В Приамурье началась уборка сои

60 тысяч гектаров посевов загубили дожди
29 сентября 2010, 17:57
570
В этом году аграрии засеяли 500 тысяч гектаров бобовыми — это рекорд. Однако убрать предстоит на 60 тысяч гектаров меньше. Часть посевов загубили проливные дожди. Влажность и сейчас мешает колхозникам приняться за работу в полную силу. В Ивановском районе, например, сою убирают лишь третий день.

По оптимистичным прогнозам, килограмм сои будет стоить 11 рублей. Крестьяне надеются на щедрых покупателей. А еще — на погоду и на ошибки синоптиков. Ведь октябрь, говорят, может преподнести этому соевому полю сюрприз.

Аграриям морозы не страшны. Если даже температура упадет до -5, соя выстоит. Однако агрономы очень боятся дождей. В этом году в одном только Ивановском районе из-за ливней списали 13 тысяч гектаров посевов. А это 120 миллионов убытка. Кто-то не получит премию. А кто-то будет ездить на старом тракторе.

В среднем по области аграрии планируют убрать 12 центнеров сои с гектара. Не отстают от нормы и в Ивановском районе. А в колхозе «Луч» на некоторых полях собрали по 20 центнеров. Многие механизаторы получат премии, а колхоз, может, приобретет технику.

— За счет сои в прошлом году Ивановский район худо-бедно купил 35 комбайнов «Палессе», — сообщил главный специалист отдела развития сельского хозяйства администрации Ивановского района Владимир Черников.

Сейчас, главное, чтобы старая техника не подкачала. Иначе колхозники в своем кошельке не досчитаются еще пары миллионов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».