В Приамурье начали прививать скот

Лошадей, коров и овец пытаются защитить от ящура и сибирской язвы
06 апреля 2010, 09:52
478
В Амурской области началась вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура и сибирской язвы. До конца мая ветеринарные службы должны привить более 170 000 коров, овец и лошадей. Обрабатывается только частный сектор, в первую очередь вакцинацией будут охвачены районы и населенные пункты на границе с Китаем. За ходом прививочной кампании наблюдал корреспондент ИА «Порт Амур».

Каждый день около 15 прививок — в работе городской ветеринарной службы это максимальный норматив. Сложность в том, что, прежде чем привить животное, нужно его найти. Для этого социальные работники заранее провели перепись животных и птиц всего частного сектора в области. В Благовещенске свою дозу вакцины получат 700 животных. Кстати, кроме вакцинации ветеринары берут у каждого животного старше 5 месяцев кровь на бруцеллез, лейкоз и туберкулез.

Главная цель вакцинации — профилактика. Существует более 20 видов заболеваний, которые могут передаться от животного к человеку и наоборот. Самые распространенные — ящур и сибирская язва. Причиной возникновения инфекций становится несоблюдение санитарных норм при содержании животных.

— Заболевания передаются элементарным путем — через корм, пищу, воду, — сказал ветеринарный врач городской станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Ирхин. — Могут передаваться и через воздух, контактным путем.

Чтобы исключить риск заражения, владельцы частных угодий должны самостоятельно дезинфицировать и убирать подсобные хозяйства. Амурская область считается неблагополучной зоной, так как находится на границе с Китаем. С 2004 года у нас было зарегистрировано несколько случаев заражения крупного рогатого скота ящуром. Существует версия, что инфекция была завезена из соседнего государства.

— Люди ездят отдохнуть и в командировки в различные стороны света, они могут привезти различные виды заболеваний, — отметил главный государственный ветеринарный инспектор Андрей Чуднов. — А, выпив сырого молока, человек тоже может заболеть этим же заболеванием.

Специалисты утверждают, что сыворотка безопасна. Она никак не влияет на мясо и состав молока, его можно без опасения принимать в пищу.

В конце апреля начнется вакцинация домашней птицы против птичьего гриппа. Прививки получат 2 000 уток, гусей, кур и страусов. Как говорят ветеринары, чаще всего источником заболевания пернатых становятся дикие птицы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.