В Приамурье начали прививать скот

Лошадей, коров и овец пытаются защитить от ящура и сибирской язвы
06 апреля 2010, 09:52
494
В Амурской области началась вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура и сибирской язвы. До конца мая ветеринарные службы должны привить более 170 000 коров, овец и лошадей. Обрабатывается только частный сектор, в первую очередь вакцинацией будут охвачены районы и населенные пункты на границе с Китаем. За ходом прививочной кампании наблюдал корреспондент ИА «Порт Амур».

Каждый день около 15 прививок — в работе городской ветеринарной службы это максимальный норматив. Сложность в том, что, прежде чем привить животное, нужно его найти. Для этого социальные работники заранее провели перепись животных и птиц всего частного сектора в области. В Благовещенске свою дозу вакцины получат 700 животных. Кстати, кроме вакцинации ветеринары берут у каждого животного старше 5 месяцев кровь на бруцеллез, лейкоз и туберкулез.

Главная цель вакцинации — профилактика. Существует более 20 видов заболеваний, которые могут передаться от животного к человеку и наоборот. Самые распространенные — ящур и сибирская язва. Причиной возникновения инфекций становится несоблюдение санитарных норм при содержании животных.

— Заболевания передаются элементарным путем — через корм, пищу, воду, — сказал ветеринарный врач городской станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Ирхин. — Могут передаваться и через воздух, контактным путем.

Чтобы исключить риск заражения, владельцы частных угодий должны самостоятельно дезинфицировать и убирать подсобные хозяйства. Амурская область считается неблагополучной зоной, так как находится на границе с Китаем. С 2004 года у нас было зарегистрировано несколько случаев заражения крупного рогатого скота ящуром. Существует версия, что инфекция была завезена из соседнего государства.

— Люди ездят отдохнуть и в командировки в различные стороны света, они могут привезти различные виды заболеваний, — отметил главный государственный ветеринарный инспектор Андрей Чуднов. — А, выпив сырого молока, человек тоже может заболеть этим же заболеванием.

Специалисты утверждают, что сыворотка безопасна. Она никак не влияет на мясо и состав молока, его можно без опасения принимать в пищу.

В конце апреля начнется вакцинация домашней птицы против птичьего гриппа. Прививки получат 2 000 уток, гусей, кур и страусов. Как говорят ветеринары, чаще всего источником заболевания пернатых становятся дикие птицы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».