В Приамурье могут запретить музыку в кафе, салонах и маршрутках

РАО оштрафовало парикмахера из Нижнего Новгорода на 80 тысяч рублей
03 июня 2011, 13:01
1529 13
Российское авторское общество отсудило 80 000 рублей у владельца нижегородской парикмахерской за то, что он включал для клиентов радио, сообщает сайт газеты «Ведомости». Владелец парикмахерской утверждает, что радио звучало для общего фона, для поднятия настроения сотрудникам салона и посетителям, и никакой дополнительной платы с клиентов за музыку парикмахерская не брала. Однако РАО доказало, что песни использовались не в личных, а в коммерческих целях, а значит, бизнесмен должен был выплатить денежные компенсации авторам.

В авторском обществе грозят аналогичными исками парикмахерским, салонам красоты, химчисткам и даже водителям маршруток. Другой выход для меломанов-предпринимателей — ежемесячно выплачивать авторское вознаграждение.

— Я считаю, требования РАО — это бред, — высказался благовещенский водитель такси Артем. — К примеру, купил я лицензионный диск. Значит, я могу слушать его хоть дома, хоть в машине, которую я рассматриваю как свою частную собственность. Если люди, сидящие у меня в машине, тоже слышат музыку — это их личное дело, я-то тут причем. А представьте, что я еду с открытыми окнами и мою музыку слышат тетки на остановке. За них мне тоже платить?

Согласна с Артемом и ведущая «Русского Радио», блогер «Порт Амура» Наталья Бирюлькина.

— Мы — сетевая радиостанция, поэтому отчисления в РАО платит за нас Москва, — рассказала она. — Нам высылают отчеты с песнями и исполнителями, их мы и крутим. Требования авторского общества выполнены, деньги уже заплачены — не понимаю, почему отчислений требуют не только со станции, но и со слушателей.

Другое мнение высказал юрист областной детской клинической больницы, блогер «Порт Амура» Сергей Шакун.

— Этот прецедент несет положительную динамику для развития авторского права, которое у нас, к сожалению, пока существует только на бумаге. Вчера смотрел по телевизору сюжет о том, как в Приамурье изъяли крупную партию пиратских дисков — и ведь подобное случается часто, — сказал он. — Насколько я знаю, у нас в области не было таких случаев, как в Нижнем Новгороде, наши суды еще не готовы к такому. Но мне было бы интересно поучаствовать в подобном процессе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

bossoj
bossoj, 03 июня 2011 в 14:34
Меньше гадости будет играть в маршрутках и заведениях...
0 0
ГЕО
ГЕО, 03 июня 2011 в 14:41
Согласна с Артемом, БРЕД!!!
Радио в парикмахерской использовалось в коммерческих целях... А телевизор в баре тоже нельзя включать???
Пусть тогда рекламодатели с радио и телевизора тогда и владельцам баров, такси, парикмахерских и т.д. платят, ведь они их рекламу до своих клиентов доносят...
0 0
janes
janes, 03 июня 2011 в 15:09
Весь закон об авторском праве - сплошное недоразумение. Непродуманно, невыполняемо, жуть.
0 0
Макс
Макс, 03 июня 2011 в 15:43
РАО, если я не ошибаюсь, и с Deep Purple в Казани требовали денег за их же песни в их же исполнении - что курят в РАО???
0 0
janes
janes, 03 июня 2011 в 16:39
Макс, ты наверно задолжал им кучу бабла за то, что читаешь по радио программы Макса Радмана))
0 0
janes
janes, 03 июня 2011 в 16:41
А вообще мне кажется, что закон об авторском праве - это как черная дыра. Чем глубже копаешь, тем дальше от логики и здравого смысла и тем все запутаннее и многозначнее. Не знаю, при чем тут черная дыра, просто не придумала, что еще есть в природе такого же неисчерпаемо бессмысленного, как РАН.
0 0
ЗемноНеземная
ЗемноНеземная, 03 июня 2011 в 17:58
Сплошная обдираловка.... слов нет.... :sarcasm:
0 0
nataly_
nataly_, 03 июня 2011 в 18:27
половину бы мнимых авторов, самих бы заставить заплалить за воровство идей у их коллег, прежних и нынешних, говорю про ремиксы....
0 0
M E X A N U K
M E X A N U K, 03 июня 2011 в 18:57
Мда я тоже полностью согласен ЭТО БРЕД какое может быть авторское право они бы петь и писать песни сначало научились авторы :evil:
0 0
virus
virus, 04 июня 2011 в 15:32
:evil: полнейший бред как без нее
0 0
virus
virus, 04 июня 2011 в 15:37
starwars а какже радио
0 0
Виктор
Виктор, 06 июня 2011 в 07:07
Мне по барабану РАО, но идиотские песни в маршрутках и такси необходимо запретить строжайше.
0 0
janes
janes, 06 июня 2011 в 09:14
urcan, ну водителям же скучно до тошноты целый день ездить в тишине или слушать идиотские громкие разговоры пассажиров по телефону или друг с другом...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.