В Приамурье начнут выпускать кумыс

Для получения целебного напитка работникам придется доить лошадей по 10 раз на дню
17 сентября 2010, 09:58
553
Весной будущего года в селе Грибское Благовещенского района начнет работать первая в области ферма по производству кумыса. Этот кисло-молочный напиток, давно известен своими лечебными свойствами. Но пока в Приамурье продается лишь привозная продукция из соседних регионов.

Для того, чтобы начать производство и выпускать в год до 100 тонн кумыса, фермерскому хозяйству необходимо 50 лошадей. Пока на конюшне закуплено только 13, включая двух жеребцов. До конца года руководство фермы планирует вдвое увеличить табун, в основном за счет молодняка.

Для производства кумыса больше всего подходят русские тяжеловозы. За год от одной лошади можно получить до 3-х тонн молока. Если корову можно доить только 2 раза в сутки, то лошадь — до 10 раз. Для изготовления кумыса уже закуплено швейцарское оборудование стоимостью 300 тысяч рублей: металлические емкости и специальная мини-система для одновременной дойки 4 лошадей.

— При доении лошадей есть одна особенность — им нужно оборудование не как у коровы (на 4 соска), а двухсосковое, — рассказал о тонкостях процедуры директор КФХ «СЕВ» Евгений Соколовский. — Мы завезем закваску из Якутии, там уже производят кумыс. Потом из этой закваски будем регулярно получать новый продукт.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.