В пограничном отделении в селе Кани-Курган установили пост технического наблюдения, позволяющий обнаружить нарушителя за 12 километров

На других отделениях Приамурья такой техники пока нет
23 августа 2011, 18:09
2036
В пограничном отделении села Кани-Курган установили новый стационарный пост технического наблюдения. Следить за нарушителями границы теперь помогает современное оборудование. Такой техники на других отделениях Приамурья пока нет.

Раньше пограничники сами высматривали нарушителей. Теперь за границей помогает следить специальная техника. То, что не может увидеть глаз человека, автоматически фиксирует радиолокационный комплекс.

Пограничник Алексей Колесников работает с новым оборудованием всего полтора месяца. Говорит, пользоваться им научился всего за неделю — помог профессионал из Ростова-на-Дону. Оттуда же привезли всю аппаратуру. За это время границу никто не нарушал, пока технику использовали только на учениях. Но разницу между пешими дозорами и дежурством на посту Алексей уже почувствовал.

— Легче, конечно, стало, — признался старший пограничного наряда Алексей Колесников. — Раньше мы ходили все время дозорами, в пешем порядке. Сейчас намного легче — просто сидишь и наблюдаешь. Аппаратура очень хорошая, все видно.

Весь технический комплекс стоимостью более 12 миллионов рублей установлен на семиметровой вышке. Радиолокационный датчик фиксирует любое движение на территории границы, будь то плавающая в воде коряга, волна или судно с нарушителями. Затем тепловизор, который реагирует на изменение температуры, определяет, что это: человек или какой-то предмет, не представляющий опасности. Так же тепловизор ведет слежение ночью. Днем работают камеры видеонаблюдения. Их приближение настолько сильное, что можно увидеть силуэт человека на противоположном берегу.

— Видеокамеры, которые применялись здесь ранее, позволяли обнаруживать цель только в дневное время, в условиях хорошей видимости, — отметил сотрудник пограничного управления Сергей Тормозов. — Особенностью стационарного поста технического наблюдения «Рассказ» является радиолокаторная станция. В любых погодных условиях цель обнаруживается на расстоянии 12 километров.

Как только нарушитель замечен, сигнал тревоги поступает на центральный пульт управления. Информацию сообщают сотрудникам сторожевых кораблей: катера действуют на перехват. Преступника задержат через 5-15 минут. В перспективе Пограничного управления — до 2020 года в местных приграничных пунктах заменить всю старую технику на новую. Например, в течение следующего года на одном из участков уберут колючую проволоку. Вместо нее поставят сигнализационные датчики.

Фото: пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.