В Приамурье будет действовать модель охраны репродуктивного здоровья женщин

Терапевтов призовут работать вместе с акушерами, а будущих рожениц — внимательнее относиться к своему здоровью
10 декабря 2010, 14:37
670
Минздрав Амурской области намерен впервые в Приамурье реализовать модель охраны репродуктивного здоровья женщин детородного возраста. Это может кардинально изменить ситуацию репродуктивных потерь в регионе и улучшить демографическую ситуацию, сообщает пресс-служба областного правительства.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию, особое внимание уделил вопросам преодоления демографического кризиса. В числе предложенных мер — модернизация детских лечебных учреждений, повышение качества педиатрической помощи и родовспоможения, развитие репродуктологии. В этом плане Приамурье сегодня трудно назвать успешным регионом: суммарный коэффициент рождаемости не обеспечивает воспроизводства населения, общая заболеваемость новорожденных превышает средние показатели по стране. Но, что самое печальное, средний уровень по России превышает и младенческая смертность. В целом по стране она составляет 8,1 на 1 000 детей, родившихся живыми, в нашем регионе — 13,0.

О том, что в настоящее время делается для развития службы охраны материнства и детства, и что намерены предпринять чиновники, рассказывает первый замминистра здравоохранения области Ольга Агафонова.

В Приамурье функционируют клинико-экспертные советы по акушерству-гинекологии и педиатрии, региональным минздравом проводится ежедневный мониторинг младенческой смертности. Круглосуточно функционирует педиатрический реанимационно-консультативный центр — за 3 года в нем проведено около 4 тысяч консультаций. Налажена транспортировка новорожденных из родильных отделений ЦРБ в отделение патологии новорожденных областной детской больницы, в том числе авиатранспортом. В отделении санитарно-авиационной помощи задействовано 7 реанимобилей. С 2008 года осуществляется строительство областного перинатального центра стоимостью более миллиарда рублей. Необходимо отметить, что обеспеченность койками для беременных и рожениц в Приамурье сегодня выше, чем в среднем по России. И все же показатели младенческой смертности пока остаются одними из самых высоких.

— Чтобы кардинально изменить ситуацию, мы впервые начали реализовывать в области модель охраны репродуктивного здоровья женщин фертильного (детородного) возраста, она успешно работает в других регионах уже не один год, — рассказала Ольга Агафонова. — Данная модель значительно повышает роль терапевтов и врачей общей практики в оказании помощи беременным, их ответственность за исход беременности и родов. Терапевт совместно с акушером-гинекологом должен вести беременную во избежание осложнений имеющихся заболеваний.

Модель состоит из 6 этапов. Первый — улучшение репродуктивного здоровья подростков. Второй — планирование беременности в оптимальные возрастные периоды женщин. Третий этап — диспансерное наблюдение по беременности. Четвертый — лечение осложненного течения. Пятый этап — родоразрешение беременных. Шестой этап — послеродовая реабилитация, в том числе планирование последующей беременности.

— От самого человека требуется изменить свое зачастую безответственное отношение к собственному  здоровью, — отметила Ольга Агафонова. — Необходимо мотивировать женщин и детей на здоровый образ жизни, профилактику многих заболеваний, в том числе инфекций, передаваемых половым путем. В области работают 4  центра здоровья — 2 для взрослых и 2 для детей. Их задача — активно формировать у населения области моду на здоровье. Только такой подход будет способствовать реальному уменьшению репродуктивных потерь в регионе, улучшению демографической ситуации.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.