1000x90 portamur

В Приамурье квадратный метр продается за 25 тысяч рублей

Что это: приманка для дольщиков или реальность?
11 июня 2010, 12:55
1236 1
Застройщик готов продавать квадратный метр в первом доме микрорайона Северный всего за 25-26 тысяч рублей.

Однушка обойдется примерно в 1 миллион 100 тысяч — не цена, а просто мечта, хотя для многих амурчан и несбыточная. Конкуренты, риелторы и чиновники в голос утверждают, что такая смешная стоимость «квадрата» на нашем «подогретом» рынке недвижимости вызывает подозрение. Помня о том как демпинговала фирма «Россия», на чьей совести остается десяток недостроенных домов и сотни не справивших новоселье дольщиков, АП попыталась выяснить, может ли северный «квадрат» быть таким дешевым.

Первым — дешевле

Как мы уже писали, компания ООО «Хуа-син» начала строительство первого дома в Северном микрорайоне в конце апреля — тогда были забиты первые сваи. В строительной фирме предупреждают: квартиры пока не продают, никаких предварительных договоров не заключают, денег не берут. Однако активно консультируют и принимают заявки от желающих. В офисе потенциальным дольщикам показывают на бумаге планировку будущего дома: в 10-этажке будет 10 подъездов, на площадке 4 квартиры — однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные. Уже сейчас можно рассчитать платежи и бесплатно «застолбить» приглянувшийся вариант. Примерная площадь однушек от 42 до 45 кв. метров, двушек — от 60 до 75.

Жилье будет сдаваться с черновой отделкой, застройщик обещает установить пластиковые окна, железную входную дверь, водосчетчики, застеклить лоджию. Сдача первой очереди дома — пяти подъездов, по словам специалистов «Хуа-син», планируется в 4-м квартале 2011 года. Сколько непостроенных «мини-гнездышек» уже занято, узнать не удалось — «вариантов еще достаточно, полдома есть». Но, говорят, народ интересуется, амурчан особенно завлекает цена.

— Первоначально необходимо внести как минимум 30 процентов от стоимости жилья. Если 100-процентная предоплата и в течение ближайшего времени, например за летний период, пока возводят коробку, то тогда цена квадратного метра однокомнатной квартиры будет 26 тысяч рублей, за двух- и трехкомнатную — 25 тысяч, — поясняет юрист ООО «Хуа-син» Наталья Константинова. — Если вы хотите купить жилье в рассрочку, то цена «квадрата» будет рассчитываться индивидуально, в зависимости от периода вашей оплаты. Чем он дольше, тем «квадрат» будет дороже. Как только получим разрешение на строительство, будем заключать договоры долевого участия и, как и положено, регистрировать их в управлении Федеральной регистрационной службы России по Амурской области.

До скольки может вырасти «квадрат» в будущем, в компании не уточняют: «не рассчитывали еще, этим будет заниматься бухгалтерия». Потенциальных клиентов просят звонить в конце июня: к этому сроку все разрешительные документы должны быть получены.

Китайская арифметика

В аренде у компании «Хуа-син» земельный участок площадью более 46 тысяч квадратных метров в районе «Тайваня» возле медицинского колледжа: в квадрате улиц 50-летия Октября, Строителей, Зеленой и пока несуществующей Бульварной. Это и есть окраина будущего микрорайона Северный, его северо-восточная часть. В планах у компании построить здесь еще одну десятиэтажку. Пока же огорожено место стройки первого дома. Заметить его можно издалека — по возвышающемуся крану, грохоту забивающихся свай и разноцветным флажкам, которыми украшено ограждение. Здесь же вагончики и домики, в которых живут китайские рабочие. Котлован вырыт уже на 70 процентов, работа кипит. На объекте около двух десятков гастарбайтеров, единственные русские — трое сваебойщиков, прораб и главный инженер.

— Сейчас идет забивка свай, начали забивать четвертую секцию, на стройке работает от 20 до 70 человек, но если понадобится, число рабочих увеличим до 200, — рассказывает прораб Владимир Мучицин.

Дом будет кирпичный. Проектом предусмотрено и благоустройство территории, детская площадка, автостоянки. По словам главного инженера, на сегодняшний день 25—26 тысяч рублей за «квадрат» — это реальная цена. Почему она гораздо ниже среднерыночной, объясняет несколькими причинами.

— Во-первых, сноса никакого не потребовалось, соответственно не нужно выкупать участки и давать квартиры — это приличная экономия, — аргументирует главный инженер Евгений Давыденко. — По сегодняшним расчетам, этой цены «квадрата» хватает и на строительство коммуникаций. Водопровод проходит по улице Строителей, канализация рядом, то, что будем строить насосную станцию, так ее и в городе нужно строить под любой высотный дом. Конечно, электросети дороговатые получатся, потому что неразвит район. Еще одна затратная позиция — прокладывать сюда теплотрассу от улиц Кольцевой — 50 лет Октября.

