В Приамурье могут запретить музыку в кафе, салонах и маршрутках

РАО оштрафовало парикмахера из Нижнего Новгорода на 80 тысяч рублей
03 июня 2011, 13:01
1537 13
Российское авторское общество отсудило 80 000 рублей у владельца нижегородской парикмахерской за то, что он включал для клиентов радио, сообщает сайт газеты «Ведомости». Владелец парикмахерской утверждает, что радио звучало для общего фона, для поднятия настроения сотрудникам салона и посетителям, и никакой дополнительной платы с клиентов за музыку парикмахерская не брала. Однако РАО доказало, что песни использовались не в личных, а в коммерческих целях, а значит, бизнесмен должен был выплатить денежные компенсации авторам.

В авторском обществе грозят аналогичными исками парикмахерским, салонам красоты, химчисткам и даже водителям маршруток. Другой выход для меломанов-предпринимателей — ежемесячно выплачивать авторское вознаграждение.

— Я считаю, требования РАО — это бред, — высказался благовещенский водитель такси Артем. — К примеру, купил я лицензионный диск. Значит, я могу слушать его хоть дома, хоть в машине, которую я рассматриваю как свою частную собственность. Если люди, сидящие у меня в машине, тоже слышат музыку — это их личное дело, я-то тут причем. А представьте, что я еду с открытыми окнами и мою музыку слышат тетки на остановке. За них мне тоже платить?

Согласна с Артемом и ведущая «Русского Радио», блогер «Порт Амура» Наталья Бирюлькина.

— Мы — сетевая радиостанция, поэтому отчисления в РАО платит за нас Москва, — рассказала она. — Нам высылают отчеты с песнями и исполнителями, их мы и крутим. Требования авторского общества выполнены, деньги уже заплачены — не понимаю, почему отчислений требуют не только со станции, но и со слушателей.

Другое мнение высказал юрист областной детской клинической больницы, блогер «Порт Амура» Сергей Шакун.

— Этот прецедент несет положительную динамику для развития авторского права, которое у нас, к сожалению, пока существует только на бумаге. Вчера смотрел по телевизору сюжет о том, как в Приамурье изъяли крупную партию пиратских дисков — и ведь подобное случается часто, — сказал он. — Насколько я знаю, у нас в области не было таких случаев, как в Нижнем Новгороде, наши суды еще не готовы к такому. Но мне было бы интересно поучаствовать в подобном процессе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

bossoj
bossoj, 03 июня 2011 в 14:34
Меньше гадости будет играть в маршрутках и заведениях...
0 0
ГЕО
ГЕО, 03 июня 2011 в 14:41
Согласна с Артемом, БРЕД!!!
Радио в парикмахерской использовалось в коммерческих целях... А телевизор в баре тоже нельзя включать???
Пусть тогда рекламодатели с радио и телевизора тогда и владельцам баров, такси, парикмахерских и т.д. платят, ведь они их рекламу до своих клиентов доносят...
0 0
janes
janes, 03 июня 2011 в 15:09
Весь закон об авторском праве - сплошное недоразумение. Непродуманно, невыполняемо, жуть.
0 0
Макс
Макс, 03 июня 2011 в 15:43
РАО, если я не ошибаюсь, и с Deep Purple в Казани требовали денег за их же песни в их же исполнении - что курят в РАО???
0 0
janes
janes, 03 июня 2011 в 16:39
Макс, ты наверно задолжал им кучу бабла за то, что читаешь по радио программы Макса Радмана))
0 0
janes
janes, 03 июня 2011 в 16:41
А вообще мне кажется, что закон об авторском праве - это как черная дыра. Чем глубже копаешь, тем дальше от логики и здравого смысла и тем все запутаннее и многозначнее. Не знаю, при чем тут черная дыра, просто не придумала, что еще есть в природе такого же неисчерпаемо бессмысленного, как РАН.
0 0
ЗемноНеземная
ЗемноНеземная, 03 июня 2011 в 17:58
Сплошная обдираловка.... слов нет.... :sarcasm:
0 0
nataly_
nataly_, 03 июня 2011 в 18:27
половину бы мнимых авторов, самих бы заставить заплалить за воровство идей у их коллег, прежних и нынешних, говорю про ремиксы....
0 0
M E X A N U K
M E X A N U K, 03 июня 2011 в 18:57
Мда я тоже полностью согласен ЭТО БРЕД какое может быть авторское право они бы петь и писать песни сначало научились авторы :evil:
0 0
virus
virus, 04 июня 2011 в 15:32
:evil: полнейший бред как без нее
0 0
virus
virus, 04 июня 2011 в 15:37
starwars а какже радио
0 0
Виктор
Виктор, 06 июня 2011 в 07:07
Мне по барабану РАО, но идиотские песни в маршрутках и такси необходимо запретить строжайше.
0 0
janes
janes, 06 июня 2011 в 09:14
urcan, ну водителям же скучно до тошноты целый день ездить в тишине или слушать идиотские громкие разговоры пассажиров по телефону или друг с другом...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.