1000x90 portamur

В Приамурье начали прививать скот

Лошадей, коров и овец пытаются защитить от ящура и сибирской язвы
06 апреля 2010, 09:52
505
В Амурской области началась вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура и сибирской язвы. До конца мая ветеринарные службы должны привить более 170 000 коров, овец и лошадей. Обрабатывается только частный сектор, в первую очередь вакцинацией будут охвачены районы и населенные пункты на границе с Китаем. За ходом прививочной кампании наблюдал корреспондент ИА «Порт Амур».

Каждый день около 15 прививок — в работе городской ветеринарной службы это максимальный норматив. Сложность в том, что, прежде чем привить животное, нужно его найти. Для этого социальные работники заранее провели перепись животных и птиц всего частного сектора в области. В Благовещенске свою дозу вакцины получат 700 животных. Кстати, кроме вакцинации ветеринары берут у каждого животного старше 5 месяцев кровь на бруцеллез, лейкоз и туберкулез.

Главная цель вакцинации — профилактика. Существует более 20 видов заболеваний, которые могут передаться от животного к человеку и наоборот. Самые распространенные — ящур и сибирская язва. Причиной возникновения инфекций становится несоблюдение санитарных норм при содержании животных.

— Заболевания передаются элементарным путем — через корм, пищу, воду, — сказал ветеринарный врач городской станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Ирхин. — Могут передаваться и через воздух, контактным путем.

Чтобы исключить риск заражения, владельцы частных угодий должны самостоятельно дезинфицировать и убирать подсобные хозяйства. Амурская область считается неблагополучной зоной, так как находится на границе с Китаем. С 2004 года у нас было зарегистрировано несколько случаев заражения крупного рогатого скота ящуром. Существует версия, что инфекция была завезена из соседнего государства.

— Люди ездят отдохнуть и в командировки в различные стороны света, они могут привезти различные виды заболеваний, — отметил главный государственный ветеринарный инспектор Андрей Чуднов. — А, выпив сырого молока, человек тоже может заболеть этим же заболеванием.

Специалисты утверждают, что сыворотка безопасна. Она никак не влияет на мясо и состав молока, его можно без опасения принимать в пищу.

В конце апреля начнется вакцинация домашней птицы против птичьего гриппа. Прививки получат 2 000 уток, гусей, кур и страусов. Как говорят ветеринары, чаще всего источником заболевания пернатых становятся дикие птицы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.