В Приамурье могут ввести «сухой закон»

Законопроект уже прошел первое чтение
25 февраля 2011, 08:03
1107 16
Российские парламентарии в очередной раз ужесточают нормы регулирования на алкогольном рынке. На днях в Госдуме приняли закон, который фактически дает право регионам вводить полный запрет на продажу алкоголя, включая пиво, то есть объявлять «сухой закон». Пока этот правительственный проект приняли только в первом чтении.

Новым законом вводится более 100 норм госрегулирования производства и оборота алкоголя. «Сухой закон» — это самое кардинальное предложение народных избранников. И в том, что оно серьезно отразится на нашей области, амурские чиновники пока сомневаются.

— Ограничения в основном коснутся пива. Ужесточится продажа этого напитка крепче пяти градусов, под запрет может попасть торговля в местах массового скопления граждан, — прокомментировала и.о. министра внешнеэкономических связей и торговли Ольга Лиштаева.

Продавцы же уверены: если «сухой закон» все-таки возродится, покупатели найдут способ его обойти.

Между тем, в Приамурье уже существуют запреты, связанные с продажей алкоголя. Спиртные напитки нельзя продавать на вокзалах, в аэропортах и на прилегающей к ним территории. Запрещена продажа алкоголя в образовательных, оздоровительных и медицинских учреждениях. Кроме того, купить крепкие спиртные напитки можно только с 8:00 до 23:00. Помогли ли эти меры уменьшить число алкозависимых — пока сказать сложно.

Сегодня на учете в наркодиспансере стоят более 22 тысяч амурчан. Около 80% из них — алкозависимые. В том, что «сухой закон» может исправить ситуацию, врачи пока не верят. Ссылаются на печальный опыт 80-х. О запрете на продажу алкоголя пока действительно говорить очень рано. Для того чтобы из проекта ему перейти в ранг закона, нужно, как минимум, пройти еще одно чтение.

***

23 февраля — в День защитника Отечества — инспекторы ГИБДД задержали более 30 водителей за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Практически столько же было задержано в этот же день ровно год назад. В целом в 2010 году по вине пьяных водителей произошло 130 аварий, погибли 24 человека.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анатолий
Анатолий, 25 февраля 2011 в 10:42
20 лет спаивали народ, травили суррогатами, которые разрешали выпускать (кошельки от этого бизнеса ломятся у всех, в том числе и власть имущих ), а теперь опомнились ! И опять в старое - только "низзя" и могут придумать, на большее ума нет.
0 0
Frangipani
Frangipani, 25 февраля 2011 в 11:04
так вы предлагайте, предлагайте. а то все критика неконструктивная
0 0
Николай
Николай, 25 февраля 2011 в 11:30
Цитата
Запрещена продажа алкоголя в образовательных, оздоровительных и медицинских учреждениях.

А на территории образовательных учреждений можно? а в общежитиях, принадлежащих образовательным учреждениям?

Просто есть конкретные примеры торговли алкоголем.

1. В АмГУ в кафе "Ландыш" прямо посредине кампуса
2. В общежитии педколледжа (Трудовая-Ленина) в "Узбекской кухне".

Или можно? Или пачкой купюр кому-то глаза закрыли?
0 0
Alisa
Alisa, 25 февраля 2011 в 12:04
никто им лицензии не выдавал. А если они и торгуют, то без разрешения.
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 25 февраля 2011 в 12:30
А мне кажется, можно было бы оставить ночную торговлю спиртным только в супермаркетах. Темные круглосуточные ларьки во дворах, вокруг которых толпятся алкаши - это жутко. А супермаркеты как-то систематизируют и дают возможность не отказываться от ночной продажи алкоголя совсем.
0 0
Frangipani
Frangipani, 25 февраля 2011 в 12:33
Николай, если торговля запрещена, это еще не значит, что спиртное не продают. У нас и на набережной употреблять запрещено. и что? и вот этот предлагаемый запрет на деле может оказаться таким же.
0 0
За ногу
За ногу, 25 февраля 2011 в 12:48
Цитата
Николай Кухаренко пишет:

Цитата
Запрещена продажа алкоголя в образовательных, оздоровительных и медицинских учреждениях.



А на территории образовательных учреждений можно? а в общежитиях, принадлежащих образовательным учреждениям?



Просто есть конкретные примеры торговли алкоголем.


а вы в милицию жаловались? имли они у нас и ларьки в общагах крышуют



1. В АмГУ в кафе "Ландыш" прямо посредине кампуса

2. В общежитии педколледжа (Трудовая-Ленина) в "Узбекской кухне".



