В Приамурье готовили ядерный взрыв

Взрывники из Якутии уже бурили скважину недалеко от Зейского моря
25 февраля 2010, 12:26
670
Сегодня кажется невероятным, и об этом мало кто знает, что в нашем родном Приамурье планировали произвести подземный ядерный взрыв. Областные партийные босы, когда информация в конце 1989 года просочилась в массы, все отрицали, говорили: «Это ложь. Этого не было и никогда не будет!»

Но, как стало известно «Амурской правде», повод для волнения действительно был. Это подтвердил наш бывший коллега, экс-губернатор Амурской области Альберт Кривченко.

— Я тогда уже работал собкором ТАСС в Амурской области. По своим, тассовским, каналам я и узнал о готовящемся взрыве, — припомнил Альберт Кривченко. — На встречах с амурчанами я дал обещание: «Если выберете меня депутатом Верховного Совета СССР, я сделаю все, чтобы не допустить экологического ущерба родной земле. Все это казалось невероятным. И вот в моей родной «Амурской правде» выходит статья, где меня обвинили в клевете. Но ведь прежде, чем сообщить людям о готовящемся взрыве, я проверил эту информацию, и у меня были достовернейшие факты.

Как рассказал Альберт Кривченко, организация, которая готовила у нас ядерный подземный взрыв, находилась в Якутии. И там уже такие взрывы производили. Кривченко позвонил своему якутскому коллеге по ТАСС, тот по его просьбе взял интервью у главного геолога этой организации и передал текст в Благовещенск по телетайпу. В интервью говорилось, что действительно в Амурской области запланирован подземный ядерный взрыв на 1990 год. И якутские взрывники уже начали бурить на территории Приамурья скважину.

— Я сейчас уже не помню ее точное место расположения — скважину бурили южнее Тынды, недалеко от Зейского моря, — уточнил Альберт Аркадьевич. — Ядерный взрыв должны были произвести не для испытания какого-то оружия, а в мирных целях. Но такие взрывы, по словам специалистов, довольно мощные. А у нас ведь сейсмичная зона! Этого взрыва ни в коем случае нельзя было допускать. Но в те годы об этом почему-то не задумывались. Какие могли быть экологические последствия, если бы подземный ядерный взрыв осуществили, да еще недалеко от Зейской ГЭС, трудно предположить. Бог миловал…

К слову, в те же 90-е годы бывший коллега по «Амурской правде» предал гласности и секретные планы партии насчет строительства каскада гидроэлектростанций на пограничном Амуре — с такой идеей выступили «младшие братья СССР». И уже был заключен договор между сторонами о строительстве четырех ГЭС в среднем течении Амура.

— Это означало, что река будет, по сути, остановлена и с Амуром произойдет то же самое, что случилось с Волгой. Надо отдать должное, что первыми тревогу забили ученые из АмурКНИИ. Это они предоставили мне пакет документов, которые держались тогда от общественности в секрете. Там было все подробно расписано, где будет вестись строительство, какие створы и прочее... Я подготовил злободневный материал, и он был опубликован. Это вызвало бурю возмущений экологов.

Неизвестно, что сыграло большую роль — шумиха, поднятая амурским журналистом, который к этому времени стал еще и депутатом Верховного Совета СССР, или реформы, начавшиеся в то время в стране, но подземный ядерный взрыв не оглушил зейскую тайгу. Строительство четырех ГЭС в среднем течении Амура тоже было отложено.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.