В Приамурье киловатты вытеснили лес из экспорта

Основным торговым партнером области остается Китай
27 мая 2011, 10:04
619
На рынке внешней торговли региона по итогам первого квартала специалисты Амурстата фиксируют заметное оживление — оборот вырос почти в 1,5 раза. Как и последние годы, ввозим мы гораздо больше, чем продаем, что говорит о зависимости региона. Однако примечательно, что солидный рост импорта обеспечили поставки грузовиков, тракторов и оборудования, а не ширпотреб.

На экспорт по традиции идут наши сырьевые ресурсы — только картину делает уже не древесина, а киловатт-часы. Причем амурскую статистику улучшили и поставки «света» в Монголию, хоть и не с нашей территории.

Объем внешнеторгового оборота Амурской области за январь — март составил около 140,3 миллиона долларов США, что почти в 1,5 раза больше, чем год назад. Среди регионов-соседей мы с таким показателем в лидерах. Приамурье уступает только Сахалинской области, на чью долю пришлась почти половина всего оборота Дальнего Востока. Сахалин занимает первое место по объемам экспортных поставок, Приморье — импортных.

Всего нашей областью экспортировано товаров почти на 42 миллиона долларов, что на 35% больше, чем за первый квартал 2010-го. Импортировано же на 98 миллионов долларов — увеличение в 1,5 раза. Основным торговым партнером Амурской области остается Китай. Активизации способствовала стабилизация курса доллара и даже некоторое его снижение.

— Импорт превышает экспорт, это говорит о зависимости территории. Сегодня преимущественно мы вывозим сырье, а ввозим потребительские товары, и так уже на протяжении последних нескольких лет, — пояснили АП в Амурстате. — И все же картина меняется. Лидерство в экспортных поставках области в отличие от прошлого года от древесины перешло к электроэнергии, на долю которой в I квартале приходилось 57,5% всего объема амурского экспорта. Год назад было 36,6%.

Впервые на большую сумму — свыше 12,6 миллиона долларов — ушло на экспорт руды и шлаков, которые входят в группу «минеральные продукты». Продажа древесины и изделий из нее за пределы региона снизилась в целом на 22%. Тем не менее, например, поставки обработанных хвойных лесоматериалов выросли в 1,7 раза — их закупки увеличили не только Китай, но и Германия (7,6%) и Япония (в 11 раз).

Солидное увеличение импорта обеспечила поставка машин и оборудования, транспортных средств. Эта продукция и товары составляют 60,5% от всего ввозимого (в январе — марте 2010 года около 37%). В 12 раз увеличилось количество ввозимых грузовых автомобилей, в 11 раз — импортных вычислительных машин и устройств, в 2 раза — запасных частей к автомобилям и тракторам, в 1,5 раза — тракторов, в 3 раза — велосипедов.

Киловатты для Монголии попали в нашу статистику

В отчете Амурстата, который размещен на сайте, сообщается, что, кроме Китая, «амурская энергия начала поступать в Монголию». Впрочем, в Восточной энергетической компании, которая является экспортером электроэнергии, считают такую формулировку некорректной и вводящей в заблуждение. Рост экспорта Приамурья действительно дали киловатты, утекающие в Монголию, но не из Амурской области, а из других регионов России.

— ОАО «ВЭК» зарегистрировано в Благовещенске и состоит на налоговом учете в МИФНС № 1 по Амурской области, соответственно все хозяйственные операции компании отражаются по месту регистрации компании, в том числе и экспорт в Монголию. Хотя физически поставки электроэнергии осуществляются из приграничных с Монголией районов — из Республики Бурятия и Республики Тыва, — прокомментировал АП замгендиректора ОАО «ВЭК» Виталий Смирнов.

За первый квартал в Поднебесную продано 330,8 миллиона кВт-ч, это больше на 23%, чем за тот же период прошлого года. В Монголию экспортировано 38,2 млн. кВт-ч.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.