Или можно? Или пачкой купюр кому-то глаза закрыли?
0 0
Николай
Николай, 25 февраля 2011 в 13:01
Значит нет политической воли. В США попробуйте попить пива с бутылки в общественном месте.
Мы в 2008 году зашли в Лос-Анджелесе в большой супермаркет. Купили в одном отделе по бутылочке пива (0,33 мл), пошли сели в кафе посредине магазина, купили гамбургеры и попросили стаканчики пустые от кока-колы. Бдительная продавщица нам стаканчики дала, но полицейскому стуканула. Мы только налили пива, как над нами нависла двухметровая темнокожая фигура. Спрашивает: "Это вы пиво пить собираетесь? Вы знаете, что нарушаете закон штата Калифорния?". Мы извинились и вылили пиво в раковину за барной стойкой там же в кафе. На нас посмотрели снисходительно: "А, европейцы. Что с них взять непонятливых".

И я в возрасте за 30 лет был вынужден ПОСТОЯННО предъявлять паспорт в магазине или при входе в ночной клуб. До 21 года алкоголь не продают.

Над каждой кассой в магазине или барной стойкой в баре повесить камеры. Если в ходе просмотра пленки будет замечено, что продали алкоголь слишком молодым посетителям, не попросив у них паспорт, то такие сотрудники должны быть подвержены дисциплинарному наказанию.
0 0
Svetlana
Svetlana, 25 февраля 2011 в 16:17
а в деревнях из домов продают по ночам самогон,и водку, и пиво,и спирт никто не платит налоги,а народ спивается.
0 0
Korvin
Korvin, 25 февраля 2011 в 16:18
лучше б полностью рекламу всего алкоголя в любое время по телевизору запретили... в том числе скрытую типа фильмов "особенности русской национальной...", "День Хомячка" и др. и выступления юмористов как это весело бухать и как это по-русски... тогда бы был прогресс...
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 25 февраля 2011 в 17:05
Korvin, а мне кажется, реклама не особо влияет на молодые неокрепшие умы. Вот "да даваааай, не сцы!" из уст соседского пацана - реальный повод начать пить.
0 0
Frangipani
Frangipani, 25 февраля 2011 в 17:20
меня, кстати, всегда изумляло, как в фильмах "русские мужики" пьют и не морщатся.
0 0
матрёшка
матрёшка, 25 февраля 2011 в 17:24
да, для деревень ситуация не изменится.
0 0
Korvin
Korvin, 25 февраля 2011 в 17:27
Цитата
Emo4ka пишет:
а мне кажется, реклама не особо влияет на молодые неокрепшие умы.
я слышал, что запрет рекламы пива в дневное время (до 22) привел к снижению употребления пива молодежью на 30 процентов...
0 0
Korvin
Korvin, 25 февраля 2011 в 17:32
Цитата
Emo4ka пишет:

Korvin, а мне кажется, реклама не особо влияет на молодые неокрепшие умы. Вот "да даваааай, не сцы!" из уст соседского пацана - реальный повод начать пить.

в США в 1960-1970 х гг. тоже озаботились проблемой преступности среди молодежи, провели очень глубокое исследование... оказалось, что тинэйджеры объединяются в стаи, бухают и тусуются в основном в подъездах. Решили в домах новой планировки в таких кварталах, где более высок криминал среди молодежи делать отдельный вход в каждую квартиру. Убрать вообще подъезды!!! в результате этого через несколько лет уровень преступности среди молодежи спал в разы!!!
0 0
Марина
Марина, 02 марта 2011 в 08:55
Давно пора, результат будет в любом случае, кроме прочего надо еще и просвещать народ по поводу вреда алкоголя, еще и личный пример подавать. Если руководители области и города, депутаты, известные телеведущие, спортсмены, общественные деятели вообще успешные люди, которые свой успех будут объяснять в том числе и отсутствием вредных привычек и будут всячески рекламировать здоровый образ жизни - это будет здорово. Моих детей в школе этот вопрос очень интересует, поскольку большинство из них в 14-15 лет уже пьют пиво и это норма для них. Мы довольно часто говорим об этом. Может быть реклама не влияет, но вот когда я им сказала, что содержится в некоторых сортах пива - задумались. Они же не совсем самоубийцы. Кроме того, нужно воспитывать в них умение сказать нет тому же соседскому пацану. И когда говоришь какие последствия развиваются от курения, тоже думать начинают. Должен быть запрет, контроль и просвещение. И жестко запрещать курение или алкоголь, сводить его продажу к минимуму, вводить ограничения - не нужно бояться. По крайней мере когда Горбачев это сделал увеличилась рождаемость и снизилась смертность, да и по другим показателям были заметные улучшения.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.