В Приамурье могут прилететь радиоактивные утки из Японии

Все прилетающие стаи рекомендуют обследовать счетчиком Гейгера
25 марта 2011, 13:15
1987 2
Среди амурских охотников поползли зловещие слухи: водоплавающая птица к нам прилетает с юга, в том числе и из Японии. Среди с виду безобидных уток могут оказаться и такие, которые в теплое время года обитали неподалеку от АЭС «Фукусима». А там сейчас уровень радиации зашкаливает. И радиоактивен не только местный шпинат — утки и прочая птица тоже свою дозу получили. Их ведь никто из зоны поражения не эвакуировал. Съешь такую — и, считай, получил свою смертельную дозу радиации. Стало быть, вся охота на водоплавающую дичь может накрыться медным тазом, пишет «Комсомольская правда» в Приамурье».

— Не летят к нам утки из Японии, — успокаивает амурских охотников Иван Болотский, заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. — Птица к нам летит в основном с севера Китая по так называемому восточноазиатскому пути миграции. А японские утки — они полетят на Камчатку и в Магаданскую область. Никаких пока изменений для охотников не предполагается. Сезон охоты на водоплавающих открываем 23 апреля, без задержек.

На всякий случай решили перестраховаться ветеринарные службы Россельхознадзора. Недопущение на нашу территорию всякой заразы (того же птичьего гриппа) — это как раз их задача.

— Утки к нам полетят примерно через месяц. Мы оповестили все охотуправления о потенциальной опасности: птица действительно может попасться радиоактивная, — заявил заместитель начальника управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Василий Гармаев. — Уже ведется мониторинг. Все прилетающие стаи будут обследовать на предмет радиации. Пораженных птиц — отстреливать.

В общем, охоту пока не отменяют.

— В этом году охота будет разрешена в пяти районах: Михайловском, Константиновском, Ивановском, Тамбовском и Благовещенском — на левобережье Зеи. В прошлом году районов было всего три. Не слишком большие площади, и связано это с прошлогодними природными пожарами и гибелью большого количества птицы, — уточняет Иван Болотский.

Серьезные меры, в том числе полный запрет охоты, возможны лишь в том случае, если охотоведы действительно найдут много птицы, пораженной радиацией. Амурским охотникам можно посоветовать лишь одно: кроме ружей, палаток и горячительных напитков, берите с собой на охоту и счетчики Гейгера. Радиоактивную утку ни на глаз (ну не светится она в темноте, как в фильмах), ни на вкус не опознаешь. А проблемы со здоровьем могут быть очень серьезные.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 25 марта 2011 в 13:53
Лишь бы дятлы радиоактивные не прилетели...
0 0
Александр
Александр, 26 марта 2011 в 21:20
А кто и когда в последний раз разрешал охоту на уток в Амурской области, кто нибудь помнит такое,это первое.А второе я давно так не смеялся, прочитав суждения великого специалиста из г. Читы В. Гармаева, вы только представте этого спеца, который даже не считает ворон как это иногда бывает, он пытается поймать ветер сетью. Переловить все стаи уток и во всех проверить дозиметром каждую птицу,это полный бред, может еще и справки каждой птичке выдать, и каждую птичку на таможне проверять. Нам бы еще парочку  таких специалистов и настал бы комунизм или колапс уже и не поймеш, что ждать от жизни с такими чиновниками. Они даже понятия не имеют о своей работе, главное проявить иннициативу, что бы оправдать свое существование в высоком кресле.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.