1000x90 portamur

В Приамурье начался подсчет журавлей и аистов

Краснокнижных птиц в области становится больше
07 мая 2010, 14:46
459
В Приамурье начался подсчет краснокнижных птиц. Пернатые, занесенные в Красную Книгу, не только малочисленны, но и очень осторожны.

Охотовед Антон Сасин занимается подсчетом крупных краснокнижных птиц не первый год. Всех аистов, японских и даурских журавлей Амурского заказника он знает, если можно так выразиться, в лицо.

Журавли — одни из самых крупных птиц, обитающих на Дальнем Востоке. И даурский, и японский виды занесены в Красную Книгу. Амурские охотоведы хорошо изучили их повадки — эти птицы очень осторожны, человеку редко удается увидеть их вблизи. А потому подсчитать, сколько журавлей и аистов прилетели по весне из Китая и Японии — задача не из легких.

— Нужно рано встать, притаиться, чтоб они тебя не заметили, чтобы можно было попроще посчитать. Когда птицы далеко, очень часто между собой «перекрываются», — рассказывает охотовед дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области Антон Сасин.

Как ни малочисленны представители краснокнижных стай, в заказниках Приамурья их больше всего. Этих редких птиц здесь изучает американский орнитолог Адам Стейн. Он уже побывал в Японии, Китае, Корее, где аисты и журавли проводят около полугода. Но главное место в их перелетной жизни занимает Россия, убежден американский ученый. Ведь они прилетают сюда, чтобы обзавестись птенцами и воспитать молодое поколение. Своими наблюдениями Адам Стейн регулярно делится с российскими специалистами.

Совсем недавно ученые обнаружили новую пернатую пару. Аисты впервые вьют гнездо в Приамурье, пришли к выводу орнитологи, понаблюдав за птицами. В списке дальневосточных аистов эту пару зарегистрировали под номером 303 и выписали специальный паспорт.

— Паспорт выписывается на гнездо, то есть на пару. Аист моногамен — семью создает раз в жизни. Пара остается до конца жизни, — рассказывает охотовед дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области Владимир Стрельцов.

Численность журавлей и аистов в Приамурье постепенно растет. В последние годы ученые выделили даже отдельный амурский ареал обитания этих пернатых, как место, где происходит восстановление популяций краснокнижных птиц.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.