В пограничном отделении в селе Кани-Курган установили пост технического наблюдения, позволяющий обнаружить нарушителя за 12 километров

На других отделениях Приамурья такой техники пока нет
23 августа 2011, 18:09
1950
В пограничном отделении села Кани-Курган установили новый стационарный пост технического наблюдения. Следить за нарушителями границы теперь помогает современное оборудование. Такой техники на других отделениях Приамурья пока нет.

Раньше пограничники сами высматривали нарушителей. Теперь за границей помогает следить специальная техника. То, что не может увидеть глаз человека, автоматически фиксирует радиолокационный комплекс.

Пограничник Алексей Колесников работает с новым оборудованием всего полтора месяца. Говорит, пользоваться им научился всего за неделю — помог профессионал из Ростова-на-Дону. Оттуда же привезли всю аппаратуру. За это время границу никто не нарушал, пока технику использовали только на учениях. Но разницу между пешими дозорами и дежурством на посту Алексей уже почувствовал.

— Легче, конечно, стало, — признался старший пограничного наряда Алексей Колесников. — Раньше мы ходили все время дозорами, в пешем порядке. Сейчас намного легче — просто сидишь и наблюдаешь. Аппаратура очень хорошая, все видно.

Весь технический комплекс стоимостью более 12 миллионов рублей установлен на семиметровой вышке. Радиолокационный датчик фиксирует любое движение на территории границы, будь то плавающая в воде коряга, волна или судно с нарушителями. Затем тепловизор, который реагирует на изменение температуры, определяет, что это: человек или какой-то предмет, не представляющий опасности. Так же тепловизор ведет слежение ночью. Днем работают камеры видеонаблюдения. Их приближение настолько сильное, что можно увидеть силуэт человека на противоположном берегу.

— Видеокамеры, которые применялись здесь ранее, позволяли обнаруживать цель только в дневное время, в условиях хорошей видимости, — отметил сотрудник пограничного управления Сергей Тормозов. — Особенностью стационарного поста технического наблюдения «Рассказ» является радиолокаторная станция. В любых погодных условиях цель обнаруживается на расстоянии 12 километров.

Как только нарушитель замечен, сигнал тревоги поступает на центральный пульт управления. Информацию сообщают сотрудникам сторожевых кораблей: катера действуют на перехват. Преступника задержат через 5-15 минут. В перспективе Пограничного управления — до 2020 года в местных приграничных пунктах заменить всю старую технику на новую. Например, в течение следующего года на одном из участков уберут колючую проволоку. Вместо нее поставят сигнализационные датчики.

Фото: пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.