В Приамурье началась уборка сои

60 тысяч гектаров посевов загубили дожди
29 сентября 2010, 17:57
631
В этом году аграрии засеяли 500 тысяч гектаров бобовыми — это рекорд. Однако убрать предстоит на 60 тысяч гектаров меньше. Часть посевов загубили проливные дожди. Влажность и сейчас мешает колхозникам приняться за работу в полную силу. В Ивановском районе, например, сою убирают лишь третий день.

По оптимистичным прогнозам, килограмм сои будет стоить 11 рублей. Крестьяне надеются на щедрых покупателей. А еще — на погоду и на ошибки синоптиков. Ведь октябрь, говорят, может преподнести этому соевому полю сюрприз.

Аграриям морозы не страшны. Если даже температура упадет до -5, соя выстоит. Однако агрономы очень боятся дождей. В этом году в одном только Ивановском районе из-за ливней списали 13 тысяч гектаров посевов. А это 120 миллионов убытка. Кто-то не получит премию. А кто-то будет ездить на старом тракторе.

В среднем по области аграрии планируют убрать 12 центнеров сои с гектара. Не отстают от нормы и в Ивановском районе. А в колхозе «Луч» на некоторых полях собрали по 20 центнеров. Многие механизаторы получат премии, а колхоз, может, приобретет технику.

— За счет сои в прошлом году Ивановский район худо-бедно купил 35 комбайнов «Палессе», — сообщил главный специалист отдела развития сельского хозяйства администрации Ивановского района Владимир Черников.

Сейчас, главное, чтобы старая техника не подкачала. Иначе колхозники в своем кошельке не досчитаются еще пары миллионов.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.