В Приамурье на воду спустили военный корабль (фото)

Так завершился региональный чемпионат по судомоделизму
02 марта 2010, 18:29
829
Сегодня, 2 марта, закончился областной чемпионат по судомоделизму. Соревнования длились 2 дня. Юные «капитаны» самодельных кораблей съехались со всего Приамурья — чемпионат проходил в бассейне в Белогорье.

— Эти соревнования проводятся ежегодно, примерно в одно и то же время, — рассказал методист областного центра детского технического творчества и судья чемпионата Максим Толстов. — В этот раз в нем приняли участие 8 команд. Ребята приехали из Поздеевки, Ивановского района, Райчихинска, Тынды. Благовещенские участники занимаются в судомодельных кружках в школах №16, №28 и в ОЦДТ.

Всем капитанам-штурманам не больше 14 лет. Их поделили на 2 возрастные группы: юниоров и юношей, но, по словам судей, главное в судомоделизме не возраст, а опыт и постоянные тренировки. Третьеклассник Витя Сахаров, например, не раз брал первые места на дальневосточных соревнованиях. На областном чемпионате он подтвердил свой уровень — завоевал сразу 3 первых места в разных классах.

— Витя занимается судомоделизмом с 6 лет, — рассказал отец чемпиона Максим Сахаров. — Я тоже увлекаюсь судомодельным спортом, поэтому все суда мы делали вместе. Стандартную «склейку» из набора можно смастерить за месяц-два, ее Витя сделал сам, я только помогал подкрасить сложные детали. Более серьезные модели делаются годами. У Вити есть одна такая, но он ее пока не доделал. Даже к летним соревнованиям мы ее, наверное, не закончим.

На этот раз в бассейне соревновались и радиоуправляемые суда, и так называемые «прямоходы». Радиоуправляемые модели должны пройти между двух «буйков», за каждое касание начисляются штрафные очки. У нерадиоуправляемых судов задача проще: надо проплыть по прямой линии из одной точки в другую.

Директор станции юных техников села Поздеевка Игорь Косицын привез на соревнования в Белогорье 4-х мальчишек. Трое из них — новички, занимаются судомоделизмом первый год.

— Сейчас у нас в кружке больше «уличных» мальчишек, — рассказал он. — Домоседы компьютерами заняты. Первое время, когда «стрелялки» появились, это вообще был какой-то кошмар, но сейчас ситуация приходит в норму. Мальчишки этими играми уже пресытились, им хочется чего-то нового, и они возвращаются к нам. Малышня бегает из одного кружка в другой, ищут себя. Бывает, ходил-ходил пацан, а потом исчез. Появился через пару месяцев, спрашивает: вы меня еще не отчислили? И продолжает работать. А бывает, приходят 9-классники, взрослые уже парни. Что-то у них внутри, видно, проснулось, потянуло к судомоделизму. Я сам себя мальчуганом помню: сегодня хотел быть космонавтом, завтра — моряком. Я тогда занимался и авиамоделизмом, и судомоделизмом.

Все модели в Поздеевке делают из подручного материала, Игорь Леонидович вовсю помогает мальчишкам клеить корпуса и вставлять детали. А недавно сделали открытие: оказывается, моторы из китайских игрушек ничуть не уступают по мощности покупным, специальным. В том, чтобы смастерить судно своими руками, а не купить готовое в магазине, есть особый смысл, считает Игорь Леонидович. Выступая с такой моделью, парни чувствуют гордость, даже если и не занимают победные места.

Зимой сельским судомоделистам выступать сложнее, чем летом. В Поздеевке есть бассейн для тренировок, но он не очень большой — 1,5 метра в ширину и 5 метров в длину. Приехав в Белогорье, новички просто «обалдели» от размеров бассейна. Но летом, говорит Игорь Косицын, ребята потренируются как следует и выступят на уровне.

В общекомандном зачете все призовые места завоевали благовещенские судомоделисты. 1 место заняла команда областного центра детского технического творчества. «Серебро» взяла команда школы №16, а «бронзу» — команда школы №28.

— Дополнительному образованию сегодня отводится большая роль, — рассказал консультант отдела молодежной политики, дополнительного образования и воспитания министерства образования Амурской области Олег Якутов. — Оно помогает выявить таланты у детей, а одаренных ребят у нас немало — на фоне других регионов наша область смотрится достойно. Парни находят в таких увлечениях себя и отвлекаются от улицы. Мы по возможности поддерживаем судомодельный спорт, выделяем средства для поощрения детей.

 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».