В Приамурье дети зачастую купаются без присмотра родителей

Может ли повториться кубанская трагедия у нас?
08 июля 2010, 17:41
4069
Вчера в детском лагере «Азов» на Кубани утонуло шестеро детей. Спасавший их учитель физкультуры погиб. В Благовещенске с начала лета на водоемах погибло уже 10 человек. Есть среди утонувших есть и дети. В городе до сих пор нет ни одного официального пляжа, а это означает и отсутствие должных мер предупреждения и спасения утопающих.

Вике Логвиновой 11 лет. На пляж она пришла вместе с двумя друзьями-ровесниками. Купаться без присмотра родителей для них — обычное дело. О недавней трагедии в «Азове» дети слышали. Сама Вика только неделю назад вернулась из лагеря. Там, на Мухинке, на речке Безымянке тоже произошло небольшое ЧП.

— Там девочка очень далеко зашла в воду, когда мы были на речке. Она поскользнулась... Её воспитательница сразу спасла, — вспоминает Вика Логвинова.

Тогда за подружку Вика, конечно, испугалась. Но ходить на пляж Амура не перестала. На Кубани, где лагерь «Азов» — море, у нас — река. Такой трагедии в Благовещенске просто не может произойти, — так размышляют большинство отдыхающих. Однако в МЧС Амурской области Азовское море и Амур всё-таки сравнили.

Вдоль берегов Ейской косы проходят сильные подводные течения. В Азовском море сначала мелко, а потом резко наступает глубина и сильное течение. Как говорят специалисты, почти такие же условия и в реке Амур.

В Благовещенске с начала лета утонули 10 человек. Теперь на пляжах дежурят спасатели. Свою вахту с 9:00 до 21:00 несёт и Александр Пронин. В его распоряжении рупор и бинокль. Если понадобится, может вызвать и катер. Проблема не в самих водоемах, считает спасатель. К трагедии, в основном, приводит не соблюдение элементарных правил безопасности.

— На реке Зея очень быстрое течение, холодная вода, много отдыхающих, спиртные напитки. Эти факторы и приводят к гибели, — рассказал матрос-спасатель Александр Пронин.

Амур, Зея или Владимировские озёра... Где опаснее — вопрос спорный. Но после случившегося на Кубани детские лагеря будут проверять. Правила для детского купания просты.

— Глубина 0,7-1,2 метра. 1,2 — это для детей старше 12 лет. Не дальше трёх метров от уреза воды должны стоять круги, спасатели должны дежурить, — перечисляет государственный инспектор центра ГИМС МЧС Константин Калашников.

Этот список хочется продолжить — купаться следует под присмотром родителей. В лагерях за детей отвечают воспитатели, в городе маленькие отдыхающие нередко предоставлены самим себе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».