В Приамурье может «взлететь» комиссия за прием платежей

Предпринимателям придется устанавливать туда кассы
08 апреля 2010, 13:43
570
Не выдал чек за платеж — будешь иметь дело с налоговой. За год все владельцы мобильных терминалов оплаты должны были установить в аппараты мини-кассу. Наличие чека в спорной ситуации поможет избежать споров при «потере» платежа. Тех же, кто проигнорировал исполнение закона, ждут немалые штрафы. Физические лица могут потерять 3-4 тысячи рублей, юридические — до 40 тысяч.

Чтобы заплатить за телефон, ЖКХ, Интернет и многие другие потребительские услуги, совсем не обязательно стоять в очередях. Вышел из подъезда, зашел в ближайший магазин — и вот он, терминал оплаты.

Сейчас в Благовещенске больше 800 электронных терминалов. Расположены они в местах с наибольшим скоплением людей: в торговых центрах, автовокзалах, институтах. В среднем в сутки терминал обслуживает более ста человек.

— В июне прошлого года был принят федеральный закон, с помощью которого были урегулированы отношения между физическими лицами и платежными агентами, — пояснила главный госналоговый инспектор УФНС России по Амурской области Марина Петренко. — Если человек воспользовался услугой терминала, а деньги к нему не поступили, то с помощью кассового чека он может обратиться в другие органы и доказать там свою правоту.

Такие нововведения по нраву не всем. Владельцам терминалов предстоят затраты на переоборудование: в каждый аппарат необходимо будет вставить кассу, а это еще как минимум 20 тысяч рублей. Недовольны и многие обыватели. По их прогнозам комиссия за оплату услуг после этого незамедлительно возрастет.

Неоднозначная ситуация пока складывается с аппаратами по продаже напитков, кофе и фаст-фуда. Налоговая инспекция не относит их к платежным терминалам и не требует оснащать их контрольно-кассовой техникой. Также никакого учета не ведется и в терминалах, принадлежащих банкам. Сейчас в Думе РФ готовят дополнения в закон о платежных терминалах, чтобы уравнять в правах всех владельцев, заставив их платить налоги.

— Установка контрольно-кассовой техники должно помочь налоговым органам досконально отследить, куда, как и откуда приходят деньги, — считает владелец сети платежных терминалов Александр Пузиков. — Сейчас предприниматели могут «взвинтить» комиссии, но это будет вызвано обычным ажиотажем, который складывается вокруг этой темы. Поводов для ее повышения лично я на сегодняшний день не вижу.

Россиянам по многолетней привычке проще отстоять очередь и заполнить бумажную квитанцию, чем отдать свои деньги железной машине, сэкономив при этом время. Тем не менее, владельцы терминалов уверены: постепенно ситуация изменится и количество пользователей будет расти. Только вопрос переплаты за такое удобство остается открытым.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.