В Приамурье могут прилететь радиоактивные утки из Японии

Все прилетающие стаи рекомендуют обследовать счетчиком Гейгера
25 марта 2011, 13:15
2023 2
Среди амурских охотников поползли зловещие слухи: водоплавающая птица к нам прилетает с юга, в том числе и из Японии. Среди с виду безобидных уток могут оказаться и такие, которые в теплое время года обитали неподалеку от АЭС «Фукусима». А там сейчас уровень радиации зашкаливает. И радиоактивен не только местный шпинат — утки и прочая птица тоже свою дозу получили. Их ведь никто из зоны поражения не эвакуировал. Съешь такую — и, считай, получил свою смертельную дозу радиации. Стало быть, вся охота на водоплавающую дичь может накрыться медным тазом, пишет «Комсомольская правда» в Приамурье».

— Не летят к нам утки из Японии, — успокаивает амурских охотников Иван Болотский, заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. — Птица к нам летит в основном с севера Китая по так называемому восточноазиатскому пути миграции. А японские утки — они полетят на Камчатку и в Магаданскую область. Никаких пока изменений для охотников не предполагается. Сезон охоты на водоплавающих открываем 23 апреля, без задержек.

На всякий случай решили перестраховаться ветеринарные службы Россельхознадзора. Недопущение на нашу территорию всякой заразы (того же птичьего гриппа) — это как раз их задача.

— Утки к нам полетят примерно через месяц. Мы оповестили все охотуправления о потенциальной опасности: птица действительно может попасться радиоактивная, — заявил заместитель начальника управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Василий Гармаев. — Уже ведется мониторинг. Все прилетающие стаи будут обследовать на предмет радиации. Пораженных птиц — отстреливать.

В общем, охоту пока не отменяют.

— В этом году охота будет разрешена в пяти районах: Михайловском, Константиновском, Ивановском, Тамбовском и Благовещенском — на левобережье Зеи. В прошлом году районов было всего три. Не слишком большие площади, и связано это с прошлогодними природными пожарами и гибелью большого количества птицы, — уточняет Иван Болотский.

Серьезные меры, в том числе полный запрет охоты, возможны лишь в том случае, если охотоведы действительно найдут много птицы, пораженной радиацией. Амурским охотникам можно посоветовать лишь одно: кроме ружей, палаток и горячительных напитков, берите с собой на охоту и счетчики Гейгера. Радиоактивную утку ни на глаз (ну не светится она в темноте, как в фильмах), ни на вкус не опознаешь. А проблемы со здоровьем могут быть очень серьезные.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 25 марта 2011 в 13:53
Лишь бы дятлы радиоактивные не прилетели...
0 0
Александр
Александр, 26 марта 2011 в 21:20
А кто и когда в последний раз разрешал охоту на уток в Амурской области, кто нибудь помнит такое,это первое.А второе я давно так не смеялся, прочитав суждения великого специалиста из г. Читы В. Гармаева, вы только представте этого спеца, который даже не считает ворон как это иногда бывает, он пытается поймать ветер сетью. Переловить все стаи уток и во всех проверить дозиметром каждую птицу,это полный бред, может еще и справки каждой птичке выдать, и каждую птичку на таможне проверять. Нам бы еще парочку  таких специалистов и настал бы комунизм или колапс уже и не поймеш, что ждать от жизни с такими чиновниками. Они даже понятия не имеют о своей работе, главное проявить иннициативу, что бы оправдать свое существование в высоком кресле.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.