1000x90 portamur

В Приамурье могут ввести «сухой закон»

Законопроект уже прошел первое чтение
25 февраля 2011, 08:03
1133 16
Российские парламентарии в очередной раз ужесточают нормы регулирования на алкогольном рынке. На днях в Госдуме приняли закон, который фактически дает право регионам вводить полный запрет на продажу алкоголя, включая пиво, то есть объявлять «сухой закон». Пока этот правительственный проект приняли только в первом чтении.

Новым законом вводится более 100 норм госрегулирования производства и оборота алкоголя. «Сухой закон» — это самое кардинальное предложение народных избранников. И в том, что оно серьезно отразится на нашей области, амурские чиновники пока сомневаются.

— Ограничения в основном коснутся пива. Ужесточится продажа этого напитка крепче пяти градусов, под запрет может попасть торговля в местах массового скопления граждан, — прокомментировала и.о. министра внешнеэкономических связей и торговли Ольга Лиштаева.

Продавцы же уверены: если «сухой закон» все-таки возродится, покупатели найдут способ его обойти.

Между тем, в Приамурье уже существуют запреты, связанные с продажей алкоголя. Спиртные напитки нельзя продавать на вокзалах, в аэропортах и на прилегающей к ним территории. Запрещена продажа алкоголя в образовательных, оздоровительных и медицинских учреждениях. Кроме того, купить крепкие спиртные напитки можно только с 8:00 до 23:00. Помогли ли эти меры уменьшить число алкозависимых — пока сказать сложно.

Сегодня на учете в наркодиспансере стоят более 22 тысяч амурчан. Около 80% из них — алкозависимые. В том, что «сухой закон» может исправить ситуацию, врачи пока не верят. Ссылаются на печальный опыт 80-х. О запрете на продажу алкоголя пока действительно говорить очень рано. Для того чтобы из проекта ему перейти в ранг закона, нужно, как минимум, пройти еще одно чтение.

***

23 февраля — в День защитника Отечества — инспекторы ГИБДД задержали более 30 водителей за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Практически столько же было задержано в этот же день ровно год назад. В целом в 2010 году по вине пьяных водителей произошло 130 аварий, погибли 24 человека.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анатолий
Анатолий, 25 февраля 2011 в 10:42
20 лет спаивали народ, травили суррогатами, которые разрешали выпускать (кошельки от этого бизнеса ломятся у всех, в том числе и власть имущих ), а теперь опомнились ! И опять в старое - только "низзя" и могут придумать, на большее ума нет.
0 0
Frangipani
Frangipani, 25 февраля 2011 в 11:04
так вы предлагайте, предлагайте. а то все критика неконструктивная
0 0
Николай
Николай, 25 февраля 2011 в 11:30
Цитата
Запрещена продажа алкоголя в образовательных, оздоровительных и медицинских учреждениях.

А на территории образовательных учреждений можно? а в общежитиях, принадлежащих образовательным учреждениям?

Просто есть конкретные примеры торговли алкоголем.

1. В АмГУ в кафе "Ландыш" прямо посредине кампуса
2. В общежитии педколледжа (Трудовая-Ленина) в "Узбекской кухне".

Или можно? Или пачкой купюр кому-то глаза закрыли?
0 0
Alisa
Alisa, 25 февраля 2011 в 12:04
никто им лицензии не выдавал. А если они и торгуют, то без разрешения.
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 25 февраля 2011 в 12:30
А мне кажется, можно было бы оставить ночную торговлю спиртным только в супермаркетах. Темные круглосуточные ларьки во дворах, вокруг которых толпятся алкаши - это жутко. А супермаркеты как-то систематизируют и дают возможность не отказываться от ночной продажи алкоголя совсем.
0 0
Frangipani
Frangipani, 25 февраля 2011 в 12:33
Николай, если торговля запрещена, это еще не значит, что спиртное не продают. У нас и на набережной употреблять запрещено. и что? и вот этот предлагаемый запрет на деле может оказаться таким же.
0 0
За ногу
За ногу, 25 февраля 2011 в 12:48
Цитата
Николай Кухаренко пишет:

Цитата
Запрещена продажа алкоголя в образовательных, оздоровительных и медицинских учреждениях.



А на территории образовательных учреждений можно? а в общежитиях, принадлежащих образовательным учреждениям?



Просто есть конкретные примеры торговли алкоголем.


а вы в милицию жаловались? имли они у нас и ларьки в общагах крышуют



1. В АмГУ в кафе "Ландыш" прямо посредине кампуса

2. В общежитии педколледжа (Трудовая-Ленина) в "Узбекской кухне".



