В Приамурье киловатты вытеснили лес из экспорта

Основным торговым партнером области остается Китай
27 мая 2011, 10:04
605
На рынке внешней торговли региона по итогам первого квартала специалисты Амурстата фиксируют заметное оживление — оборот вырос почти в 1,5 раза. Как и последние годы, ввозим мы гораздо больше, чем продаем, что говорит о зависимости региона. Однако примечательно, что солидный рост импорта обеспечили поставки грузовиков, тракторов и оборудования, а не ширпотреб.

На экспорт по традиции идут наши сырьевые ресурсы — только картину делает уже не древесина, а киловатт-часы. Причем амурскую статистику улучшили и поставки «света» в Монголию, хоть и не с нашей территории.

Объем внешнеторгового оборота Амурской области за январь — март составил около 140,3 миллиона долларов США, что почти в 1,5 раза больше, чем год назад. Среди регионов-соседей мы с таким показателем в лидерах. Приамурье уступает только Сахалинской области, на чью долю пришлась почти половина всего оборота Дальнего Востока. Сахалин занимает первое место по объемам экспортных поставок, Приморье — импортных.

Всего нашей областью экспортировано товаров почти на 42 миллиона долларов, что на 35% больше, чем за первый квартал 2010-го. Импортировано же на 98 миллионов долларов — увеличение в 1,5 раза. Основным торговым партнером Амурской области остается Китай. Активизации способствовала стабилизация курса доллара и даже некоторое его снижение.

— Импорт превышает экспорт, это говорит о зависимости территории. Сегодня преимущественно мы вывозим сырье, а ввозим потребительские товары, и так уже на протяжении последних нескольких лет, — пояснили АП в Амурстате. — И все же картина меняется. Лидерство в экспортных поставках области в отличие от прошлого года от древесины перешло к электроэнергии, на долю которой в I квартале приходилось 57,5% всего объема амурского экспорта. Год назад было 36,6%.

Впервые на большую сумму — свыше 12,6 миллиона долларов — ушло на экспорт руды и шлаков, которые входят в группу «минеральные продукты». Продажа древесины и изделий из нее за пределы региона снизилась в целом на 22%. Тем не менее, например, поставки обработанных хвойных лесоматериалов выросли в 1,7 раза — их закупки увеличили не только Китай, но и Германия (7,6%) и Япония (в 11 раз).

Солидное увеличение импорта обеспечила поставка машин и оборудования, транспортных средств. Эта продукция и товары составляют 60,5% от всего ввозимого (в январе — марте 2010 года около 37%). В 12 раз увеличилось количество ввозимых грузовых автомобилей, в 11 раз — импортных вычислительных машин и устройств, в 2 раза — запасных частей к автомобилям и тракторам, в 1,5 раза — тракторов, в 3 раза — велосипедов.

Киловатты для Монголии попали в нашу статистику

В отчете Амурстата, который размещен на сайте, сообщается, что, кроме Китая, «амурская энергия начала поступать в Монголию». Впрочем, в Восточной энергетической компании, которая является экспортером электроэнергии, считают такую формулировку некорректной и вводящей в заблуждение. Рост экспорта Приамурья действительно дали киловатты, утекающие в Монголию, но не из Амурской области, а из других регионов России.

— ОАО «ВЭК» зарегистрировано в Благовещенске и состоит на налоговом учете в МИФНС № 1 по Амурской области, соответственно все хозяйственные операции компании отражаются по месту регистрации компании, в том числе и экспорт в Монголию. Хотя физически поставки электроэнергии осуществляются из приграничных с Монголией районов — из Республики Бурятия и Республики Тыва, — прокомментировал АП замгендиректора ОАО «ВЭК» Виталий Смирнов.

За первый квартал в Поднебесную продано 330,8 миллиона кВт-ч, это больше на 23%, чем за тот же период прошлого года. В Монголию экспортировано 38,2 млн. кВт-ч.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.