В Приамурье могут прилететь радиоактивные утки из Японии

Все прилетающие стаи рекомендуют обследовать счетчиком Гейгера
25 марта 2011, 13:15
1942 2
Среди амурских охотников поползли зловещие слухи: водоплавающая птица к нам прилетает с юга, в том числе и из Японии. Среди с виду безобидных уток могут оказаться и такие, которые в теплое время года обитали неподалеку от АЭС «Фукусима». А там сейчас уровень радиации зашкаливает. И радиоактивен не только местный шпинат — утки и прочая птица тоже свою дозу получили. Их ведь никто из зоны поражения не эвакуировал. Съешь такую — и, считай, получил свою смертельную дозу радиации. Стало быть, вся охота на водоплавающую дичь может накрыться медным тазом, пишет «Комсомольская правда» в Приамурье».

— Не летят к нам утки из Японии, — успокаивает амурских охотников Иван Болотский, заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. — Птица к нам летит в основном с севера Китая по так называемому восточноазиатскому пути миграции. А японские утки — они полетят на Камчатку и в Магаданскую область. Никаких пока изменений для охотников не предполагается. Сезон охоты на водоплавающих открываем 23 апреля, без задержек.

На всякий случай решили перестраховаться ветеринарные службы Россельхознадзора. Недопущение на нашу территорию всякой заразы (того же птичьего гриппа) — это как раз их задача.

— Утки к нам полетят примерно через месяц. Мы оповестили все охотуправления о потенциальной опасности: птица действительно может попасться радиоактивная, — заявил заместитель начальника управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Василий Гармаев. — Уже ведется мониторинг. Все прилетающие стаи будут обследовать на предмет радиации. Пораженных птиц — отстреливать.

В общем, охоту пока не отменяют.

— В этом году охота будет разрешена в пяти районах: Михайловском, Константиновском, Ивановском, Тамбовском и Благовещенском — на левобережье Зеи. В прошлом году районов было всего три. Не слишком большие площади, и связано это с прошлогодними природными пожарами и гибелью большого количества птицы, — уточняет Иван Болотский.

Серьезные меры, в том числе полный запрет охоты, возможны лишь в том случае, если охотоведы действительно найдут много птицы, пораженной радиацией. Амурским охотникам можно посоветовать лишь одно: кроме ружей, палаток и горячительных напитков, берите с собой на охоту и счетчики Гейгера. Радиоактивную утку ни на глаз (ну не светится она в темноте, как в фильмах), ни на вкус не опознаешь. А проблемы со здоровьем могут быть очень серьезные.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 25 марта 2011 в 13:53
Лишь бы дятлы радиоактивные не прилетели...
0 0
Александр
Александр, 26 марта 2011 в 21:20
А кто и когда в последний раз разрешал охоту на уток в Амурской области, кто нибудь помнит такое,это первое.А второе я давно так не смеялся, прочитав суждения великого специалиста из г. Читы В. Гармаева, вы только представте этого спеца, который даже не считает ворон как это иногда бывает, он пытается поймать ветер сетью. Переловить все стаи уток и во всех проверить дозиметром каждую птицу,это полный бред, может еще и справки каждой птичке выдать, и каждую птичку на таможне проверять. Нам бы еще парочку таких специалистов и настал бы комунизм или колапс уже и не поймеш, что ждать от жизни с такими чиновниками. Они даже понятия не имеют о своей работе, главное проявить иннициативу, что бы оправдать свое существование в высоком кресле.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».