Или можно? Или пачкой купюр кому-то глаза закрыли?
0 0
Николай
Николай, 25 февраля 2011 в 13:01
Значит нет политической воли. В США попробуйте попить пива с бутылки в общественном месте.
Мы в 2008 году зашли в Лос-Анджелесе в большой супермаркет. Купили в одном отделе по бутылочке пива (0,33 мл), пошли сели в кафе посредине магазина, купили гамбургеры и попросили стаканчики пустые от кока-колы. Бдительная продавщица нам стаканчики дала, но полицейскому стуканула. Мы только налили пива, как над нами нависла двухметровая темнокожая фигура. Спрашивает: "Это вы пиво пить собираетесь? Вы знаете, что нарушаете закон штата Калифорния?". Мы извинились и вылили пиво в раковину за барной стойкой там же в кафе. На нас посмотрели снисходительно: "А, европейцы. Что с них взять непонятливых".

И я в возрасте за 30 лет был вынужден ПОСТОЯННО предъявлять паспорт в магазине или при входе в ночной клуб. До 21 года алкоголь не продают.

Над каждой кассой в магазине или барной стойкой в баре повесить камеры. Если в ходе просмотра пленки будет замечено, что продали алкоголь слишком молодым посетителям, не попросив у них паспорт, то такие сотрудники должны быть подвержены дисциплинарному наказанию.
0 0
Svetlana
Svetlana, 25 февраля 2011 в 16:17
а в деревнях из домов продают по ночам самогон,и водку, и пиво,и спирт никто не платит налоги,а народ спивается.
0 0
Korvin
Korvin, 25 февраля 2011 в 16:18
лучше б полностью рекламу всего алкоголя в любое время по телевизору запретили... в том числе скрытую типа фильмов "особенности русской национальной...", "День Хомячка" и др. и выступления юмористов как это весело бухать и как это по-русски... тогда бы был прогресс...
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 25 февраля 2011 в 17:05
Korvin, а мне кажется, реклама не особо влияет на молодые неокрепшие умы. Вот "да даваааай, не сцы!" из уст соседского пацана - реальный повод начать пить.
0 0
Frangipani
Frangipani, 25 февраля 2011 в 17:20
меня, кстати, всегда изумляло, как в фильмах "русские мужики" пьют и не морщатся.
0 0
матрёшка
матрёшка, 25 февраля 2011 в 17:24
да, для деревень ситуация не изменится.
0 0
Korvin
Korvin, 25 февраля 2011 в 17:27
Цитата
Emo4ka пишет:
а мне кажется, реклама не особо влияет на молодые неокрепшие умы.
я слышал, что запрет рекламы пива в дневное время (до 22) привел к снижению употребления пива молодежью на 30 процентов...
0 0
Korvin
Korvin, 25 февраля 2011 в 17:32
Цитата
Emo4ka пишет:

Korvin, а мне кажется, реклама не особо влияет на молодые неокрепшие умы. Вот "да даваааай, не сцы!" из уст соседского пацана - реальный повод начать пить.

в США в 1960-1970 х гг. тоже озаботились проблемой преступности среди молодежи, провели очень глубокое исследование... оказалось, что тинэйджеры объединяются в стаи, бухают и тусуются в основном в подъездах. Решили в домах новой планировки в таких кварталах, где более высок криминал среди молодежи делать отдельный вход в каждую квартиру. Убрать вообще подъезды!!! в результате этого через несколько лет уровень преступности среди молодежи спал в разы!!!
0 0
Марина
Марина, 02 марта 2011 в 08:55
Давно пора, результат будет в любом случае, кроме прочего надо еще и просвещать народ по поводу вреда алкоголя, еще и личный пример подавать. Если руководители области и города, депутаты, известные телеведущие, спортсмены, общественные деятели вообще успешные люди, которые свой успех будут объяснять в том числе и отсутствием вредных привычек и будут всячески рекламировать здоровый образ жизни - это будет здорово. Моих детей в школе этот вопрос очень интересует, поскольку большинство из них в 14-15 лет уже пьют пиво и это норма для них. Мы довольно часто говорим об этом. Может быть реклама не влияет, но вот когда я им сказала, что содержится в некоторых сортах пива - задумались. Они же не совсем самоубийцы. Кроме того, нужно воспитывать в них умение сказать нет тому же соседскому пацану. И когда говоришь какие последствия развиваются от курения, тоже думать начинают. Должен быть запрет, контроль и просвещение. И жестко запрещать курение или алкоголь, сводить его продажу к минимуму, вводить ограничения - не нужно бояться. По крайней мере когда Горбачев это сделал увеличилась рождаемость и снизилась смертность, да и по другим показателям были заметные улучшения.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.