В Приамурье готовили ядерный взрыв

Взрывники из Якутии уже бурили скважину недалеко от Зейского моря
25 февраля 2010, 12:26
663
Сегодня кажется невероятным, и об этом мало кто знает, что в нашем родном Приамурье планировали произвести подземный ядерный взрыв. Областные партийные босы, когда информация в конце 1989 года просочилась в массы, все отрицали, говорили: «Это ложь. Этого не было и никогда не будет!»

Но, как стало известно «Амурской правде», повод для волнения действительно был. Это подтвердил наш бывший коллега, экс-губернатор Амурской области Альберт Кривченко.

— Я тогда уже работал собкором ТАСС в Амурской области. По своим, тассовским, каналам я и узнал о готовящемся взрыве, — припомнил Альберт Кривченко. — На встречах с амурчанами я дал обещание: «Если выберете меня депутатом Верховного Совета СССР, я сделаю все, чтобы не допустить экологического ущерба родной земле. Все это казалось невероятным. И вот в моей родной «Амурской правде» выходит статья, где меня обвинили в клевете. Но ведь прежде, чем сообщить людям о готовящемся взрыве, я проверил эту информацию, и у меня были достовернейшие факты.

Как рассказал Альберт Кривченко, организация, которая готовила у нас ядерный подземный взрыв, находилась в Якутии. И там уже такие взрывы производили. Кривченко позвонил своему якутскому коллеге по ТАСС, тот по его просьбе взял интервью у главного геолога этой организации и передал текст в Благовещенск по телетайпу. В интервью говорилось, что действительно в Амурской области запланирован подземный ядерный взрыв на 1990 год. И якутские взрывники уже начали бурить на территории Приамурья скважину.

— Я сейчас уже не помню ее точное место расположения — скважину бурили южнее Тынды, недалеко от Зейского моря, — уточнил Альберт Аркадьевич. — Ядерный взрыв должны были произвести не для испытания какого-то оружия, а в мирных целях. Но такие взрывы, по словам специалистов, довольно мощные. А у нас ведь сейсмичная зона! Этого взрыва ни в коем случае нельзя было допускать. Но в те годы об этом почему-то не задумывались. Какие могли быть экологические последствия, если бы подземный ядерный взрыв осуществили, да еще недалеко от Зейской ГЭС, трудно предположить. Бог миловал…

К слову, в те же 90-е годы бывший коллега по «Амурской правде» предал гласности и секретные планы партии насчет строительства каскада гидроэлектростанций на пограничном Амуре — с такой идеей выступили «младшие братья СССР». И уже был заключен договор между сторонами о строительстве четырех ГЭС в среднем течении Амура.

— Это означало, что река будет, по сути, остановлена и с Амуром произойдет то же самое, что случилось с Волгой. Надо отдать должное, что первыми тревогу забили ученые из АмурКНИИ. Это они предоставили мне пакет документов, которые держались тогда от общественности в секрете. Там было все подробно расписано, где будет вестись строительство, какие створы и прочее... Я подготовил злободневный материал, и он был опубликован. Это вызвало бурю возмущений экологов.

Неизвестно, что сыграло большую роль — шумиха, поднятая амурским журналистом, который к этому времени стал еще и депутатом Верховного Совета СССР, или реформы, начавшиеся в то время в стране, но подземный ядерный взрыв не оглушил зейскую тайгу. Строительство четырех ГЭС в среднем течении Амура тоже было отложено.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!