В Приамурье будет действовать модель охраны репродуктивного здоровья женщин

Терапевтов призовут работать вместе с акушерами, а будущих рожениц — внимательнее относиться к своему здоровью
10 декабря 2010, 14:37
696
Минздрав Амурской области намерен впервые в Приамурье реализовать модель охраны репродуктивного здоровья женщин детородного возраста. Это может кардинально изменить ситуацию репродуктивных потерь в регионе и улучшить демографическую ситуацию, сообщает пресс-служба областного правительства.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию, особое внимание уделил вопросам преодоления демографического кризиса. В числе предложенных мер — модернизация детских лечебных учреждений, повышение качества педиатрической помощи и родовспоможения, развитие репродуктологии. В этом плане Приамурье сегодня трудно назвать успешным регионом: суммарный коэффициент рождаемости не обеспечивает воспроизводства населения, общая заболеваемость новорожденных превышает средние показатели по стране. Но, что самое печальное, средний уровень по России превышает и младенческая смертность. В целом по стране она составляет 8,1 на 1 000 детей, родившихся живыми, в нашем регионе — 13,0.

О том, что в настоящее время делается для развития службы охраны материнства и детства, и что намерены предпринять чиновники, рассказывает первый замминистра здравоохранения области Ольга Агафонова.

В Приамурье функционируют клинико-экспертные советы по акушерству-гинекологии и педиатрии, региональным минздравом проводится ежедневный мониторинг младенческой смертности. Круглосуточно функционирует педиатрический реанимационно-консультативный центр — за 3 года в нем проведено около 4 тысяч консультаций. Налажена транспортировка новорожденных из родильных отделений ЦРБ в отделение патологии новорожденных областной детской больницы, в том числе авиатранспортом. В отделении санитарно-авиационной помощи задействовано 7 реанимобилей. С 2008 года осуществляется строительство областного перинатального центра стоимостью более миллиарда рублей. Необходимо отметить, что обеспеченность койками для беременных и рожениц в Приамурье сегодня выше, чем в среднем по России. И все же показатели младенческой смертности пока остаются одними из самых высоких.

— Чтобы кардинально изменить ситуацию, мы впервые начали реализовывать в области модель охраны репродуктивного здоровья женщин фертильного (детородного) возраста, она успешно работает в других регионах уже не один год, — рассказала Ольга Агафонова. — Данная модель значительно повышает роль терапевтов и врачей общей практики в оказании помощи беременным, их ответственность за исход беременности и родов. Терапевт совместно с акушером-гинекологом должен вести беременную во избежание осложнений имеющихся заболеваний.

Модель состоит из 6 этапов. Первый — улучшение репродуктивного здоровья подростков. Второй — планирование беременности в оптимальные возрастные периоды женщин. Третий этап — диспансерное наблюдение по беременности. Четвертый — лечение осложненного течения. Пятый этап — родоразрешение беременных. Шестой этап — послеродовая реабилитация, в том числе планирование последующей беременности.

— От самого человека требуется изменить свое зачастую безответственное отношение к собственному  здоровью, — отметила Ольга Агафонова. — Необходимо мотивировать женщин и детей на здоровый образ жизни, профилактику многих заболеваний, в том числе инфекций, передаваемых половым путем. В области работают 4  центра здоровья — 2 для взрослых и 2 для детей. Их задача — активно формировать у населения области моду на здоровье. Только такой подход будет способствовать реальному уменьшению репродуктивных потерь в регионе, улучшению демографической ситуации.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.