Сэкономить поможет и дешевая китайская рабочая сила, и то, что сам район весьма удален от центра. Пока строительная компания ведет работы за счет собственных средств. Рассчитывает «Хуа-син» и на дольщиков, но понимает, что, пока «дом из земли не вылезет», амурчане побоятся вкладывать деньги. То, что «квадрат» потом подорожает, в компании не скрывают.

«Это подозрительно»

Риелторам, к которым обратилась АП, настолько дешевое жилье не может не казаться подозрительным. В любых шпаргалках для людей, готовящихся совершить сделку с недвижимостью, первым делом говорится, что жилье по «бросовой» цене должно настораживать.

— Мне кажется, квадратный метр дешевле 30 тысяч рублей — это подозрительно, в среднем по Благовещенску «квадрат» в строящемся доме стоит 40 — 50 тысяч, — высказал мнение юрист и директор агентства недвижимости «Гарантия» Виталий Злочевский. — Понятно, что там окраина города, может, начало строительства, может, объемы большие, но ценник меньше в полтора раза — мне это непонятно. Кроме того, у нас утвержденная государством цена квадратного метра по сертификатам идет 30 800 рублей. И это в среднем по области, не для Благовещенска. Поэтому есть сомнения. Чтобы в городе продавали жилье дешевле, чем по сертификатам, я за свою многолетнюю практику не слышал пока.

За счет чего же решила сэкономить демпингующая компания? Кто-то скажет, что, может, строители, наконец, перестанут навариваться и закладывать в стоимость новостроек раздутую прибыль? Крупных игроков строительного рынка области дешевое предложение конкурентов очень удивило. По их мнению, 25 тысяч за «квадрат» — это экономически необоснованно.

— Примерно от 10 до 30 процентов в квадратном метре — это цена инфраструктуры, коммуникаций, в Северном микрорайоне, где нет инфраструктуры, должны быть на это большие затраты, — предположил депутат Заксобрания области, гендиректор строительной компании «Амурстрой» Александр Синьков. — Я не исключаю, что компания предложит какие-то новые технологии, но, если честно, сомневаюсь. Я думаю, что это какой-то шаг привлечь людей в Северный, удаленный от всего.

О том, что себестоимость возводящегося жилья у нас высокая, говорят и другие застройщики. «Благовещенскстрой» в строящихся домах предлагает дольщикам квадратный метр за 39 — 42 тысячи рублей, в зависимости от района. Года 4 назад компания сдавала дом в районе тепличного комбината, там «квадрат» продавали дольщикам по 23 тысячи, сети строили, но непротяженные. Но сколько с тех пор воды утекло? Сейчас в этом неблизком районе цена уже 45 тысяч за квадратный метр.

Однако, как сообщили в «Хуа-син», выводя такую цену «квадрата», ни на какие финансовые вливания из федерального, областного и городского бюджета для строительства микрорайона Северный они не рассчитывали. В правительстве области также подтвердили: в настоящий момент никаких утвержденных программ, предусматривающих инвестиции в Северный, нет.

Исключать то, что в заявленную цену застройщик не сможет уложиться и ему придется собирать с дольщиков дополнительные деньги, нельзя.

Мнение

Антон Ивлев, пресс-секретарь губернатора Амурской области:


— Областное правительство изучает документацию этой компании, соответствие строительных материалов, которые используются или планируются использоваться на стройке. В любом случае «Хуа-син» будет взята на особый контроль, поскольку предлагаемая ими цена ниже нормативной стоимости квадратного метра жилья, которую устанавливает для регионов Минрегионразвития РФ. Для Амурской области она составляет 30 тысяч 800 рублей. Цена складывается из объективных показателей — стоимости строительных материалов, рабочей силы, проведения и подключения коммуникаций, стоимости лифтов, которые должны быть установлены в жилых домах, и многих других параметров. Дешевле 30 тысяч с небольшим квадратный метр стоить не может по определению. Мы не можем утверждать, что это лохотрон, может, строительная компания занимается благотворительностью и продает «квадрат» дешевле, чем он ей обходится. Но подобные опасения в правительстве области есть. Безусловно, можно предположить, что «Хуа-син» максимально сократил издержки, если это так, то областные власти будут только рады появлению такого застройщика. Если нет, то меры будут приниматься весьма строгие. В Амурской области достаточно дольщиков, которые не получили жилье вовремя, в том числе и из-за ошибок контролирующих органов. Сейчас строительные компании будут проверяться особенно тщательно, чтобы в регионе больше не появлялись такие долгострои.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Владимир
Владимир, 11 июня 2010 в 17:49
Сколько сейчас стоит 1 кв метр жилья в Хейхе?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.