить свечку за успех в торговле. Люди больше склонны что-то соблюсти и вера превращается в какую-то магию, суеверие и набор обрядов.
Винить тут некого, так сложилась жизнь. Отрыв полный произошел от собственной культуры, истории, веры.
Но вместе с тем, непонятные моменты церковной этики отпугивают многих людей от храма, а следовательно и от Православия.
Все люди разные, кто-то будет хвостиком ходить вослед и выпытывать все, что ему надо узнать, а другой с осторожностью в сторонке постоит и тихонько выходит, так и не решившись спросить, например: сколько свечей нужно поставить за троих усопших (сразу отвечаю - сколько хочешь).
Разумеется, ответы на Богослужебные и догматические вопросы должен давать только священник, а вот немножко помочь смущающимся людям через интернет, когда нет необходимости личного контакта и не надо рыться в спец.литературе вполне можно. Тем более, что подобного ресурса на местных порталах нет.
0 0
матрёшка
матрёшка, 05 апреля 2010 в 16:22
дверь в свободную ассоциацию народных блоггеров на порт амуре открыта, в чем же дело7
0 0
матрёшка
матрёшка, 05 апреля 2010 в 16:23
тем более, что православных ортодоксов здесь, как я посмотрю, обосновалось немало
0 0
Ольга
Ольга, 06 апреля 2010 в 09:01
Жалко, что Пасха как и день рождения всего один раз в году.
Пасха, это то, что всегда должно быть в душе, а это любовь, добро и милосердие.
Как же трудно это состояние в себе сохранить хотя бы до следующей Пасхи.
th_kot1.jpg (4.98 КБ)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!